赞古 发表于 2010-4-25 23:34:40

《我家的古花瓶与此有关》

前2天在瓷器那里发了个帖子,有几个友友说此花瓶是将军罐,不管是什么(见旧帖http://www.chnshiqi.com/bbs/viewthread.php?tid=495&extra=&page=1),我都想将这一个故事说说。
粤北韶关翁源仙鹤镇曾屋也许算是有着比较悠久历史的小村,有属于自己露天出水的小井,也有巨大麻条石做成的小桥,千百年的小河就在山下流淌,河水带来很多石头,日子久之不知什么时候做了一座石神庙,陪伴山林、小村庄。外婆在我小时候说旧时候曾屋曾经和其他几个屋的人打仗,因为人丁不多退回,石神庙突然变出很多天兵天将,杀的敌人落荒而逃,从此不再惹曾屋人~~
石神庙重修过几次,乾隆年间已经是重修,碑石是重修的证据,之前的就无从考证了,也许水冲掉了,听说旧时候经常发水~~1:碑石
2:比碑石年代更久的巨树,树下的是“伯公”
3:岁月蹉跎
4:石神庙近照,(以前的规格要宏大的多,文革破了部分以后再翻新过的)
5:拱形的庙雨篷(有点像城市的公交车站台雨篷,呵呵)
6:几幅旧壁画,炼丹图(道家)
7:墨经图
8:耕牛图?
9:千里寻夫
疑问待解,我的罐子出自这里,是否与4个壁画中有关联??
:L 我认为,要就是千里寻夫最有关联~~~历史总是留给我们无尽的思考~~

赞古 发表于 2010-4-25 23:37:47

沙发不给123,哈

酋长 发表于 2010-4-26 08:24:37

喜欢听故事,就是打仗没有细节,不过瘾。:lol

房子是固定的,罐子是可移动的,两者不会有多大的关系,也不会是天兵天将打完仗留下的。

酋长 发表于 2010-4-26 08:26:26

房子上的彩绘比花瓶更晚,我看也就清晚民初画的。

龙山湖人 发表于 2010-4-26 09:11:38

好地方,好东西...

赞古 发表于 2010-4-30 12:34:46

回复 4# 酋长

从新修筑过的,看哪个碑石上就有字

高地 发表于 2010-5-4 07:07:31

:D:sleepy:

中华古猿 发表于 2010-5-4 08:08:34

欣赏欣赏欣赏欣赏
页: [1]
查看完整版本: 《我家的古花瓶与此有关》