珠宝文化系列七:喜上眉梢

珠宝文化系列七:喜上眉梢

形象:喜鹊落在梅树枝上或与梅花相伴,是翡翠中常见但琥珀中少见的题材。“喜上眉梢”常用来形容人逢喜事时幸福欢乐之感溢于言表的神情。我是非常喜欢喜鹊这种充满灵性的吉祥鸟的。在清晨上班的路上,常常夸张地看见有喜鹊在我车前低空飞过,或落脚于高处等我,每每我都会放慢车速,摆手与他们打招呼:美好的一天就这样地开始了。。。。。。。所以在我收藏的珠宝中也很偏爱喜鹊题材。

文化:喜是喜鹊的首字,“梅梢”与“眉梢”同音同声。梅为落叶乔木,在百花凋谢的时候,唯梅花凌霜傲雪而开,花色美丽,风韵高雅,都引得无数人为之倾倒。如孟浩然踏雪寻梅;林和靖梅妻鹤子;陆游赞其精神不死,“零落成泥辗作尘,只有香如故”;王冕醉心其雅洁高尚,“只留清气满乾坤。” “喜上眉梢”也可以理解为喜鹊登枝,中国人对喜鹊的喜爱自古有之,因此能登上高枝的喜鹊自然就寓意着美好幸福的来临了。

适合对象:未婚待嫁女子。

评分

这是喜上寿,适合中老年女性。

评分

配合个西瓜碧玺地

评分

这是翡翠地喜在眼前

评分

不错!女狼老师的东西确实不错能欣赏,感到很幸福!!!

不错!女狼老师的东西确实不错能欣赏,感到很幸福!!!* B3 A; y5 z& u. ~
孤州 发表于 2010-12-9 13:52
3 P0 Q6 B. y$ [0 L* Z

+ W9 ~" s( G" J$ R5 I( l% N
' z" S0 @" z8 R/ O3 o    有人欣赏我也很幸福

喜欢第一个

第1块喜上眉梢真漂亮!

喜欢第一个; R/ ]1 f5 Z. V+ S. G6 I! i
恐龙鸟鸟 发表于 2010-12-9 14:52

0 D! H& D' e& Y, m
! A  K% m& U. j2 e/ |8 G' c' J% ?# ~, a
    送给一个叫“秀梅”的大姑娘了,祝福她嫁地好

第1块喜上眉梢真漂亮!
8 B: m& J$ q! y; I. D怡红快绿 发表于 2010-12-9 15:16

5 m# F& c* L: i# v1 |, j/ t7 A; b# x! J) y  k+ [
1 f, l8 }8 Z5 i" r+ L
    抚顺地琥珀

抚顺地琥珀: Y/ I& N- p7 d& [9 S: _% ^
北方女狼 发表于 2010-12-9 15:25

: ^  m$ h; N0 p! j; b0 w
3 }& r' Q6 o  Z8 V) H3 {- D  U: l嗯,下面还留着矿皮呢,抚顺珀真是越看看美!

回复 9# 北方女狼
& L! }( I! V; J$ g( B5 G! M; Z2 g7 y! |
8 j5 Q6 }( }$ U0 B! i! }
% \: a6 }1 |' T5 k   

學習了..也喜歡第一個...謝謝分享...

呵呵 漂亮里

好题材,俺也得给闺女准备一块