【红山文化 鹰形佩】

本帖最后由 不动山人 于 2011-6-15 15:16 编辑 3 W! ]4 E7 y& m. @- F( [' h4 w
6 l% _; {" {' L" |
《诗》云:“天命玄鸟,降而生商”。《史记·殷本纪》载商之先祖“契”是其母吞玄鸟蛋而生:“殷契母云简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”《大戴礼记·五帝德》:“东方鸟夷羽民。” 可见,上古东夷皆以鸟(鹰/燕/凤等)为主要图腾。红山文化作为上古东夷各部之先祖,其开创的鹰枭形佩乃后代神鹰玄鸟凤凰崇拜之滥觞,随着部族渐次南迁,其先民所居之大山南北,亦以“燕”名之。直到春秋时期,关于鸟的上古记忆依然代有传续,《左传·昭公十七年》载郯子朝见鲁昭公,昭公于宴中问东夷先王少昊何以以鸟名官,郯子答曰:“我高祖少嗥挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”: ~; Z: {, C5 d% R9 G
此红山文化鹰形佩,材质为煤精,稍盘即泛宝光。背孔为牛鼻孔,有绳拉辅助工艺,器形典型且有张力,碱皮及包浆皆很明显,乃难得的大开门品种。
0 D0 B% O! w3 q1 h ying7s.jpg ying3s.jpg ying8.jpg ying0s.jpg

评分

相关帖子

感觉非常开门!欣赏了!

开门,红山媒精鹄。

回复 1# 不动山人 0 r) L5 d1 M) S( Q1 c( z& w2 q
2 s; |0 Z, ]& e3 \+ X
0 Z( O# L2 s+ j
    山公肯出手吗?肯出手我就说它是真的,不肯我就说它是老的,您选择吧!

4 P3 D- N$ x. K4 |) F5 Z
7 U# T; O4 o) V) M$ e5 d. ~& ]
: O8 N8 j. Q" k0 @" |' g
感觉非常开门!欣赏了!
$ p( X4 X' ^0 `$ \  ]( Z% V3 ^& U三石轩 发表于 2011-6-15 15:30

7 k. \+ g; x$ E2 C# n: G/ ~/ ]4 R# W. N& ~& @
5 M- N, Z  o  w0 k6 ]! f; [% t
开门,红山媒精鹄。, q" O% J; {1 Z  h  A) C
金口俗 发表于 2011-6-15 16:18

以今思古,古物未曾出,以古察今,今人何曾入
  o# k! d0 @5 p6 S' X$ _9 u
+ w9 |) t. h# |  v
回复  不动山人 * Y' p( B: I% {: M# {

7 _  i5 W* t- g- Y' d2 I: g& y
    山公肯出手吗?肯出手我就说它是真的,不肯我就说它是老的,您选择吧!  : ...! n3 O, x+ w0 I
偶是火星人 发表于 2011-6-15 16:39

以今思古,古物未曾出,以古察今,今人何曾入$ b# j0 T: o0 Y' U
不动山人 发表于 2011-6-15 17:02

1 M9 o8 f8 ?1 D  J( M! w/ u) t- K& E9 d& Y3 n3 R, j5 \1 I( S; f: R2 j$ j
4 s, r8 F" Z3 ?- P0 L9 @
    然也!山公此言,令某不胜欣赏!

{:3_46:}

欣赏了

好东东啊

呵呵 欣赏了

{:3_46:}
7 \$ x- k7 C; t; l, ~+ p, X+ ?, s. j0 K, ?
酋长 发表于 2011-6-15 18:00

" {4 z/ Z4 d" D0 {- ~& I6 s

* w, p" ?1 k# a# n. Y5 B; _3 w2 _
欣赏了5 X" ~' m0 B2 X4 v! ?
zgsq 发表于 2011-6-15 19:14

/ I" y$ L# D, x# V6 s- D0 A
, H5 D: k  B2 _5 ]4 u$ s
呵呵 欣赏了7 Z# U: Y3 T$ \( R) O
石头bole 发表于 2011-6-15 20:34