精品水晶赏析——稀少的【绿水晶】

火.. [复制链接]

1、希腊绿水晶

红绿搭配,现在开始介绍绿色水晶系列,这篇说多一点,因为是按颜色介绍水晶的,便没有很偏执相对较科学的分法,比如之前的红水晶系列,后面几个都是由于生长过程中覆盖氧化铁蒙皮导致颜色呈现了红色,严格的说属于“幽灵水晶”(Phantom Quartz也有翻译幻影水晶)的范畴。

而这次绿水晶的介绍中,由于绿幽灵的分布实在过于广泛~所以这类的统统不予介绍了。大家会注意到所介绍的绿水晶都含有均质的包裹成份,呈现统一的绿色,可以配得上Prase的亚种名,而和仅有一层颜色的幽灵水晶区别开。并且相比红色水晶的红色来自氧化铁而言,绿色水晶的致色原理明显更加丰富。

提到绿水晶就不得不说到希腊绿水晶,此种绿水晶在希腊雅典东南方约一百公里的Serifos小岛上出产,这个小岛最宽的部分只有13公里,水晶中的绿色来源于内含的矿物钙铁辉石 (Hedenbergite) ,在绿水晶生长的大理石晶洞中,先期生成纤维状的钙铁辉石,而水晶则随后生成并把它包住。希腊绿水晶晶体多数为细长的纺锤形,常伴生镜铁矿。

这种绿水晶在矿物学上拥有独立的亚种名称Prase 可翻译成葱绿石英。不过这个亚种名称并不是非常的精确,因为它包含一切葱绿色的石英矿物,包括绿色碧玉、石英岩和水晶。

评分

回复 1# 琥珀川

2、尼泊尔绿水晶

产地在尼泊尔的Dhading,由于地处喜马拉雅山脉,所以它有一种商用的名称叫做喜马拉雅水晶(Himalayan Quartz

尼泊尔这种绿水晶质感很强烈~因为含有丰富的绿色包裹体,表面看起来仿佛有一种闪亮的金属质感,个别的还可看出内含物的包裹状态,这种水晶呈锐利的剑状,晶簇经常呈一种特殊的交叉架构,更加深了其犀利的感觉。  

比起希腊的绿水晶,这种的绿色看起来更加凝重,颜色来自水晶内包裹的矿物,有的称是阳起石,有的称是绿泥石,莫衷一是~我个人在看过一些特写之后感觉绿泥石的可能性更大,而且看mindat上的资料也比较倾向于绿泥石的说法呢

评分

回复 2# 琥珀川

3、俄罗斯绿水晶

含钙铁辉石的水晶与钙铁榴石共生 产地:Dal'negorsk, Primorskiy Kray, Far-Eastern Region, Russia

隔壁老大哥的矿物也真是不赖阿,还记得红水晶专题的第一篇吗?这次介绍的绿水晶和那一期的俄罗斯红水晶是同一个矿区的产品!Dal'negorsk这个地区是俄罗斯极其著名的矿区,后面还有好几种特殊的水晶也产于这个地方。

俄罗斯绿水晶里面含的绿色矿物跟希腊绿水晶一样都是钙铁辉石(Hedenbergite),不过很怪异的是俄罗斯绿水晶几乎都会长成鳄鱼骨干那种形式的叠晶,很好辨认,有的绿色比较偏灰绿些,但我更喜欢墨绿得发黑的版本

评分

回复 3# 琥珀川
  下面 是意大利的绿水晶,也是本人最爱的品种

意大利绿水晶

意大利的绿水晶无论是内含物还是晶形都和希腊的很相像,只是看起来似乎透明感更强烈些,有若纺锤型的晶体,因含有细小的钙铁辉石(Hedenbergite)的内含物而呈现清淡的绿色,产地是Porticciolo, Rio Marina, Elba Island, Livorno Province, Tuscany, Italy 意大利厄尔巴岛的Porticciolo,一个美丽的地方~

评分

回复 4# 琥珀川

湖南上堡绿水晶

这次来的是中国湖南耒阳上堡的绿水晶,呈现一种淡淡的豆绿色(也有颜色较深些的版本),不是很透明,和紫色萤石与黄铁矿共生。很早便出过的老矿,当时以“芦笋水晶”相称,这个名称自然是由晶体形状得来,在国外类似的晶型称作Artichoke QuartzArtichoke是一种蓟类植物,)看看老矿的图片就知道那时候的水晶普遍晶体比较粗壮,共生矿也发育得较好。

2007年前后,上堡又出了一批新的绿水晶,产状虽然近似,但是晶体明显细致了很多。这一批水晶当中,有的形成的晶体呈现出大头纺锤状的外观——或者更像动画里的那种火箭?也有人叫它火炬水晶,可能是为了呼应北京2008奥运会吧~
细看还可以从上面区分出水晶六方柱的六个面,再细看,整个大晶体都是由无数个小晶体组合而成的,因为是新矿晶、而且出矿的时候,晶体上面都附着一层白色的覆盖层,用高压水枪冲洗之后,小晶面晶莹闪亮,非常好看。

评分

真漂亮,学习,欣赏

回复 6# 雨衾

呵呵 谢谢欣赏···

欣赏~~谁看谁开心~

回复 8# 赞古

哈哈  一起开心

南方古猿 该用户已被删除

回复 10# 南方古猿

古猿兄好  呵呵

太漂亮了

回复 12# 沁紫