龙山湖人 发表于 2010-7-8 10:05:37

古人类遗址探视之三:断山墩遗址

据《镇江市志》记载: [断山墩遗址] 位于丹徒县丁岗平昌村东部,系西周时代吴国土著人居住的村落遗址。遗址东西长约11米,南北宽约225米,高出地面约8米,文化层堆积高达4米,是苏南最大而又保存较完整的一个土著先民村落遗址。

1981年秋季发掘出土绳纹、编织纹、梯格形印纹、云雷纹、回纹等60多种纹饰的夹砂红陶和灰陶及少数原始青瓷。遗址中发现了夯土台基和柱础,台基底部、房屋柱础之间埋有人骨架,房中有灶以及大量烧土和制坯用的陶板子、不合格的废弃陶器。此外,还发现鹿、象、牛、猪的牙齿和石斧、网坠、纺轮、铜剑等生产工具和兵器。
纠错:遗址南北长225米,东西宽110米。
是一较大型的古人类遗址,是江苏省文物保护单位。

龙山湖人 发表于 2010-7-8 10:08:05

龙山湖人 发表于 2010-7-8 10:17:08

2008年重新竖立石碑(保护标志)时,对《镇江市志》的原记载有误内容作了更正。尽管如此,两年后情况又有变化:平昌村已经不复存在,取而代之的将是一座新城!

龙山湖人 发表于 2010-7-8 10:17:41

龙山湖人 发表于 2010-7-8 10:18:07

赞古 发表于 2010-7-8 11:05:03

又毁坏了
~~~~

龙山湖人 发表于 2010-7-8 11:10:27

又毁坏了
~~~~
赞古 发表于 2010-7-8 11:05 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

谢谢关心。遗址没被破坏,原因是上世纪就进行了保护。

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:38:48

哎···不知还能找到什么东西啊···
pericles 发表于 2010-7-8 14:25 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

谢谢
    关心!
呵呵,那是悬念哦...

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:42:05

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:45:31

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:46:54

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:47:55

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:55:22

那是5月中旬,油菜籽快要成熟了,嫩蚕豆也可以当菜烧了,我第一次上断山墩。上墩以后第一件事就是“东张西望”呵呵:

在原名叫“平昌村”的地方

龙山湖人 发表于 2010-7-8 14:57:20

“东张西望”之东:大型砖瓦厂近在咫尺

龙山湖人 发表于 2010-7-8 15:00:28

“东张西望”之西:景色不错...
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 古人类遗址探视之三:断山墩遗址