楼主: 龙山湖人

古人类遗址探视之二:磨盘墩遗址

红烧土中忽然发现一小青铜块:
3 Y* o2 ~& b/ n1 O龙山湖人 发表于 2010-6-28 10:58

7 G9 [" b1 |1 }! l" b' R8 U  `6 D+ U/ [

/ V* a5 Z% X6 ^* b    原来我也不习惯洗干净结果看不清晰,呵呵

小青铜块:
# }' d' d" m" L4 b
- N. H4 W4 o6 v  m1 W7 x1 C DSC04166 拷贝.jpg ( u" B. e# u( H1 m

8 A; t$ Y3 k& u( x( D+ |8 _# d% H6 }9 Y. o9 F  r$ m' \
DSC04167 拷贝.jpg
8 r* e/ b7 v6 z" Q  ~  y) }% j
# B/ k) D2 E6 W. `& X+ G+ y5 U* w" `4 \" D( O
DSC04168 拷贝.jpg

在磨盘墩遗址围栏外,发现大量红烧土(其中许多红烧土块内含有植物茎杆痕迹)及一小块青铜渣。初步研判为:古人为了冶炼青铜,将植物茎杆羼入泥中预制成土基,然后砌筑炼炉。在高温下土基成了坚硬的砖质,局部甚至成为陶质。虽经几千年风化,但有的红烧土块仍可见平面和棱角,也许它们就是“秦砖汉瓦”的最早形态。在红烧土中发现的青铜渣,开始我以为是石器残片,后刮去表面(约0.5-1mm)绿泥样物质(氧化铜?但与绿铜锈有明显区别),里面可见闪亮如新的红铜。由此让我联想到吴越青铜器为何犀利...

看看这块陶片吧,上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:/ B$ S* k/ F& a: i! z
DSC04104.jpg & \) M* @& A" z. h2 V9 Z
$ _6 c! V6 x4 h- @" ?4 E( ]) {
5 |' [- @! h2 F2 z, {

6 s6 q# e8 L. r  t
& w% D; H1 y/ g
% R! c9 x: d" t DSC04462.jpg

上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:8 v0 Y0 g3 b+ q" X( ?

上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:
# o5 }: N; I, w0 u 未标题-1 拷贝.jpg

欣赏了

欣赏了
5 A3 K5 J: }" j4 l. ~feifei 发表于 2010-6-29 12:28

% P% g2 [- E9 S+ n* B; Z# }) c# h# L
; g* A5 E# d2 c7 @- t, s3 a  s0 N* P9 n& T' V
    谢谢!

红烧土基、植物茎杆痕迹、青铜块、印纹硬陶刻划“文字符号”,这些都是以前磨盘墩考古所未发现记载的。它们的发现,为该遗址将来的进一步考古提供了很有意义的参考材料!就凭这些,该帖子也应该属于精华!俺也就不谦虚了...

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-6-30 10:33 编辑 # D; o) h; V/ V! P) L! w% e3 F
9 L0 [4 {. Y1 j* Q8 [2 [1 d
看看周边环境吧(手机拍摄):
% l  B- w/ h0 X  j+ @ 20100219079.jpg

看看周边环境吧:% a  @: t; B& I

看看周边环境吧:
1 ^+ y) L9 M8 i" h2 f 20100219081.jpg

辛苦。