抚顺琥珀中的瓢虫吗?

各位老师和朋友们大家好!, |) @" [( v2 ~# n* N0 C8 ^" z! q
很久以前,在琥珀中见到一个小东西,最初的印象,感觉它是一只瓢虫,但无法观察到更多的有价值的信息,所以就放下了;近日又将其拿出,通过极其费劲的观察方法,看到了背面的结构有明显的瓢虫类虫儿腿的形态,所以才敢发上图片,但不是绝对的答案;毕竟没有完全直接的图象显示,(实在无法将我见到的全部拍摄出展示),就算是我个人的臆断吧,为大家做一个消遣也好。希望大家提出自己的意见和想法! 4 {- G/ Z% p/ l% Q
图1. 照片 602.JPG
" D, v6 x& p( d1 I9 _$ H9 }(琥珀中的瓢虫型实心物体,内部可以隐约的见到斑点。)
; K- m/ E4 ?: j! ]/ q图2. 照片 591.JPG
3 O) M# j0 [# u6 K(图2中是虫儿的上壳部位)
2 g" ?( m- E8 i- ~- c* ?9 ?) U- U2 L4 q7 V图3. 照片 592.JPG
- a  b1 p6 {' H! y! Y" F9 T(图3是此虫儿的腹部,如果仔细观看的话,可以看出瓢虫类虫儿的腿部结构状态。)5 G/ _: Y8 Q1 y# ]& t- f
图4. 照片601.JPG 1 p; ?% Z. I: W8 I) q" h
(为了比对虫儿,特意到山中拍摄的现代瓢虫产卵图片,并在此瓢虫产卵的这棵树上拍到了正在流淌的(琥珀成因物)“树汁”溢出;瓢虫在产卵期进入琥珀的可能性极其大,因漂亮产卵时几乎一动不动,而树汁也有充分的条件和温度流动。(这是我拍摄瓢虫时,个人得出的结论,没有科学根据,还请大家不要以此为依据,由于图片大小的问题,树汁处没有显示出来,还请大家见谅。)琥珀中的物体是否是瓢虫,只是我个人的看法,请大家畅所欲言,不要受其诱因限制就好!)5 ?* [& Q2 m, q" z/ N8 X
还请随评!

评分

虫兄照片里的半球形真是虫体的话,瓢虫的可能性应该很大吧

如果不是瓢虫, 那就可能是气泡或者水泡, 都不赖啊

我也见过类似的鼓包,应该不是气泡,感觉像是带壳的东西。另外我还发现过其他鼓包比较怪异的~~~~

虫兄照片里的半球形真是虫体的话,瓢虫的可能性应该很大吧
7 d! l6 T) `1 Y% V1 s5 \. ^( f) I黄金森林 发表于 2010-6-21 22:51

3 M# W+ g0 \& P" {1 n8 x黄金兄好!3 u! T3 |, |; O2 k; y" i( N; ]  i9 h
如果没有此疑似物的腹部的腿型结构的话,我万万不敢说象是瓢虫的,但最终是否是瓢虫,真不敢断定。正象您说的,如果结构同您讲的比较相象的话,那是瓢虫的概率应该是很大的。我也很希望可以观察或拍摄到精准的证据,还它千万年前的原始面貌,那将是最大的快乐。
9 C5 y6 s5 }# l0 v, z8 j# a0 K最后,感谢您的分析判断,谢谢您!

如果不是瓢虫, 那就可能是气泡或者水泡, 都不赖啊( s8 w) h. ?3 p7 h3 n! D
呜哩丹都 发表于 2010-6-22 09:36
% k4 e1 a- W2 q0 a7 n* s9 _/ c
呜哩丹都朋友您好!
" ^" q5 s/ l+ F" G7 v1 _感谢您的见解!3 q8 }8 W( o- L0 S6 ^
您所说的想法,和我最初的想法,真的比较接近,我也曾用强光照射过此物,但没有出现气泡和水泡遇强光后所产生的通透形态,我最为怀疑的是,它会不会是个“泥泡”。因为,在使用强光手电照射的地方有很强的反光,说明内部有实质性物质或是有壳状可反光物,到底是内部钙化泥土物质,还是甲壳类昆虫呢,真的说不清楚了,因形似虫儿腹部的地方,通过高倍放大观察,感觉有腿足物体,所以才斗胆怀疑它是一只瓢虫,如果日后有机会可以一睹此物的庐山真面目的话,一定告知您和各位朋友,以表谢意。

我也见过类似的鼓包,应该不是气泡,感觉像是带壳的东西。另外我还发现过其他鼓包比较怪异的~~~~
- S* |* [5 e: t. |落南居士 发表于 2010-6-22 10:22

7 ]  C; J. R- ^5 J3 @居士好!& {) p2 w$ d$ d0 G3 Y, S" g
您说的很对!
: ?5 |1 X6 X. j6 {# T  R( b0 {: {我在抚顺琥珀中,也经常见到比较奇特或古怪的鼓包,但具体是什么,真的有些说不清楚,因为经常的受到琥珀的形态和内部其它物质的约束和限制,又不忍心将其做破坏性观察,真的感觉有些力不从心,留一些悬念,留一些疑问,让喜欢它的未来的孩子们去探索研究也是件好事,希望他们到时也会同我们一样,喜欢琥珀,喜欢千奇百怪的琥珀内涵物!

回复 6# 虫见我心
. h( J+ y, \- p7 R% @
5 @7 B& ~; ?; F( L* C2 x0 L5 y7 \& n& n) g
    等你的好消息

我这里也有个类似的很疑惑% c1 l6 Y: D4 \' ]' ?7 Y0 X: V+ j

我这里也有个类似的很疑惑3 n' m" ]; G8 ?* |  J4 w
珍珠 发表于 2010-6-22 20:28

3 u' h5 o1 C" a珍珠老师好!$ C1 S9 `$ C3 B. Y* r5 f
可以将您所发的图片中的光线降低一些吗,那样可能更容易见到内部的物体,从图片上看,我个人感觉好象是有实体物质在其中,但具体是什么真的说不好。

重拍吧!可是珠子给奶奶了,要问她借来