传两个壁看看

两个壁 (4).JPG 两个壁 (3).JPG 喜欢的看看说说,一件地方玉质一件看石质 两个壁.JPG 两个壁 (1).JPG 两个壁 (2).JPG
两个壁 (5).JPG

评分

有点意思

{:3_48:}{:3_48:}是老的。

感觉不错

有一眼

整体看老。

{:3_48:}谢谢

都开门老,料软,纺轮

三点只对一点都老,都硬都不是纺轮,呵呵

转贴一堆纺轮的图。
3 j% q8 r* }4 E" v9 C纺轮与璧的区别,个见纺轮的孔相对比璧要小,用料杂
7 u% H5 R9 \7 \8 ^0 R. G1 `" ?1 i璧在战汉两晋时期也有很多为墓葬专门草制的冥璧,用料都是滑石,但楼主所示显然非彼
& e' \% [9 s* v* C* ^大体的一般情况是,璧在早期有用石制的,但形制和工艺(比之楼主所示)更古朴,后期比较规整,但用料非玉不取
: H# E" k7 n4 w6 C故我有纺轮之判断,说错勿怪。
, `% t1 h1 ?4 y, ` fanglun.jpg

河姆渡文化二期石纺轮(1977河姆渡遗址出土/河姆渡遗址博物馆):
! T- M- F. o: I: H" g6 b fanglun2.jpg # z3 @' V* j- j% R* J
湖南省宁远县商周遗址出土石纺轮:% g% S7 K& T0 B/ q

评分

{:3_48:}学习了 ,资料很全。我的那个地方青玉的那个还真像纺轮,那个白色地方料的因为本身是椭圆形,所以还是认为算壁吧。谢谢兄得指教,{:3_48:}

有道理 6 {3 j8 h3 X7 N: [0 G- _

]- H. Q+ w" D
{:3_48:}学习了 ,资料很全。我的那个地方青玉的那个还真像纺轮,那个白色地方料的因为本身是椭圆形,所以还是认为算壁吧。谢谢兄得指教,{:3_48:}得玉苑 发表于 2011-5-16 14:57

河姆渡文化二期石纺轮(1977河姆渡遗址出土/河姆渡遗址博物馆):- ^/ Z+ D* g- i& c( w

- r* `% a1 Y* T4 |0 m湖南省宁远县商周遗址出土石纺轮:' C7 Q. m) m2 w4 @; f3 e
不动山人 发表于 2011-5-16 10:54
9 p0 I1 {+ \, [3 K
7 f5 ~, N* m+ @6 {$ ?

! L9 K- [& D/ D1 k    老师厉害

开门老,支持纺轮说