上章昭阳 发表于 2012-7-3 12:26:12

我的石器中的至宝,博物馆里也没有

圆圈右边还有个小扇贝的化石

周大雪 发表于 2012-7-3 16:41:21

如果是石器,那就厉害了。比化石还早的人类。

龙山湖人 发表于 2012-7-3 19:15:08

不错,含化石的石器:handshake

山海天 发表于 2012-7-3 20:38:50

周大雪 发表于 2012-7-3 16:41 static/image/common/back.gif
如果是石器,那就厉害了。比化石还早的人类。
;P哈哈,什么道理?

有化石的石头多了去了,这是古人选料时的巧合。    这块石头的加工至多才几千年的历史啊

周大雪 发表于 2012-7-3 21:32:53

山海天 发表于 2012-7-3 20:38 static/image/common/back.gif
哈哈,什么道理?

陆地上有的是石头不用,非要到海里费半天劲敲下一块,还要有意完整保留化石的皮。

这是什么道理?哈哈

赵哥 发表于 2012-7-3 21:44:00

周大雪 发表于 2012-7-3 21:32 static/image/common/back.gif
陆地上有的是石头不用,非要到海里费半天劲敲下一块,还要有意完整保留化石的皮。

这是什么道理?哈哈 ...

呵呵!不要到海里,陆地就成!:lol
古人做石器一般是就地取材,我见到临夏用珊瑚化石制作的石器和实用器非常精美,而且做出的秤砣美观耐用:lol

上章昭阳 发表于 2012-7-3 22:02:04

生物的化石去海里找的可能性不大,如果还是海,那生物还有生存的环境怎么成化石啊。

山海天 发表于 2012-7-3 23:10:22

由于地貌的变迁,陆地上存在大量的海洋生物化石。

淡水中一样有贝类,贝类化石未必是海洋生物遗骸

老赵 发表于 2012-7-4 06:47:10

偶是火星人 发表于 2012-7-4 10:04:20

赵哥 发表于 2012-7-3 21:44 http://www.chnshiqi.com/static/image/common/back.gif
呵呵!不要到海里,陆地就成!
古人做石器一般是就地取材,我见到临夏用珊瑚化石制作的石器和实用器 ...

赞成赵哥意见,上两张图助兴。

阿布维利手斧(手斧中心有动物头像造型)
阿布维利文化
  阿布维利文化(Abbevillian) 是欧洲旧石器时代早期文化。最初叫舍利文化。因发现于法国北部索姆河边的阿布维尔附近而得名。遗物埋藏于高出河面45米的阶地砾石层中。时代为中更新世,属Günz-Mindel 间冰期或Mindel冰期的一次间冰段。主要分布于法国和英国。许多学者认为它起源于奥杜韦文化,大约在第2间冰期时为阿舍利文化所代替,因而又名早期阿舍利文化。 (百度下载)

左黑白图片阿舍利手斧 。英国诺福克郡发现,距今50万年。手斧中心有一贝壳化石,使这件石器具有了特别重要的考古价值,在艺术史上,也特别值得大书一笔。因为它证明了此时的古人类已经具有了不起的艺术审美和创作能力。
   中间和右边彩色图片阿舍利手斧。发现于中东,距今75万 - 50万年。这两件手斧都有明显的抽象人面图案,应为古人类有意创作。

上章昭阳 发表于 2012-7-4 11:39:24

俺这个也有个贝壳化石啊 大家
注意到了吗

戈壁风沙 发表于 2012-7-4 16:18:23

博物馆里不会没有

周大雪 发表于 2012-7-4 19:50:08

上章昭阳 发表于 2012-7-3 22:02 static/image/common/back.gif
生物的化石去海里找,真傻,如果还是海,那生物还有活着的环境怎么成化石啊。看来那三叶虫化石都是海里出来 ...

嗯,我确实忽略了有一种可能是古人利用化石制作的石器,而且犯了低级的错误,认为化石只有到海里找。

但沧海桑田,谁又能肯定,古人制作的石器上,不能遭遇海洋环境,再恢复陆地,再成为海洋……
这个踩在三叶虫上的脚印化石又如何解释?(网络链接发不上去,可搜索)

再说楼主先生,即便你拥有了连博物馆也没有的足以令你自豪的“石器”,但用真傻来回复真诚评你贴的人,是不是有点太傲慢,目中无人了。

任何一件史前玉器、石器都珍贵无比,而且每一件都是孤品,博物馆里都没有绝对一样的。

再说回来,您的自豪之余,如果也让别人一同分享你的自豪,起码也请您把图片各个角度拍清晰,

至少从这几张图上看,小弟初学,还没有看到明显的刃和打磨过的痕迹。。。。。

周大雪 发表于 2012-7-4 19:54:40

赵哥 发表于 2012-7-3 21:44 static/image/common/back.gif
呵呵!不要到海里,陆地就成!
古人做石器一般是就地取材,我见到临夏用珊瑚化石制作的石器和实用器 ...

一语点醒梦中人。

赵哥 发表于 2012-7-5 21:02:45

周大雪 发表于 2012-7-4 19:54 static/image/common/back.gif
一语点醒梦中人。

呵呵,言者无罪!大家探讨,共同学习:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 我的石器中的至宝,博物馆里也没有