[转]我和十八罗汉的奇缘..........继续

古洋/文
+ @+ ]6 E2 A% l5 r; Y大约是在2004年的春天,我去参加比利时一家大型拍卖会的春节拍卖,那次拍卖有几件很不错的中国古董,其中有四件我非常喜欢,一件青花蕉叶纹玉壶春[同治官窑]底价2500欧元.最后4600欧元被我拍下.一件明中期鎏金佛高32厘米.底价5000欧元.最后2.2万欧元成交.我没能竞下.最后被一很有实力的老外买走了,一件牙雕仕女像,底价500欧元.我600拍下.还有一件105厘米高的粉彩观音像.底价2500欧元.最后拍了8500欧元.在这尊观音的竞拍中.最后竞争的仅乘我和我前座的一七十多岁的老外男子.当我拚着全力拿下这尊观音后.他转过身子看了我一眼.并用手势打个招呼,意思说这尊观音太美了。。。。7 w) L5 l. L% N  D+ Z, M( m! y
6 l+ m" E) u( h

- ?% U4 n8 T5 o+ b0 I# j3 h" u5 W5 ]$ k, [" J+ @9 O: V5 U
, O. t) m  C6 q; k% g2 h! J

" d, l# x% y# i$ u; ^/ o
, X6 V8 j* B6 @+ f0 @1 p
% y# l5 W3 L- y# Z/ O在以后的几埸拍卖中,我常见到他的身影,因他也很喜欢中国古董,特别是瓷塑像。。。。。我们既是对手又是朋友,直至有一天在一埸拍卖预展中又相遇了,而且都看中了一尊康熙素三彩如来佛,我见他爱不择手,就悄悄和他说,既然你如此喜爱,我也不和你争了,但另一只雍正粉彩军持你也不要和我争,我们私下达成协议,并握手为证,果然到拍卖时,我俩以超底价如愿以偿。。。。。。5 r9 X! t6 l# K) g7 W

' D0 l( `* v2 E: {: q  o从那以后只要遇上,咱俩无话不谈,他告说我收藏中国古董已近60年.他父亲就酷爱收藏.他从小耳传目染.二十多岁就喜爱上亚洲古董.对中国古董更是情有独种.现已82岁..我真不敢相信眼前的老人已八十多岁了.我也告说他.我也从小就喜爱古董.并将全部精力倾注在这项喜爱中,同时我提出可否到他家参观,他犹豫了一下说,我很少让人到我家去的,你是我答应的第一个中国人,于是我们约好一月后的一个周五晚上八点钟在他家见面。
) s; M' E: A3 E7 h- z   自从订下拜访的日期,我就天天数着日历,好不容易熬到见面的那天,我去巧克力店买了比利时最出名的两盒巧克力作为我初次登门的见面礼,从衣柜里找出我很久不穿的西服,佩上领带,提前将地址输入我的汽车导航仪,一看路程,仅二十五公里左右,时间二十分钟,我七点三十分准时出发,当快到他家时有一条通向树林的小路出现在眼前,周围一片黑暗,仅有几个路灯显示出前方弯曲小路,我按着导航仪的指示,将汽车直接开进一座小桥.小桥下有流水声.看到一座古老的城堡.城堡前还有一座可升降的木桥,汽车驶过木桥来到一座很高大的搂房前,我下车后,看到门的两旁有两个大铁笼,里面养著几条狼犬,狼犬的叫声让我不敢前进一步,主人听到狗叫声,马上打开那沉重的大门.向两旁的狗说了几句,它们就安静下来.一进门.高大的大厅显得很气派豪华.墙上挂著古老的欧洲艺术挂毯和中国字画.希腊石雕罗列两旁.欧洲塑像与石雕黑白分明.我随着主人缓慢的脚步慢慢地欣赏着在博物馆才能看到的古代艺术品.
/ F0 @: |8 _* N+ k4 w; w

1 Q: Y" a$ S+ Q% i8 Y/ d走到大厅的尽头有个楼梯,主人带我走上二楼来到比下面略小的大厅,亚洲古代工艺品呈现在我的眼前,我当然只对中国古董感兴趣,从高古玉器,陶器到明清瓷器,从铜佛到明清家俱,从柒器到竹木牙雕,品种齐全,档次之高.让我惊叹不己,
( D: N1 [! ^: c$ c! Z  主人拿出一瓶香槟酒要打开,说我收藏近六十年,没让一个中国人进入他的城堡,你是第一人,从你的拍品看,你也是一个有品味,有眼力的收藏家,我们互相讨导如何?我很客气地说:凭您如此丰富的收藏,比利时怕找不出第二人吧?他笑笑说,他有很多藏品都是他父亲留下的,我只是继承了他的爱好,说完打开香槟,递给我一杯,我边慢慢品赏着香甜的香槟,边细细地欣赏着他的藏品。
% W3 Q+ h2 }6 S+ D: w9 `+ ?   他走到一组玻璃柜前,拿出一块龙泉盘走到我面前问我,你看这盘是什么年代的?我知道他在有意考我,我马上用我平时学到的知识回答他:从器型看应到南宋,你看这纹饰和修足时代特征明显,最晚到元,看这古朴典雅的造型,浑厚如玉的釉色,在青瓷家族中名列榜首,为世人所瞩目。据文献记载,早在800 多年前的南宋时期,龙泉窑青瓷就已成为人们追求的目标,享誉海内外。从考古发掘资料证明:在国内,从内蒙古草原到云南边陲,从甘肃到沿海各地,都有龙泉青瓷;在国外,从东亚到南亚,从非洲到阿拉伯诸国,以及欧美国家,也相继有龙泉瓷器的记录,可见其产量之大,传播之广呀,就这件的尺寸纹饰看……,应属官器呀!他微笑点点头,对我的回荅表示满意。。。。。。
/ s9 t1 e* z3 x" Y$ }; x$ n; `
. y4 p3 D0 M" T8 E: c
8 T! e# W  W7 o6 i. I% V

1 c5 C7 c1 a2 A  l) e" \: o接着他又打开一高1.8米左右紫檀柜的上层门.指了指一只蓝釉白花鱼莲纹盘给我看[见图],我一看正面纹饰.心中一震.断定为明早之物.我小声问问他:“可以上手看看吗?”他轻轻取出放到一有桌布的圆桌面上说:“当然可以”我小心上手后一看底款和修足证实了我的判断。
& F6 }% J- T# ?( g- c    该盘敞口,弧壁圈足。内外均以宝石蓝釉为地,并饰白釉鱼莲纹装饰。盘心在白色圈栏内绘莲池游鱼图,两尾游鱼潜游于飘浮的水草与盛开的莲花之间,外壁亦绘莲池游鱼纹,荷莲与游鱼规则地相间排列。足内施白釉,青花双圈内楷书“大明宣德年制”六字款。此盘器型规整,胎体厚重,蓝釉厚润莹亮,白釉鱼莲纹刻画得精美生动,既有天然意趣,又富装饰美感。我慢慢欣赏了有二十分钟,然后判断为宣德官窑,接着说出盘心之喻意:2 I* }+ K+ Q' c4 W2 g
鱼纹是我国传统的工艺装饰题材,由于“鱼”“余”谐音,因而民间有“连年有余(鱼)”、“宝贵有余”之吉庆喻意。他赞同地点点头。1 _" d$ _2 H9 }# m3 K( P
    还有字体特征:宣德官窑楷书款,好似出自一人之手,清秀端庄,浑厚遒劲。“德”字沿袭汉碑中的古体,字的右半边“心”上没有一横,而成“德”字。而且双人旁的两撇,斜度较大。字体风格深受明初书法家沈度的影响。

+ ^+ R! X% n8 |0 M$ ?3 C款识色泽:宣德官窑器载款的器底釉面,白中闪青,晶莹滋润,并有橘皮纹。宣德官窑款,一般用进口的苏泥勃青料,或在进口料中适当掺入一些国产青料写就。呈色多为浓重的纯蓝,深邃处有铁的结晶斑,但款铭色泽浓淡不一,并同覆盖款铭的透明白釉紧密结合,使得笔划的四周,好像蒙上了一层白雾。用八倍以上的放大镜在强光下审视,款色多雾暗而下沉,器身和口内、足内釉薄处,闪有明显的牙黄色;浓釉处微闪淡青色。 9 ?  B  g) _  s3 [/ Q# G" {
款识布局:宣德款,落款位置变化多,或底足,或器内心,或口沿,或肩部,正如孙瀛洲先生所说:“宣德款识遍器身”。 : u) J! C. k) O
(l)宣德官窑楷书“大明宣德年制”款 4 J; A" X( C9 \& o$ @: S
多为双行竖排,外围双圈。双圈是用毛笔借助旋转陶车在圈足上写就,显得工整规矩,但圈线的色料浓淡不一,圈线的粗细也不一致。如果落款位置在器壁上,则多采用单行横排,外面不加圈栏。 1 ?" r/ ^& q4 e% h  l
(2)宣德官窑楷书“宣德年制”款 1 }% m1 a' `8 C  E6 o- j9 I0 N% c
有的为双行竖排,外围双圈;有的单行横排,无圈栏。
& [( M' B9 K( e5 q8 O/ p' j宣德官窑款,以青花六字楷书“大明宣德年制”为常见,其次为青花四字“宣德年制”楷书款。( [% M: B  |1 J; r1 d- O  `7 v

) a6 X7 L, f. ]. m+ l: L, J! E& p我将平时看书掌握的点滴知识,现炒现卖,使他有种相见恨晚的感觉。
3 f" a1 T1 M6 N% |( z" R2 e
, u: @0 D9 F/ c% v7 j
$ \- Q1 j" O% Q他接过此盘轻轻抚摸着.同时言道.“该盘从我很小记事起就被我父亲锁在该拒中,只有在同行贵客来访时,才肯小心地拿出来欣赏”我很庆幸地感谢他给了我这难得的机会{:3_56:} {:3_56:}
1 d4 S0 G8 S2 _+ e, j$ }3 D+ h; K3 e  q+ F. H
待读
% d& I% g- j2 Y; O

评分

9 i7 h* r, a  P" _" s% V2 q
这个帖子对逐步了解国外回流瓷有些好处,希望大家多多关注。以后个人觉得凡是有益大家学习的转帖帖,将会自己设置高亮或精华帖。如发的是本人藏品,将不会自设高亮,精华帖。请大家支持!!!!!!!!!

欣赏了

评分

真是好贴啊

评分

好帖啊

这个帖子对逐步了解国外回流瓷有些好处,希望大家多多关注。以后个人觉得凡是有益大家学习的转帖 ...
/ x: S" e" s& u  e# V2 A  N金口俗 发表于 2011-3-21 23:09

6 s/ S: H' Y6 a# }  H5 o5 S2 a& R0 f5 j

# D4 m1 N# `( D- X! ~' R    支持这种做法

,,,,,,,,,,,,,,,

欣赏

欣赏欣赏欣赏