楼主: suixn

我发现的胶东渤海湾旧石器

感谢您的评鉴指教!

大部分是天然的,个人观点

天包钓客 发表于 2014-5-2 19:43+ e* R* M& k0 ^* v9 ?, X
大部分是天然的,个人观点

0 P2 b/ R& M0 w1 L) U0 X$ J7 b感谢您的评鉴,有一件对就是对我的鼓励;我看得更仔细,和您的意见相反:大部分都可能是旧石器。痕迹特征不同于教科书的有限示例,这是我经过初步打制痕迹实验对这些石质痕迹的结论。谢谢您的指教和鼓励!
" F  s/ ]( r6 d$ F: D

suixn 发表于 2014-5-2 20:094 f- |4 e* p8 E+ N2 S3 \' l
感谢您的评鉴,有一件对就是对我的鼓励;我看得更仔细,和您的意见相反:大部分都可能是旧石器。痕迹特征 ...

, I- U0 z" L, a0 l- L图8,11,13可基本确认,其余天然或新痕迹。一般石器较少用石英石制作的,因其脆。个人观点哦
! X& S" q& I& h6 l* W

suixn 发表于 2014-5-2 20:092 T4 r& @# I# A# D; W
感谢您的评鉴,有一件对就是对我的鼓励;我看得更仔细,和您的意见相反:大部分都可能是旧石器。痕迹特征 ...
& }# r) ~4 u/ G  f
指教谈不上,互相交流
' _* s6 q) T' H# R5 n

天包钓客 发表于 2014-5-2 20:30
9 b# }# _( [0 r! V* k6 p/ Z指教谈不上,互相交流
& U) \9 q* b# `! M- h- f( v
感谢您的悉心指点!我的理解和学习感受是:旧石器原料多因地制宜,燧石并不是本地富产的石料,有,但比石英石和脉石英少得多,比起燧石,这后两种性脆但也破口更锋利,天然破裂面经常可见规整形态,加工上就便利的多,往往可见利用天然规整线面做对称加工的实例,这些或许是当地旧石器工业的一个特点,其制品硬度和韧性都足够于使用原始生产活动,并不比燧石差,只是痕迹特征不同,国内很多遗址包括周口店等北方旧石器原料中,石英石似乎是大宗。再次感谢您的交流!
; E# K  x/ ~7 q7 p' n! ~) l

鼓励  支持

钱币 发表于 2014-5-3 10:10+ z* x" A7 |) s1 D
鼓励  支持
: o8 _, F  @, q% Y( i3 {& w
感谢您的鼓励和支持,谢谢!祝五一节日和假期快乐!
! L$ u; W, M, @9 c- y- x9 K

说句大实话,有的不是很像~牵强了一些,石质确实不太对哦。一般很少用这种石头的说。附近有没有工地或者道路等基建项目?我也曾在新修道路边捡过很像石器的石头,其实是修路的碎石片。仅供参考。

lifengnn 发表于 2014-5-4 18:03- p+ ^2 V# i: O6 ^
说句大实话,有的不是很像~牵强了一些,石质确实不太对哦。一般很少用这种石头的说。附近有没有工地或者道 ...
9 k5 Y6 ~$ L6 \/ J0 J8 M4 ]1 `
感谢您的实话直言,欢迎这样一起讨论!石英石的硬度没有问题,和边缘容易磨花的燧石比较,个人认为甚至更有耐磨优点,就是脉石英稍脆,但产出多足以弥补这一瑕疵。这些旧石器的原料选择符合当地的石材资源条件,从其他国内科考介绍我还没见到“一般很少用这种石头”一说,尤其在产地,有待按您的提示继续深入学习。大部分标本出自采集的地面和施工剖面,只有最后一件出自砾石场的垃圾堆,其简练娴熟的成形手法实在难以忽略为道路垃圾,而且,就其原料来源也难以排除对原始堆积的现代搬运的可能,因此,任何偶然集成的因素概率太低,可以忽略。所以,就我采集的实践和观察(不止观察一点,也不止观察一件),我的结论是:所采集标本足以证明本地区旧石器文化存在的事实,工地和道路施工的非打制石器目的的现代干扰因素可以彻底排除。再次感谢您的交流!
1 q# @4 a, M0 x8 t5 }) _, q3 G

在与胶东一湾之隔的辽东半岛地区,旧时器时代石英石的石器应用很多,这应该和当地出产石料有关,随手可得,而且打制刃口极其锋利。个人认为,地面釆集品一定要特征明确,使用痕迹明显,打制痕迹明显,一些似而非是的可尽量排除,这应该是比较科学的方法。楼主藏品中确有天然石块者,个人识见说错莫怪

刀锋寒碧 发表于 2014-5-5 09:48/ o* l% K/ H. |) t+ p
在与胶东一湾之隔的辽东半岛地区,旧时器时代石英石的石器应用很多,这应该和当地出产石料有关,随手可得, ...
2 x6 g  Z, Q; f
感谢您的指教,我还在学习中,很需要您这样的悉心指点!我的采集和收藏有宽泛的倾向,生怕漏掉一件,所以采集时有这样的想法(取舍标准):明显的人工痕迹第一、适手感和可能的使用痕迹第二、器型的典型样式第三(要至少包括前两者之一的弱化表现)。为此,对石英石、脉石英材料做过初步的打击痕迹实验,实验结果加深了采集标准的宽泛,因为所见大多数痕迹不同于教科书上的标准类型,但原理如一。我会进一步上手做更多的打击实验,结合归纳后的实验结果对痕迹进一步辨别并对采集品再整理和学习分类。所以,很需要您的悉心指点,具体到哪一件、几件您认为有问题可以排除,请进一步指出并教导您的识别标准,再次感谢您给予的学习机会!谢谢!; n2 A; G3 Y5 K

评分

欢迎这样的讨论!

meikun 发表于 2014-5-6 09:52
, ~4 u8 y8 P, f- H欢迎这样的讨论!
, r% O2 h( A3 M$ v- f* Z1 g
感谢您的奖评和鼓励,谢谢!  O* @9 e7 |( j' k- e: @8 z  V

支持,但是很多是自然石块