楼主: y-tgz

最近收获的旧石器 上面基本上都生有钙结核石

这类就没有特征了。

以石清心 发表于 2011-11-8 22:14
这类就没有特征了。

是的 和石器同一地层出的  并且有很多 只选了几个打击面上有少量钙结核的图片  还有一些  可能被限制 无法上传  向你学习 谢谢点评

以石清心 发表于 2011-11-8 22:14
这类就没有特征了。

石英石打制很难成型,但有痕迹

zg 发表于 2011-11-15 07:34
石英石打制很难成型,但有痕迹

谢谢赵哥点评 请多指教 上传继续

评分

有些还不错

男子汉wangwuyi 发表于 2011-11-15 21:33
有些还不错

请多多指教

y-tgz 发表于 2011-11-15 21:06

不错,有些还很典型,祝贺您。用证据说话,是有力量的表现。

上一些旧石器时代石器照片,请大家参考(是我八年前拍的石器照片,有的不够清晰,因为博物馆展柜玻璃太脏)。它们分别是北京王府井古人类遗址出土的石器,周口店北京人遗址出土的石器,陕西蓝田公主岭遗址出土的石器,山西西河度古人类遗址出土的石器和非洲奥都威遗址出土的石器。这些石器的共同特点是:石器打击面不明显,器型不典型,但仔细看有打击痕迹。我认为:有打击痕迹和明确的地层关系,应当成为辨别石器的一个重要方面。在一个地层上发现有石器,其余不太明显的石器只要有打击痕迹,即使器型不典型,也应该认定为石器。
以下为北京王府井古人类遗址(距今约2万5千年)出土石器:
烧石(、王府井).JPG 烧石(王府井).jpg 石器14(、王府井).JPG 石器25(、王府井).JPG
以下为周口店北京人遗址(距今约50-70万年)出土的石器:
石器1(北京人、动物馆).JPG 石器1(石球、北京人、自然).JPG 石器8(北京人、自然).JPG 石器8(、北京人、自然)副本.jpg 石器8侧面.JPG 石器10、周口店).jpg 石器21.JPG 石器21侧面(周口店).jpg 石器21倒看().jpg 石器22.jpg
以下为陕西蓝田公主岭遗址(距今约100万年)出土的石器:
石器3(左侧陕西公王岭动物馆).JPG 石器3(左上、陕西公王岭动物馆).JPG
以下为山西西河度古人类遗址(距今约180万年)出土的石器:

西河度石器1(180万年山西).JPG 西河度石器1山西匼河).JPG
以下为非洲奥都威遗址(距今约180万年)出土的石器:
奥杜威石器(180万年)、.jpg 奥杜威石器.jpg

偶是火星人 发表于 2011-11-16 09:28
上一些旧石器时代石器照片,请大家参考(是我八年前拍的石器照片,有的不够清晰,因为博物馆展柜玻璃太脏) ...

学习了  谢谢

y-tgz 发表于 2011-11-25 22:35
学习了  谢谢

我认为,基本是旧石器,1.从石头的出土土层看,应该具有文化层。2,有几个圆的不十分明显,但是有几个还是有打制面的。大家看过一个电视节目吧,森林里猴子用石头砸果壳。最初的人类就是随手拿起石头就用了。所以,越是年代久的旧石器应该越难以辨认。个人观点。

评分

专业农夫 发表于 2011-11-27 18:29
我认为,基本是旧石器,1.从石头的出土土层看,应该具有文化层。2,有几个圆的不十分明显,但是有几个还是有 ...

专业农夫 发表于 2011-11-27 18:29
我认为,基本是旧石器,1.从石头的出土土层看,应该具有文化层。2,有几个圆的不十分明显,但是有几个还是有 ...

在这一区域 石英器特多 约占50%  本人把只有特点的几个上传出来 应该也是石器  谢谢你的指教

y-tgz 发表于 2011-11-15 21:06

34楼的这些是石器没问题

山海天 发表于 2011-11-28 15:26
34楼的这些是石器没问题

谢谢点评