关于石器鉴定

为浏览一下帖子,说实话,大部分人都不懂什么是石器。      石器是什么?是古人制作的工具。既然是制作的,其上必然有人工痕迹,或打或琢或磨。只有有这些痕迹的石头才是石器,石器类型是确定找到人工痕迹后再根据形状估计其用途,当然考古学者往往还会根据民族学、微痕观察等手段估计其用途。而根据石头形状判断是不是石器,那就太荒唐了,真正懂的没这么干的。大自然鬼斧神工,形状像人类工具的多了去了。* V0 J+ ^3 H& u, S: D% a2 ~
       人工痕迹是什么样的?我也懒得描述。网上制作石器的视频是有的,有些博物馆也有相关视频,大家可以自己看,感兴趣的自己动手试试,做多了,多观察,就知道什么是了。也就有能力区分什么事人工痕迹,什么是水磨、沙磨、自然撞击、热胀冷缩破碎等自然因素造成的痕迹了。4 T/ s) ?5 W0 H3 p5 G) R
! n2 ~* L6 J8 r8 q" _
       最后提醒一下,,石器肯定是国家的,你家也不会祖传这个东西的,所以在法律意义上买卖石器属于倒卖文物,是违法行为。当然国家一般也不管。石器本身是没有办法鉴定年代、真假的,也就是说我自己作一个石器,作一下旧,是没有人能鉴定真伪的。所以,大家找到石器,请交给当地文保单位,自己留着把玩也可以,交易就算了吧,省得骗人骗己。- l8 c9 u2 A( D7 W- W( C/ l
交给文保部门?地方文保部门有人感兴趣吗?有懂的吗?遍地都是看不见吗?有经费、人员去认真考察、采集、发掘、管理、收藏、展出、介绍吗?地方文保部门都跟大爷似的,几块破石头给他送去会当回事儿吗?地面采集的石器谁说是国家的?文保法说的是地下可移动文物,什么时候也包括地面地表了?爱好者收集交流,只要不骗人,没有错,在目前文保不利(保护、管理、服务公众都不力)的现状,应当鼓励民间认识并收藏和交流,有利于传统文化的公共传播。造假应当揭露,骗钱应该处罚,古物必须保护!
回复 1 0

道高一尺,魔高一丈。被打眼的海了。当然你不信我,随你。不过以后你肯定会后悔的

我想起请2000年时日本旧石器考古造假这件事了。藤村新一自己制作了石器,埋起来再带人去挖。造假多年,最后埋石器时被记者拍了个正着,才认罪。除非藤村新一把自己制作的石器都指认出来,不过造假这么多年,全部指认很难,日本旧石器石器收藏里肯定有假的,但鉴定就免了吧,白费功夫。日本旧石器考古经这次风波,大受打击。所以真正的考古学者对从别人手里收来的石器,使用是很谨慎的,会特别注明的,往往也就是个参考。就因为没有办法就石器作鉴定。

任何东西都有造假(钱币,古玩,食品等等),不能因为有造假的就不吃不喝不玩了吧?你说呢。

石器也是可以鉴定的,人工打磨的,现代人打磨的,搁了几千年,咋能看不出来呢

高手阿,大高手

{:3_42:{:3_42:}{:3_42:}

“  为浏览一下帖子,说实话,大部分人都不懂什么是石器。”3 e* v! i4 R5 H. e5 k& V
5 D5 ^1 N; |- Z0 @8 [' _  F# d$ r
看你说滴

君不见沙场中多少石器成为了现代建筑的地基梁柱,要没点爱好者,连存世的那一点都没了。因噎废食,没必要。

"大家找到石器,请交给当地文保单位," 我傻逼,吃饱撑的。你找了多少?又交了多少?

老赵 发表于 2014-4-28 21:42
$ \9 }* T, h: ]! ~6 @作旧的石器一般可以认出
0 \5 Q- [; D/ \  i4 ]# D' I# _/ A
同感

我的嵌陨铁钉阴刻符号石钺就是家传的,不信自己搜图片看!我研究新旧石器时代都十几年了,你自己看看微痕和包浆,就知道能不能鉴别了!多学点吧,你还差得远呢。