【原创】玉璇玑传奇

本帖最后由 偶是火星人 于 2011-5-8 13:48 编辑 & @6 v" N6 O9 t4 u1 `3 Y) K
$ m; d: Z+ F: v
       天下事真是无巧不成书。十年前的初春,我在北京潘家园一个地摊上,看中一个小物件,砍价到80元,我给了摊主100元,摊主回说他没零钱找不开,让我再挑一件凑个整数,我就顺手拿了一件我从未见过这样造型的玉璇玑(图1),买卖双方无异议,成交。由于我懂一点考古知识,我认为这件玉璇玑的出现应该不止一个,它应该成双成对。想到这里,我顿时兴奋起来,开始继续寻找。不到十天,我在北京报国寺古玩旧货市场以30元价格买到一件同样的玉璇玑。高兴得我天天喝小酒、听京剧。5 P" L% D! N7 J# J
       人哪,有时真是贪心不足。我忽发奇想,能不能有第三件这个玉璇玑(图2)呢?说动就动,我又开始在北京几个古玩旧货市场溜达。为此,特意在北京租房住。然而,半年过去了,该去的地方都去了,就是找不到我心里想的那件玉璇玑。我有点后悔,觉得我贪心太重,自找苦吃,浪费钱财不说,还累得够呛。我决定打道回府,买火车票返乡。但冥冥中总觉得我没错,一定是我哪个地方没想到,我突然觉得我可能办了一件大傻事!于是,我退了火车票,找个宾馆住下后,就又开始了寻找。几天后,在潘家园古玩城一家店铺,我让店主把他的保险柜打开,把里面的东西拿出来,让我看看。店主打开保险柜端出什锦盒,我一眼就看到了我朝思暮想的那件玉璇玑,心中狂跳。店主开价600元,我紧握住那件宝贝不撒手,也忘了砍价,给钱就走。是的,如果我早点让那些卖玉器的店主打开保险柜的话,可能我早就如愿以偿了。是时候了,我返回了家乡。; b, ]7 m6 j, m) F( V# P
       搞笑的是,有一天,我在家看央视二台《鉴宝》节目,里面的一个专家竟然就是打开保险柜卖给我玉璇玑的那位店主。我忍不住大笑起来,天哪!……
6 H2 A, I" c3 ^# g       更让我想不到的是,今年过年时,我上网玩,发现浙江自然博物馆展出的红山文化玉器里面,竟然有一件和我的玉璇玑一样的造型(图3)。我惊呆了!天下好事不能让一个人占全,这也是真理。如果不服,累死你!(图4), _; C- h$ R2 u) r8 G

1 m! Y9 L6 b; @          浙江自然博物馆展红山玉器1.jpg 图3
/ Y9 a. W) j# [8 L- \/ ]          广西柳州海外展红山玉器20.jpg 0 F& |, L( T$ m/ A0 P1 ?) h* [
图4:广西柳州海外红山玉器展玉璇玑
% }/ l. U% O  i2 B. Y
“里面的一个专家竟然就是打开保险柜卖给我玉璇玑的那位店主”,能提示一下,店主是谁,给个姓也可以

回复 2# 官财板
/ T; z6 j6 `% U" V: i7 i  M; b' z6 W  V

+ C" [+ q: @' X/ J. W7 s% c5 f9 X    那是不可能告诉你的。

南方古猿 该用户已被删除

火星人的故事有意思  呵呵

回复  官财板 ! D. m! w* X  C9 z, W
+ a; X0 r" m& D% R/ q$ L% g; f7 T
; P5 y* i( r( Z" B" H- y
    那是不可能告诉你的。0 ^' s* f' g+ a; z8 `* j/ w
偶是火星人 发表于 2011-3-15 12:22
/ W6 w/ k& A. k$ X& E
+ W; j7 o# F% F/ X

. Z, i8 V% V% b  w. B    站内消息给一个也可以啊

回复 4# 一冲 6 U6 N6 Y( w7 H" |

8 Z/ N7 _6 T/ s2 O
! q4 E  x3 x7 I2 m- c" j    够哥们意思!

评分

回复 5# 南方古猿 5 _; Y7 a, R# w7 J! G4 Z9 i

# b( e5 c3 j- J
# K# ?7 B# P# v4 H) i! A    u=1489895494,681645377&fm=0&gp=0[1].jpg 葛优:你算的账不对,,,,,

回复 8# 南方古猿
, S1 m" G4 D# J# T) m& u" P( U: h% y* o  u& R" {
2 Y: M" q4 w$ V
    我没有讲瞎话的习惯。

回复 9# 南方古猿
& ?; s+ Y* L8 d$ g7 Y: T6 ]9 X. B8 r1 e' A

% T3 H8 Z! ]6 c5 G! O+ C! e- }    木办法,搞收藏玩的是眼力。何况玉璇玑当初也没有这样的包浆。老玉一定有包浆,但那是盘玩之后的结果。每个藏品都有故事。

回复 7# 官财板 ( O9 f: P  {$ a2 Z' ~& M' _% C

% s' \& ]: ^* N0 W* M0 t2 {( q* G  Y: g: L/ h7 E
    那等于害人哪!你得让人吃碗饭。更不能得了便宜还卖乖。谁都有买漏卖漏的可能。专家不是神。