这是传说的“鬼血玛瑙”吗?

2012年4月与赵哥同行赴内蒙、新疆“猎石”。
" Q3 N( x5 s% D" V7 E+ x2 R! B% C最近天气凉爽了,将猎物整理了一下,有个意外惊喜。% J" A" }, L! R
行前看资料,有传说中的“鬼血玛瑙”在戈壁滩上,好像还有一个神秘的传说。
: u8 y/ t! R" H( H7 r看看是不是它!
, j6 R( ^- E* R3 O
! H4 |7 j+ L- {

第一张图里你能看出几个图案?

这张图片的下方还有一图案,又像什么呢? 360桌面截图20120916224952.jpg

请赵哥及各位高手指点一二,谢了。

孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵
2 N6 _; g" ~/ z" V  U* z: P# f我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提供的图片上难以断别!血玛瑙与沁血相关,一般在墓葬中长期沁血而成!' Y: ^4 e8 a5 u: Z6 P1 `! z
如是奇石与血玛瑙无关,如是石器,不排除其沁血的可能性,或许真的有些鲜为人知的故事!请具体回忆当时的捡拾地点并提供是石器或是奇石信息!6 ^! \# _4 B) t1 T& S- r4 S

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:23

, o0 C/ |6 n6 H$ S赵哥从戈壁回来玩戈壁石上瘾了,最近在一石展上新购进一批玛瑙和彩石,准备组合系列风俗小品,会在中国赏石网http://www.qqshangshi.com/forum.php戈壁石专版展示,到时候还请孙哥点评。经过这段时间的戈壁石学习和摸索,相信,再去戈壁猎石,将是一个新的境界和水准!另外,在内蒙多伦遗址捡到的黑色玛瑙石锤,全国首例,绝无仅有!请进http://www.qqshangshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26121&extra=page%3D1

不错的一块手把玛瑙

赵哥 发表于 2012-9-17 06:49
, i5 c, I9 d$ {9 N5 ]) Q4 M: T孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵
5 p1 [! ]) X# E& H- `: p* e3 J我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提 ...
  @- n4 L8 n% O) ^/ X
谢兄弟指点。这是到苏宏图的第一天第一地点的收获,应该属奇石。
+ z( ]) D4 r4 S; T; e但“鬼血玛瑙”的传说来自石头本身,矿物学意义上应为辰砂(朱砂)浸染。
7 l  W2 j. z% r; g+ v; }请再论证。
8 b$ O5 z" b' {

360桌面截图20120917223807.jpg 360桌面截图20120917223934.jpg 8 w0 v& h$ Q" b2 y; \, l0 Z- o+ F
草拟了两张图,我个人理解的象形意义。
' W  |) f" `; P6 t  t* d不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!) D5 t$ P& }: M8 V

评分

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37
' |7 K4 \3 ]8 M% k# H草拟了两张图,我个人理解的象形意义。. \6 J& [; h; I/ m7 c
不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!
( @5 H  b2 O9 w- u+ Q
那里岩性不具备辰砂形成的条件啊
; t# d  ?, w( M8 M

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37
* w0 C9 I- T7 y" }- K草拟了两张图,我个人理解的象形意义。! z# K: o2 i' r
不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!

( Z. F9 J% h- B6 g9 N8 {, Z5 S& w孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:49
! n, n+ A; p$ w8 N1 ]这张图片的下方还有一图案,又像什么呢?

M6 A; t( X! U+ T% m请孙哥继续查看同一地点的其他玛瑙,有无类似相同点!

赵哥 发表于 2012-9-17 22:43 4 D/ m6 ~, q) M. L/ Z* h4 N
孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!
3 n, B# ]9 ^( q. |! X1 U/ J0 p
能否画出来学习下。
6 P1 E9 K/ E( R! E那红色的部分是由什么物质构成的?请指点。
- H/ `8 H5 p; k0 B$ A; G, U& Z/ d

赵哥 发表于 2012-9-17 22:40 - ~; H9 v- ?. F1 c
那里岩性不具备辰砂形成的条件啊
9 t* F  m9 y% ?) x6 A9 |9 b
难道是火山喷发带出来的地心物质?
( `: f. x; E* `+ f3 y5 r/ q4 ?/ o或者真如民间传说?我找不到那篇文章了。, U# U3 C! Q9 X; P& T! l- }6 f7 K