楼主: 解放了

木化石打制的黑龙江旧石器

大家议一议,互动一下非常好,讨论氛围会促进科普!凡回帖点评参与者,我都给了评分!赞同火星人的两个点评,回帖很客观。

评分

偶是火星人 发表于 2013-1-22 18:11
我说不一定是木化石,主要是因为先前图片给的信息不充分,所以不能贸然确认。现在这两张图片让我相 ...

兄的回帖较客观,言语无纰漏,我赞同!

解放了 发表于 2013-1-22 14:12

至于石质,我建议,解放兄弟将该地的天然木化石截面与石器截面抛光对比,如何?
5楼的存疑明显,有待进一步探讨!欢迎兄弟的到来,代问家人新年好!

硅化木就是树木化石,是几百万年前被迅速埋葬地下的树木,经地下水中的二氧化硅腐蚀而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。关键要掌握它是石化了的木头的本质,它和被碳化的木头生成的原理近似,仔细观察树木的纹理、煤炭的结构、多去古生物博物馆对你会有帮助。由于树木的多样性决定了硅化木的多样性,鉴别能力的提高关键在于你的观察和体会。

黄色木化石:矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,细胞残留色深,细胞壁残留物较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。树种多以松,柏等产树脂性植物为主,黄色在木化石中分布均匀,里、外一致,与原始木质相关,黄色木化石常见。另一种黄色木化石。由于Fe2O3的黄色矿物相的浸染作用,使木化石呈显黄色,这种黄色是不均一的,有浅深之分。

赵哥 发表于 2013-2-4 12:15
大家议一议,互动一下非常好,讨论氛围会促进科普!凡回帖点评参与者,我都给了评分!赞同火星人的两个点评 ...

论坛最需要互动,而当今网上最缺乏的恰是互动。没有互动,尤其是管理团队亲自参与的互动,问题就讨论不起来。

赵哥 发表于 2013-2-4 12:19
兄的回帖较客观,言语无纰漏,我赞同!

谢谢,我也是经验不足。

专业农夫 发表于 2013-2-4 19:42
黄色木化石:矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,细胞残留色深,细胞壁残留物较多,细胞形态主要从石英、玉髓 ...

多谢专业农夫的资料指导。
木化石也是多种多样的嘛,黄碧玉质硅化木算是我们这里的特色木化石,出人意料很正常。
我今天找了2个相对来说木化石特征明显一些的拍了照片,如果有其他看法大家可以继续交流探讨。

我感觉有些纯粹是打下的碎块啊。。。。。。。。。

asarato 发表于 2013-2-7 20:13
我感觉有些纯粹是打下的碎块啊。。。。。。。。。

我见到的黑龙江伊春石器,判断主要从打制痕迹和用痕考虑,因为大多没有规则的器形。打制随意,形状不规则变化大,有一个刃口就使用,可以算是我们这里石器的特点吧。

规则点的石器可以参看另一个帖子http://www.chnshiqi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30010&extra=&page=1

解放了 发表于 2013-2-8 07:46
我见到的黑龙江伊春石器,判断主要从打制痕迹和用痕考虑,因为大多没有规则的器形。打制随意, ...

石器无疑!

是石器~~就是太古老点了吧~~砸开就用~就几次就不要了那种吧

学习{:2_37:}

欣赏