左山岭2009探寻化石之旅——情系奥陶 冰凌教孝

在2008年元月刘建策划的《史前乐园》—大型三叶虫、恐龙化石展的筹备过程中,我主要负责三叶虫化石标本的筹集,在我自己的收藏中只有二十几个品种,为此只有寻求网友青水覆青衣和澳门网友XX9bP的帮助,提供了一批国内外精美的三叶虫化石标本,使得这次展览展品充实,取得了良好的社会效益。当时为自己拿不出更多的三叶虫标本而感到遗憾。三叶虫是古生代海洋中最常见的节肢动物,距今5.6亿年前的寒武纪就出现,5亿--4.3亿年前发展到高峰,至2.4亿年前的二叠纪完全灭绝,我国已经描述过的三叶虫就有1200多属。0 V, K1 ]4 h- `# ]) o0 ?& f3 r

9 L0 h3 f2 x, J4 e3 J) R        三叶虫的分布可以说是遍布中国各地,但知名度较高,品种数量较多的地区集中在山东寒武纪地层、湖南湘西寒武地层、云南澄江寒武纪地层、广西泥盆纪地层和贵州凯里的寒武纪、奥陶纪地层。其中贵州凯里的寒武纪凯里组地层以及黄平教孝奥陶纪大湾组地层三叶虫化石属种丰富,保存完整,鉴于此原因,2009年3月我只身一人前往贵州凯里展开了时间长达10天的贵州凯里野外考察之旅。
凯里早、中寒武世凯里组的三叶虫早已闻名,有我国著名三叶虫专家袁金良教授等做了详细的研究和系统的分类,系统描述三叶虫4目18科62属145属种和未定种。而作为凯里教孝奥陶纪三叶虫虽在古生物志里有所涉及,但是却没有系统的研究。前几年在凯里四中巫宜山老师的科技课中,巫老师被一名学生带来的“青蛙化石”所吸引,其实这枚所谓的青蛙化石就是三叶虫化石,三叶虫身体呈球状卷曲,根据这个线索,巫老师利用周末时间前后几次到教孝终于发现了黄平教孝奥陶纪三叶虫动物化石群。
- {% `) M# B0 @1 i) R
0 |# X2 {/ g/ x- ~    以前野外寻找三叶虫化石多数集中在寒武纪地层,寒武纪完整三叶虫的特点是多数是被压扁的,以保存在页岩里的为多,而凯里教孝奥陶纪三叶虫则保存在黄色钙质粉砂岩和灰绿色泥灰岩里,成立体保存,另外从三叶虫的发展角度来看,三叶虫本身的体积更大些,因此也更具备欣赏价值。在到达凯里的第三天我和忘时一起前往教孝出发了。

路不是很远,有50公里,但是感觉车跑的时间不短,虽然到了贵州几天了,但坐着汽车行走在贵州普通公路上还是首次,山路十八弯、盘山越岭、惊险刺激,这些词好像是专门描写贵州的路的,车一会在山顶,可以俯视美丽古朴的苗寨,一会在悬崖边,令你心惊肉颤,一会在山底,使你融入花海溪涧。我真的佩服贵州司机的技术,特别是爬着陡坡进行360度大转弯时,每次我的心都崩的紧紧的,双手抓紧前面的座椅,嘴里咬着牙,好象这样可以增加汽车的动力一样,心随着汽车的颠簸爬升而起伏。经过2个多小时的奔波十点半左右我们在去教孝的路口终于下了车,我那颗绷紧的心终于得到了放松。
1 W: Y& u" {7 Z5 s( b, F& }0 Q9 n
/ d7 g% c3 y: d" m  t+ _: z. t4 w  r$ e, _. B* n
    下了车等待我们的是3公里的山路,这一段不通车,只有徒步,在这个季节凯里几乎是天天下雨,幸好基本都是夜里下,但是路上却很泥泞,对我们劈化石也是不利,因为所谓的钙质粉砂岩基本就是硬些的泥土,经过雨水打湿,敲击时三叶虫很容易损坏。这段路是上坡,没走多久,就到了冰凌地带,好象东北冬天的样子,树木、山草、高压线都包裹在冰凌里面,形成了一个水晶的白色世界,在加上有些象丹霞地貌的险峻的山岭,可谓风景宜人。在这三月的南方,感觉是在冰冻的北国。

一路敲敲打打,腕足、星状海百合、角石、珊瑚、海林擒等化石随处可见,我们还是想赶往化石最为丰富的点—教孝坡改梯田项目点。梯田是苗寨龙书记带头开垦出来的,正是在开垦梯田的过程中老百姓发现了这些化石,我们没带大型工具,只是在找路边修路时遗留下来的岩块,有时很难相信这样的类似泥块的岩石里会有化石,但事实证明,不但有,而且很丰富,很快我们就敲到了施秉宝石虫,宝石虫可以说是这里的优势品种,各层位都有,眼睛特大,宽宽的头盖外缘,在加上卷曲的身体,从正面看真象大嘴巴的青蛙,怨不得老百姓叫它青蛙化石。除了宝石虫,我们又陆续找到贵州光大壳虫、中华斜视虫、拟大洪山虫、大湾假帝王虫等,还有一些我们不知道品种的三叶虫。7 d& P" e2 K& e

: u- z& g3 L- L- _8 W/ a
, c- _9 [& j( W* R2 r- c+ o    这些三叶虫是比较好劈的,三叶虫和围岩之间一般都有小小的空隙,比较容易分离,一锤子劈下去,一个立体的三叶虫就会呈现在你的面前,这是一个很神奇的事情。这些三叶虫是立体的,在教孝这个生物群中,三叶虫占了大多数,而且属种繁多,形态各异,此时的三叶虫已经比寒武纪的三叶虫更加发展了自己有利的因素,外骨骼厚实,高凸的体型,更有利保护自己的软体,眼叶大而突出,更有利于观察周围的环境,有的为了防御,头部长了矛头状的长刺,更为进步的是多数三叶虫具备了卷曲的能力,是自我保护和防御的体现。我们知道寒武纪的德氏虫也有很多是呈现卷曲状的,为此我专门咨询了袁金良教授。袁老说,山东临朐卷曲状态的德氏虫是因为缺水痛苦死亡而呈现的状态,当时海水消退,形成了一个个小的水潭,随着水的不断减少,徳氏虫因为缺水挣扎而亡。我见过成堆的卷曲德氏虫,仔细观察确实如袁老所说,因为他们是呈各种状态的卷曲,有些或者可以说是呈现扭曲状态,每一个都不一样,可以想象的出因为缺水而痛苦挣扎的场景,当时是一片死亡之海,正因为如此我们今天才得以幸运的看到他们完整的化石。而这里的宝石虫的卷曲呈现的是完美状态,可以说是姿态优美,有的呈圆球状,有的是略有弯曲,呈现优美的弧线,这才是正常的防御性卷曲。

劈化石是幸福的,尽管有些苦有些累,双脚和满身的泥泞成了胜利的象征。幸福的时刻总是短暂,其实我们到达目的地时就将近12点了,这才劈了3个小时,就要返程了,4点之前返回到3公里外的公路口,那里有最后一班开往凯里的车。但是这么好的地方,一天的时间才有3个小时的工作时间,我真的不愿意回去,于是下定决心,今晚不走了。住处巫老师早给联系好了,教孝的龙书记可以说是化石爱好者的老朋友了,巫老师他们来有时就在他们家午餐。那么就找龙书记了,龙书记可是村里见过世面的人,年轻的时候在深圳打过2年的工,回家后自己用几年的时间开辟了这座荒山,往年的荒山今日已经成为良田。在山的顶部,有3处用土砖块和石棉瓦盖的房子,从创业那天起直到现在,龙书记和他夫人孩子就一直住在这山顶简陋的房子里,房子里还喂养了牛和蚕,算是副业了,这凯里的苗寨里只有勤劳的人才会搞副业,龙书记可以说是勤劳智慧的苗族人的代表。4 Z% e3 y+ D- E
+ S: |5 f) J9 Y6 o. `5 h
! q/ I- M4 E9 d
    等我爬上山顶走进龙书记的家,龙书记表示出苗族人特有的热情,腊肉火锅已经炖在了电磁炉上,电饭煲里的米饭已经是热气腾腾,在这里唯一感到有现代感的东西就是这些灶具了。房子里没有吃饭的桌子,矮矮的木制板凳,我们围着火锅和火盆,酒杯和饭碗就放在地上,酒是辣酒,在苗家来了客人是一定要喝酒的,好在他们风俗很好,是边喝酒、边吃饭、边聊天。龙书记有2个孩子,小女儿不过十岁却很懂事,不停的给我和他的父母夹菜,说起话来象个大人。龙书记则和我谈苗族的风情,外出打工的经历,我们一直聊到很晚。尽管是3月天,但是由于海拔较高,又是在山顶,有风,气温也低,在零下几度。不早了龙书记带我到了住处,一间四面漏风的石棉瓦房,龙书记说让你委屈了,这里条件有限。确实三处石棉瓦房,一处是我们吃饭的那间,除了当做厨房餐厅,另一半就是牛棚。另一处是养蚕用的,龙书记一家住里面,再一处就是我住的这间了,很小的房子里铺着一张床,这是怎样的一间屋啊,门的对面是山体本身,其他地方都是土砖块,门是半截,用几个木板随便定了一下,空隙用塑料遮挡。房里的床上是半截令人恐怖的蚊帐,被子和床单湿漉漉的。

龙书记走后我没敢脱衣服就钻进了被子,气温很低,但是被子却很短,腿不敢伸直,否则就露出来了。只有弓着身子蜷在里面,此时的我真象一只卷曲的三叶虫。风从三面吹来,唯一不漏风的就是依靠着山体的那面。此时的我感到一种离家的孤独,估计这一夜是我这一生中少有的经历,灯息了后,屋里黑的让人感觉窒息,只有嘶吟的风声在提醒着我还存在于人类的空间。在这样的夜估计任何人脑海里都会把以前的恐怖故事一幕幕的再次重现。我开始发短信,给化石网的朋友,一个个短信群发,一会一个个回信接踵而来,我不在寂寞,有了朋友的陪伴,我诉说我的经历,诉说我的感受,我聆听朋友们的鼓励和赞叹。不知道是什么时候入睡了,也不知道睡了多长时间,感觉有人压着我,想起床,却又起不来,我挣扎,我感觉我的头脑特清醒,就算是个厉鬼,我也要拼搏,我的一只手在摸索着我的手机,我知道我的手机有手电的功能,我要用光来驱赶这一切,在摸到手机的那一刻屋里亮了,我终于坐了起来,看看手机上显示的时间是深夜不到三点,这个夜啊,越是艰苦就越是过的那么的慢,我再一次进入黑暗,再一次头脑模糊起来。昏睡之中又听到房顶上劈劈啪啪的响声,是下大雨了吗?但又不像,我也懒得再去想了,这次很快就入睡了,等再次醒来,天已放亮,我坐起来,抓紧起床,推开那残破的门,看见整座山白茫茫的一片,树木和草仍旧包裹在冰凌之中,而地上却多了一层白色的球状颗粒,我才明白,昨夜是经历了一场冰雹啊。, p% I5 Y, r4 I6 T# V3 L. F
    ! B; @8 w3 i2 \5 n& q+ I  i% _
    困难和艰苦是吓不到猎人的,教孝的学生在早读的路上,又看到了那位来自远方的化石猎人,他依然在泥泞中需找着自己的梦想。

整体内容更请看化石网的链接:http://bbs.uua.cn/viewthread.php ... %F3%C9%BD%C1%EB2009

再过几年,左山岭同志就成为真正的野人啦!!

再过几年,左山岭同志就成为真正的野人啦!!

是好贴!