写小说就像摊煎饼【原创,本站首发】

前两天有兄弟问偶:鹤姐,写出版有啥窍门儿?

对于出版,我就浅谈一两点关于我们大家写作的第一步上关于出版选题、立意、编排的一些我所谓技术问题吧。
请大家批评指正。
甘蔗渣滓和另外一根汁水饱满的,往往我会选择后者,因为别人咀嚼过的东西,至少大多数朋友是不喜欢的。
所以我要说的第一点,就是我们能够吃到汁水甘甜丰厚的甜甘蔗。而不是被别人咀嚼过的那些渣滓。这样的东西,即便写出了,且不说写得好坏,读者的第一印象,依然认为它是渣滓,因为渣滓扑街了,哪怕铺出通天大路,那也终究是踩在脚下的。
当然,世上本没有路,甘蔗渣滓多了,也就铺成了路。
著名资深出版人说过这么个比喻,如果身上有个跳蚤,我们身痒心痒手痒,费了很大的劲儿,捉住掐死,看到的不过是指甲上的一点殷红血迹和一只跳蚤的尸体。
很多题材,在我看来大概就是一只跳蚤。身上有了跳蚤当然要捉,但灵感的跳蚤,往往让我们误会它是老虎或者巨龙。我们想的是打虎屠龙,结果在别人看来,却只是掐死一只跳蚤。
这个是对于小说题材厚重感的比喻。
有的出版作家说穿越文说:一穿三分低。说修真文:一修三分低。说女主文……等等等等,诸如此类的低俗。
很自然,文学流派不同,我对于这种鄙视持有“我勒个去”的态度。网络文学和出版文是不同的,应该区别对待,《金瓶梅》也是出版文,但是没有人会把《金瓶梅》放进课本里去教一年级的同学说:这是西门大官人……
所谓题材,只要厚重,爱穿就去穿,爱修就去修。
但是,我想强调一点,就是题材的真实性,越真实越有力量,背景真实了也就厚重了。
我不是专家也不是学者,没有资格子这里引经据典的来搞百家讲坛,我只知道你的文章能够让读者产生这样的质疑:我勒个去,这丫写的别是真的吧……这样子考证背景真实了,你说朱元璋脚上长了个鸡眼,屁股里的痔疮属于混合型,那么都会有人信的。
在当今的写作大潮中,选题最简单的捷径,就是发掘你身边的特长。没有人会为了写一部航海题材的书,真的自宫成为郑和。(当然我除外PS:为了写的野外考察真实,本人作了化石猎人,至今没能自拔。但是不会蠢到去自宫。)
我遇到过一个十三岁的小作家,在群里把我误当做出版社(原因是我和燕歌在讨论纸张涨价的问题。)的编辑,二话没说扔过来一段文字,然后灰常老练的扔过来第二个东西…..话:给我出了,我写的剧本。
我的大脑在短暂的雷电交加之后,淡定的告诉他:首先,大神,您搞错了,我不是出版人。第二,您的题材是爱情题材,难道您早恋到了如此境界……很显然,那是个死去活来的爱情题材。对于“十三公”而言,要么就是他的初中学校过于开放,要么就是韩剧或者一些不良的电视节目把此公的中枢神经搞掉了。
没有切身经历,是写不好感觉的,空想的爱情,永远体会不知道其实爱情只是在痛快射精后的那一哆嗦,然后,该去尿尿也就去尿尿,该去生娃就去生娃了。
所以,考证真实,是一个出版作家所具备的基本条件和素质。
但是,不可过于真实,如果您觉得写的过于真实了,那么好,教材界欢迎您……
最佳的搭配是这样的:
(真实的背景+真实人物性格+真实而正确的人生哲理+胡说八道的情节)X严谨的逻辑=出版小说
按照上述公式,可以推断出小说的扯淡成分并不高,如果某公在公式第四个数字里的天赋过高,请照顾一下公式里的其他数字。
有了写作冲动,和好的选题,我们来对故事进行立意和编排了。
我们观察到的情况可能是下面几种:
写作冲动-冲动消散
写作冲动-开始写-写完-发布-没几个人爱看
冲动-冷静……冲动-确定立意-搜集材料-完善立意-设置人物-写故事大纲-修改大纲-试写细节-修改细节-开始写作-完成。这是写小说的正确程序。
有很多朋友,喜欢炸油条似地写小说,就是把一块面,无限的拉长,只要想拉,那么可以把这根线拉到天的尽头,我勒个去,其实……朋友,哪怕拉到那美克星去,那也是一根油条。
写小说应该像什么?摊煎饼啦。
一勺面。摊在有限的位置上,成为立意:注意,这有限的位置就是那个煎饼台子,这个圈子是你的立意,不可以越过这个范畴。如果你本来在写清朝的事情,忽然出来了明朝的东西,这就站不住脚了。就好像摊煎饼,你能在一个饼铛上摊出比这个饼铛大两倍的煎饼吗?
下面就是扩展开,加入鸡蛋,这就是故事最有味道的地方如何确定。
鸡蛋在煎饼上的状态,那绝不是均匀的,对吧?这就是十分钟让人笑一回,五分钟哭一回,当然,你可以多放几个鸡蛋,只要你能吃得了。
然后,就是葱花香菜了,这就是人物设定咯。
有的人不喜欢香菜,有的人,例如我不喜欢葱花,但是掌柜的扔进葱花,我才能知道香菜原来如此美味,我勒个去……
选择油条还是脆饼,你要看市场了,你的立意面向谁?也就是去骗小孩的钱,还是去骗少女的钱?
最后大酱和辣椒(郭称之为朱砂的东西),就是你的语言风格。
立意完毕,你可以拎着煎饼上班去了。
注意,如果你的单位不允许在办公室里吃早餐,那么……当心你的老板。
呵呵,谢谢大家,抛砖引玉完毕,我需要去制作下一套煎饼。
再次感谢观看这片东西的所有朋友,祝您摊煎饼愉快。另外,再次谢谢各位兄弟姐妹让我在这胡说八道,改天请你们吃煎饼。

评分

没细看,先下下来慢慢琢磨。

某立交桥下:
珍惜生命  禁止穿越

简单看了看,发表一下自己的看法,个人见解,仅供参考
关于这个公式:(真实的背景+真实人物性格+真实而正确的人生哲理+胡说八道的情节)×严谨的逻辑=出版小说。我是同意的,首先来讲,三个真实确保了你写的是小说而不是胡说,一切的虚构都应该建立在真实的基础上,以真实基础上的可能来构建虚构。
关于所写的三种情况,我说几句自己列举的可能性
“写作冲动-冲动消散”这种情况所表现出来的就是所谓“残文”经常能在网上看见的有头无尾或者只有开头没有后续的小说就是这类的,但是对于这类文章其实没必要口诛笔伐,因为有些情况是作者突然遇到一个什么客观原因而不得不停止而已。
“写作冲动-开始写-写完-发布-没几个人爱看”很多的网络小说均属此类,不能否认作者的确是下了一番功夫,但最终结果要么是题材好给写砸了,要么就是“甘蔗渣滓”。个人原因而已了。
关于正确步骤我也就不说了,一部能够有一定数量的人爱看的小说,无怪于两方面:其一,情节的抓人眼球迫使他们读了一章就不得不读下去,然后喜欢上小说(例如《海底两万里》等一切幻想类型);其二,反映了这部分人的生活、人生一类的真实层面,引起了他们的共鸣(比方说咱们坛子里的……呵呵,还有身为车迷的我就很是喜欢别人看来晦涩的铁路文学)
另外关于“摊煎饼”的比喻我也就不说什么了,一语过之——善哉,服也。
我对于小说的态度是没把握不写,有把握没素材不写,有把握有素材没分析透彻不写(那我还写什么啊……)因此我对于小说虽然有兴趣,但是很多时候不敢去下笔,原因是缺东西。
另外,关于那个十三岁的小同志(不知道是男是女就如此称呼吧),我倒不同意LZ的说法,这位同志很可能就是自我表现一下这位同志是过来人而已,谈不上早恋,不过“要么就是韩剧或者一些不良的电视节目把此公的中枢神经搞掉了”这句话我倒是同意的。
不过……“灰常老练”这个形容似乎很能说明问题……
算了,也没多少自己的东西,只能算是个注释吧,一切尽在不言中,学习了。

评分

尘封的事情有时竟然难下笔

评分

二位贤弟的确不同凡响!!

回复 3# 北纬30度

北纬兄的属于剑走偏锋套路,当为好选题,呵呵

…..话:给我出了,我写的剧本。

灰常好,有大家风范.

呼啦汤一碗,小朋友爱吃的.可能佐料有早熟成份......

评分

回复 7# 沁紫

鉴定为姐姐的经典语录。呵呵

一直有写作的冲动,就是没有行动。。。。。
我的大脑在短暂的雷电交加之后,我饿了,想吃煎饼。。。

评分

期待雪姐姐大作!

没有写作的冲动,更无行动

评分

的确的哦!

偶一般都是加一个蛋不要葱花,鹤子给来一套?

评分

回复 13# 雨衾

要朱砂吗?

经一新开餐馆逐入~坐下,服务员小姐来了,斟茶、点菜、上菜~~突然发现原来自己已经吃过!