我国矿晶的品种及产地

我国是个矿产大国,目前已经发现了西南、西北、中南、华南等四大矿晶产区,这是群众性矿晶收藏不断向前发展的重要基础。

西南产区(云南、贵州、四川)矿产资源十分丰富。三省区已探明的矿产达110种之多,有“矿物晶簇王国”之称。现开发上市的有很多品种,四川雪宝顶的桔红色白钨,曾在国际市场上掀起过“哄抢风暴”。

誉满全球的辰砂、辉锑矿,主要产自贵州。1980年在万山汞矿发现一颗净重237克的巨大辰砂晶簇,与一块白云石晶体伴生,红白相间,非常美丽。这颗“辰砂王”现由中国地质博物馆珍藏。贵州大厂的辉锑矿和石膏,晴隆、独山的紫萤石也非常有名。

云南的文山麻栗坡出产的祖母绿,西盟的锡石;福贡的碧玺黄玉、马关都龙的异极矿,都是著名的优质矿晶。

西北产区含新疆、青海两省。新疆阿尔泰地区是我国重要的稀有金属产地,品种有石榴石、绿柱石、锂辉石、磷灰石、钽铌铁矿以及各种色调的宝(玉)石矿物,该区所产的海蓝宝的产量全国第一。青海省有色金属矿多,奇石资源遍布全省。目前已发现的矿物有水晶、紫晶、黄晶、烟晶、墨晶、茶晶、白云母、金云母、蓝铜矿、黄铁矿、碧玺、透辉石等。

华南产区(广东、广西、福建)石种不多,但名气较大。广东阳春石录的孔雀石,因其结晶完美,呈丝绢光泽,花纹艳丽,扬名国内外;上坪金龙铁矿产出的玫瑰花状镜铁矿和红色水晶,连南平头岭的砷铅矿,在国际上也很有名气。广西矿物较多,如南丹的花瓣状辉锑矿、菱锰矿、大厂的蝴蝶状透明方解石双晶,都是人见人爱的好矿标。福建云霄通贝———云岭产出的蓝色八面体萤石、与长石、茶晶共生的红色锰铝榴石,在矿晶收藏界也很有名气。

中南产区(湖南、湖北、江西、安徽)在历史上岩浆活动频繁,成矿条件优越。自湖北黄石经江西九江至安徽铜陵,沿江地下有一多金属共生带,并向南延伸至湖南境内,以铜、铁、金、银等矿产为主。主要有:蓝铜矿、黄铜矿、自然铜、赤铜矿、黄铁矿、红硅钙锰矿、孔雀石、湖北石、鱼眼石等数十种。湖北大冶的红硅钙锰矿、紫水晶、孔雀石,江西德安的紫萤石、城门山的自然铜,安徽的蓝铜矿、自然银,都曾在世界矿晶界引起轰动。江西赣南地区则主产与钨相关的矿晶。

人杰地灵的湖南是我国第一矿晶大省。湖南产矿晶的矿山很多,如雷坪铜矿,石门雄黄矿,冷水江锑矿等。在矿晶界,这些矿山都赫赫有名。它们出产的水晶、萤石、白钨、黑钨、毒砂等,全是矿晶迷们争相抢购的品种。瑶岗仙还是世界珍稀矿种,车轮矿、黝锡矿、黝铜矿、辉铋矿的重要产区。

除这四大产区外,河南、陕西、山西、内蒙等省区也有辉锑、萤石、水晶、自然银等少量矿晶产出。

评分

好,不错

写的很不错···呵呵

如何寻找和采集呢···

写的很不错···呵呵
琥珀川 发表于 2010-5-28 08:11

如何寻找和采集呢···
老奶 发表于 2010-7-13 14:27

好,不错
赵哥 发表于 2010-5-27 14:33

如何寻找和采集呢···
老奶 发表于 2010-7-13 14:27

头像不错,像是在采集矿标

写的很不错···呵呵
琥珀川 发表于 2010-5-28 08:11

不是我写的

学习贴,谢谢

wap 该用户已被删除

学习贴,谢谢
caoliang71 发表于 2010-8-21 23:19

某些地方有些出入,这应该是好几年前的文章了,近几年随着新矿种的不断涌现,现在的形势已经有所不同了。

谢谢楼主分享!

美丽矿标,学习了