楼主: 龙山湖人

硬陶片上是符号还是文字?

回复 15# 酋长 - |$ s2 ]; B) n& k
. u3 S8 L2 k# m  n
, Q4 ?7 M! D. \$ v2 [: `
    我看是划的

评分

呵呵 文字的可能不大

如果划得应同向平行,对纹饰有破坏痕迹,个人认为与标记相关

评分

图片小了点,看不出是划的还是压的,
. f9 r5 S5 W. a; o# \酋长 发表于 2010-5-14 20:47

8 I* z/ S2 ~  x& m/ i$ h2 R: i* Q
& b1 |& C7 h; n3 f4 X& L  U( R% y! W, u3 }* ~% S
   是划的

拙看文字。。。

拙看文字。。。
) z' }+ p2 D% |7 D& a高地 发表于 2010-5-20 06:41
) v# y2 W: S" g0 w: E
! o3 i0 n- Y' H) }9 ~, x
8 u, J1 t0 Z- }2 m: j
    如果真是文字,那么最大可能是吴国早期文字,然而古吴国文字存世鲜见,所以也没有几个人能认识。我猜想其存世罕见的原因是:越王勾践灭吴后,可能对吴文字实行了剿灭;而楚国灭越国后,吴文字受到进一步灭绝。

就文字看,应比吴早。。。

就文字看,应比吴早。。。% c8 X- N+ O' @6 ]6 {
高地 发表于 2010-5-20 11:21

9 Q( E0 l$ N( D! h! T) }
+ ^  x$ e, t+ j' ], R7 G% U* a5 X7 T* T# T
    比春秋吴国早吗?如果那样,就有可能是商周时期吴地“土著文字符号”了