古人类遗址探视之六——松子头遗址

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-8-9 11:46 编辑 3 y* y* z+ Q3 C6 `- z: o( O
4 a* c- }1 ^  `4 m
据《镇江市志》记载:[松子头遗址] 位于润州区蒋乔镇袁家檀山村,系新石器时代至商周时代的居住遗址,遗址东西长约120米,南北长约60米,突出地面约5米。顶平,遗址布满灰土,发现遗物有石斧、红砂陶、黑皮磨光陶、几何印文软陶和硬陶器残片等。
/ j% C+ |/ D* }+ w3 q! Z1 s* V3 `
# F2 X4 O. u/ D- v要找到“松子头遗址”必须先找到“袁家檀山村”。地图上,我找到了袁家檀山村。当我按图索骥来到实地(共两次:第一次是雨后后,第二次是雨后)......
2 b. ]4 R: C$ s+ D. P
; j  X# O# {; E/ E4 v先看看卫星地图,分辨率还是蛮高的哦~~
7 k& {7 W0 ?4 N, O) E' M( A$ B. v QQ工具栏截屏未命名2 拷贝.jpg

评分

都说镇江发展慢,几个遗址巡视下来,觉得镇江起码在城市建设方面的发展好像并不慢。当我按图索骥来到实地,发现袁家檀山村和我以前考察的几个村一样已经消失,代之的是一幢幢建好的和正在建设中的新楼...4 b6 j: Y( ^7 n+ `5 k3 B0 n

代之的是一幢幢建好的和正在建设中的新楼...+ S6 ?8 l5 A( ^  X; Q

这个遗址没有保护标志,考虑到城市建设需要,不久前文管部门进行了“抢救性发掘”,估计下一步遗址将被夷为平地。遗址下的东南西北都在建设中,遗址上留下了大大的两个“探方”...2 s! W9 ~0 s; N) X9 a

遗址下的东南西北都在建设中.
) I" T# \7 X( b DSC04908.jpg

遗址下的东南西北都在建设中! Y! r! i2 a. ?. J

遗址下的东南西北都在建设中
8 m2 I0 N' q  P- G5 f DSC04910.jpg
9 b1 I" k  ]6 C$ f: Q# ^1 z$ [
7 ^9 I8 C; E0 h; V6 @
* y. e$ h# w8 V# N# ^( p DSC04911.jpg

别伸过来...3 ?$ ]' @3 X7 l; p7 `

遗址上留下了大大的两个“探方”...
4 ?5 ~. u1 b" y" J4 ~* g, Q  x3 a DSC04905.jpg

我看许多考古探方为方格状,而这里似乎跟挖鱼池一样,挖出的土被堆在坑边。土堆上陶片、袋陶足、石器残片、红烧土、骨头、牙齿...在雨水冲刷下显露出来...+ [, V3 W; ~. H) Y) X

而这里似乎跟挖鱼池一样,挖出的土被堆在坑边。土堆上陶片、袋陶足、石器残片、红烧土、骨头、牙齿...在雨水冲刷下显露出来...4 @6 X& ]2 _# T; _

! t0 |1 F% S; e: L0 m) x* W+ Z) ` DSC04906.jpg
: ^) b) H) S/ G6 K  q$ a. z# }
. a: w8 Q5 X8 C3 F* F) q DSC04907.jpg

而这里似乎跟挖鱼池一样,挖出的土被堆在坑边。土堆上陶片、袋陶足、石器残片、红烧土、骨头、牙齿...在雨水冲刷下显露出来...! e$ t9 x5 A( R) f
8 e3 _% v. z) A* G7 w$ Q/ k. \9 K: s- ~" a3 `( \

而这里似乎跟挖鱼池一样,挖出的土被堆在坑边。土堆上陶片、袋陶足、石器残片、红烧土、骨头、牙齿...在雨水冲刷下显露出来...+ `4 }. N+ u" F' ^4 x0 b7 `% I

而这里似乎跟挖鱼池一样,挖出的土被堆在坑边。土堆上陶片、袋陶足、石器残片、红烧土、骨头、牙齿...在雨水冲刷下显露出来.../ @. V5 e) n: Q9 r6 r6 f