楼主: 江边郎

右江流域远古先民的祭祀活动

小斧子 发表于 2012-12-17 20:25
5 x0 j- I; S1 k0 a
' P9 Y' d8 Q1 w+ E+ M( d

! o$ z+ T. Z8 E' x. x: K0 H, G& ~8 v9 Q; }6 W- N0 A4 T/ H( }
研究得很有水平,学习了。/ x! z% O  z' M. z- C; N
右江河出石器的河段大多是在有村落的地方,最多是在有旧渡口的地方,如上宋村渡口和那毕村渡口。渡口是古人经常活动和交往的地方,人翻船落水遗失财物和身亡是常有的事,我想这是出水石器多的原因之一。还有,当时人们对河水还不了解,认为有人落水是水怪或水神之另类所为,因此渡河十分惧怕(特别是洪水期),为了保平安他们便逐渐在渡河时用食物和器具(做工不是很精的石器)投入河中祭拜水怪或水神。。。这是后人猜想,我认为也很有道理。- e5 e/ h& }0 I& M# Q, E! R
我想说明一点的是,右江河流域大面积种植水稻的历史并不长,这里大面积种植水稻只是在解放后建造了右江水利工程以后才有的事,在此之前基本上是种植旱地作物(只有极少的低洼地可种水稻,如糯谷)。过去直到上世纪七十年代,人们一听到百色这个地方还把它与玉米联系起来,总认为百色人没有白米饭吃而只有玉米饭吃。。。7 c. u3 \0 p+ u% I( ?

本帖最后由 江边郎 于 2012-12-22 17:35 编辑 ( U# c6 F% S9 v2 u: h: c& X: ]: _
石奔 发表于 2012-12-22 14:01
% l, ^1 \& z6 T& m$ [) h; h, R$ o研究得很有水平,学习了。
* Q$ ~. h0 M& D8 `* O3 Y( ?( D右江河出石器的河段大多是在有村落的地方,最多是在有旧渡口的地方, ...

0 K7 \, u+ R' e' w" h1 b谢谢兄弟的介绍。桂南一带应该比较早种植水稻吧。
- i% d; G3 Y( A) @+ p

江边郎 发表于 2012-12-22 17:33 8 Z/ g. S9 U% }0 ?5 I! m+ V% t, J
谢谢兄弟的介绍。桂南一带应该比较早种植水稻吧。

. W! N! y' G0 B百色属桂西,桂南我就不清楚了。以前,听说山区有种植旱稻的。右江流域在一些沟洼地有种植糯谷和薏米以及慈菇和莲藕之类的水生植物,上世纪六十年代初兴建水利后,潮汕老农曾来指导当地农民种植水稻,那时我还小,有些记忆。糯谷和旱稻也是水稻的一种,在壮语中,“那”就是田的意思,桂西带“那”的地方很多,是很早就种植水稻了。。。

好帖子啊~!学习中!~!!

有理有据、有板有眼、有模有样!

彳亍 发表于 2012-12-24 15:46 5 Y8 A$ }/ i( R4 @- l
有理有据、有板有眼、有模有样!

; `+ x0 f% e% ~) l谢谢兄弟高赞!
; z4 |, m8 w$ ^) s* b* J