请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

这是石枕吗?八月初从洋河捡到,经观察是打制常用的汗渍已浸染石头。请大家鉴赏评论。

' z, C- j$ C& _5 ~; q2 {' n( A7 J% V
& x" {6 d" l7 h# l4 Z DSCF0626_meitu_19.jpg 尺寸长26.cm宽右面15左面16周长中42cm枕面高11cm DSCF0628_meitu_21.jpg

正面[尺寸26x15x11cm

正面[尺寸26x15x11cm

上面周长42cm

上面周长42cm

背面

背面

下面

下面

右头宽11cm

右头宽11cm

左头宽15cm

左头宽15cm
尺寸长26
这是从洋河捡到的从形状看是打制而成,有打制留下的痕迹,两面玛瑙头打制成形很像羊头,枕面高11厘米两头高中间下凹形成弧度,人枕在上面高低很舒服,常期使用汗渍己把石头浸染的很油滑细腻,虽然经过漫长岁月但仍现出使用的痕迹,一眼就能看出,这是古人用的石枕。就叫兽头石枕行吗?沙河[水泉河]过去水流不断现在还有大跃进水利功程的依迹。古时两岸居住着人类祖先过着农耕的生活。不断繁演奋斗改造自然是多么伟大!!

初看是大型石权的钮,或者是码头上拴缆绳的穿绳孔的钮 。

不是吧~~~~~~4 S# f7 B0 I# i% a$ [$ P- d
3 O2 {* J; S( Z5 X" c) a

# v) [: F! ?' y2 Z+ _% Y" z; S; ]+ e

本帖最后由 奇石新兵甫 于 2012-9-9 19:29 编辑 8 @6 Z" _/ M0 d6 w7 S7 _$ z
山海天 发表于 2012-9-8 21:15 - D) d5 L8 ?2 X. T5 W2 O  s6 y
初看是大型石权的钮,或者是码头上拴缆绳的穿绳孔的钮 。
. g8 M: F! w6 G7 v4 C
我已试枕非常合适舒服,从大小看是枕形两面都可枕。枕面高11cm。这里连船都没有更没有码头,过去过河都是河工背过去。

奇石新兵甫 发表于 2012-9-9 15:56
2 K' j+ \! |8 w* K我已试枕非常合适舒服,从大小看是枕形两面都可枕。枕面高11cm。

0 o+ P' P( O) s+ F  石枕两端不应该有断裂痕迹。

4 S8 D* u& B3 _( e8 `5 ^8 ^7 f
山海天 发表于 2012-9-9 16:32
% h% [! O! t) o6 o石枕两端不应该有断裂痕迹。

: X" c9 z1 g8 K. C+ Z; y) D) f这是一块很完整的石头打制的没有断裂。这块石头两面是玛瑙中间是充填物两头很硬中间石质软好打制。

史前文化 发表于 2012-9-9 19:41
4 `, g  C% U6 `" h欣赏
% V3 y0 J$ |( S) {% w" x; ]
谢谢欣赏!
% W/ N% l6 j3 ]- t: k2 w' x7 P3 c

请大家鉴赏!

这石枕从正背面看都显出被用很长时间,石头从捡回清洗到现在都象被油质渍过,真是奇特。其他石头就是用油保养过一段时间就成原样了,而石枕不论清洗多长时间还是如图所视。

nqgjk 发表于 2013-3-9 14:48 8 I: E+ s. f+ K' Y: q; W5 k$ t
先顶后看~~
. w3 h. f: t% I$ o
谢谢您

史前时代有枕吗?

席北石 发表于 2013-3-19 16:27 / Y8 Q5 R1 }6 a0 t3 }8 Z
史前时代有枕吗?
( |7 _) Y: C5 ~1 P
古人创造能力智慧是很高的,这就需要专家论证啦。这石枕是在出现大宗石器的地方捡到的。谢谢您监评!共同探讨。2 \/ ]8 F( E# ?5 [  ^& ~6 {