请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

石头记

石头记
       我的家乡在内蒙古赤峰市巴林左旗白银敖包乡,在我就读的小学和中学西边有一座山,当然不只一座,确切的说应该是一些山头,一个挨着一个,虽然不高,但是绵延很远。山上的土质沙漠化严重,山上除了能够生长沙棘,枸杞和野杏树外,再就是稀疏地生长着一些耐旱的杂草。每当下大雨的时候,山水就会夹杂着泥沙冲下山坡,久而久之,山坡上形成了很多深沟断壁。
我的家乡也许让你联想到黄土高坡,让你感到有些荒凉,但即便真是如此,这些山仍是童年时最想去和少年时经常去玩的地方,因为在我的家乡实在再没有比这山上景色更美的地方了。
       记得第一次去山上玩是在我5岁左右的时候,那是我第一次离开父母的看护,偷偷的和小伙伴们一起走出去认识世界,尽管山脚距离我家只有1公里的距离。
       山上的风景的确不错!头顶是湛蓝的天空和朵朵白云,脚下是碧绿的田野和错落有致的房舍,微风拂面,携带着各种花草的香气,这种味道,在我离开家乡10多年后再不曾体味得到。
在没有征求家人的同意就私自上山玩耍,后果可想而知——招来母亲一顿责骂。原来母亲半天没有见到我,担心出意外,所以找遍了全村,也包括村边浇地的水井。可怜天下父母心啊!
       后来我不上山了,不是不想,是怕母亲担心我的安全。
再后来,我开始上小学。班里有20多个男孩子,夏季里我们利用中午休息时间,几乎天天去山上玩耍。那时候小学生课程比较简单,学习压力也没有现在孩子承受的大,所以一到自习课,班里就会派遣一名学生代表,去央求老师让同学们自由活动,而老师们大多都许可了。对比现在,那会儿的学生可真是幸福啊!
       班里的同学们都翘首企盼着窗外,等待学生代表带回来的好消息,只要见学生代表满脸笑容的跑出老师办公室,便知道老师同意了,同学们便会“哄”的一声跑出教室,寂静的学校立刻也跟着热闹起来了。我们这些男生经常利用这些时间去山上玩。
在山上,我们采野果,捉老鼠,捉迷藏,比赛扔石头等等,总之,利用山上的环境我们发明各种各样的游戏。
       有一次我们几个同学翻过了好几座山头,发现了一些墓穴,显然这些墓穴已经被盗过了,墓穴很小,里面杂草丛生。胆子大的同学敢进去一探究竟,现在想起了其实感觉挺危险的,因为一旦里面存在有害气体,进去后肯定会出麻烦。尽管没有发现什么宝物,但是在洞口却能发现砌墓的青砖,就是一种很厚很长的一种砖,也算是对我们的一点补偿吧。
       美好的时光总是短暂,快乐的小学生活已经结束,我迈向了中学时代。
       中学所学的课程要比小学的多,涉猎知识的增加,压力也就随之而来,留给我的自由支配时间也就越来越少了,以前的伙伴们都忙于上课学习,自然去山上玩的次数已经寥寥可数。
总算熬到了期末,考试一结束,我们立刻相约曾经的伙伴一起去爬山,寻求往日的快乐。也就是这次,本文的主人公开始出现了。当时我和伙伴们经过一个被水冲刷很深的沟,沿着沟壁往沟底走时,有人建议在崖壁上刻字留念,我四处找寻刻字的工具,终于在一崖壁处看到一个被泥土掩埋很深的石头,我费了好大劲才将她弄出来,剥去尘土,她才露出了真实的面容,我有些吃惊——这不是历史书中说的原始人使用的石斧吗。
       我已无意再去刻字留念,只管小心地擦拭着她,当她被深埋泥土中的潮气全部褪去,我似乎能感受的到她表面还有油脂,同时还有被火烧过的痕迹。我时常猜想,她是否真的曾被我们的祖先握在手里,在篝火旁边分割美食?
       我小心翼翼把她放在家里面保管起来,有时候也拿出来给家人和朋友观看、欣赏,但是没有人对她太感兴趣,大多数人说这不过是块儿鹅卵石,谁家小孩闲来无事用现代工具磨制成这个样子的,后来我读了高中,大学,再后来我参加了工作,任何时期给我身边人欣赏,他们好多人都会说“这是你磨的?”。我无言以对。
       尽管我一直不相信这是一块现代人制造的石头,始终坚信她是我们祖先使用过的,可是又无法证明,所以就一直珍藏在自己身边,到现在已有17年时间。
       也许他们是对的,她不过是块普通的鹅卵石,被一个现代社会中闲来无事的人磨成了这样,不小心遗失在山里,被我拾到。
       也许他们是错的,她真的是我们的祖先用勤劳智慧的双手制造的工具,她也标志着我们的祖先和其他动物区分开来,奠定了人类文明的基础。   
       都市忙碌的生活已让无暇去考证她的前世今生,而立之年的我,更多的时间是为生计奔波、发愁,只是在不经意间在书桌中触碰到了她,才会拿出来欣赏一番,那时她总能勾起我思乡之情和对美好童年的记忆。
       也许等我到了古稀之年,当我再次触碰到她的时候,她带给我的将是整个人生。
       我想,这就足够了。

评分

本人是新人,图片不知道如何上传,还请高手指点。

那片海 发表于 2013-7-16 15:10
本人是新人,图片不知道如何上传,还请高手指点。

用搜索引擎。

欢迎那片海兄弟,祝在石器网收获多多、玩得开心!

终于将图上传上来了,请各位朋友欣赏

评分

这是一把石斧,也是一把追忆你童年时光的钥匙。

几千年的岁月,磨砺它,永世的锋芒。

它的生命,也因此从百王之先的历史源头,再次苏醒,

因为一个十几岁的少年,一次机缘巧合,又有了新的延伸。

你找它一时,它等你几世,这是一种注定,轮回千年的信物。

评分

开门石斧

周大雪 发表于 2013-7-18 22:42
这是一把石斧,也是一把追忆你童年时光的钥匙。

几千年的岁月,磨砺它,永世的锋芒。

说的太好了

很感人!很漂亮的石斧,不光穿越了历史还承载了今生。