请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: 上海甄刚

《石器起源》

上楼补图

综上所述,一个完整的石器名称应该由以下部分组成:产地-材质-制作时代或石器样式-功用,如我亲自捡拾的这几枚石器,可以称为:浙江西天目山火山大峡谷-花岗岩-打制石器,因为功用不同,最后一项我这里就缺省了。

(各时期石器的特点)         旧石器时代早期,对于刚下地的远古猿人以及后来的能人与直立人,最重要的就是想方设法在恶劣的自然环境中生存下去,所以这个时候的石器比较原始,功能也是比较单一的,也只有这个时候的石器,才可以归类为“老三类”。         旧石器时代中期,智人崛起,智力的发展让他们所打制的石器具有了越来越多的功能,出现了多用途石器和特殊用途的石器,勒瓦娄哇技术开始发展与盛行。

等到了旧石器时代晚期,可能绝大多数早期智人都在冰河期被灭绝,幸存的智人基因突变,成为晚期智人,勒瓦娄哇技术升级为细石器打制技术。

现在大家比较接受并且受到基因研究支持的理论认为早期现代人起源于非洲,或者说,包括我们所有中国人在内的全世界人的祖先都在非洲,我个人对这一假说持保留意见。为什么呢?因为我对石器研究的结果表明一个地区的文明是连续发展的。以阿拉善的彩玉石器为例,从最粗糙的打制石器到最精细的细石器再到美轮美奂的磨制石器应有尽有,你却想告诉我:打制石器和细石器是当地土著制作的,然后他们在冰河期全部灭绝了,那些磨制石器都是从非洲跑来的新人类制作的?你是想告诉我:中华金丝猴和猕猴可以熬过恐怖而漫长的冰河期,而智力比它们高出N倍的中国晚期智人却熬不过?两个字:可笑!

图为不同时期的阿拉善彩玉石器

本帖最后由 laozuo 于 2019-4-3 09:55 编辑 ' \, W& I4 a: s1 I' b  i4 M8 _

) m/ V+ O, m, F文章和图片不贴近标题标题不是探讨 倒像是文献了! }# @! y( L2 w: M5 X5 Y- V
个人意见 说错勿怪- H3 B6 {- M4 _5 l7 |- m7 z

# `) q5 z6 {, N5 \

本帖最后由 laozuo 于 2019-4-3 09:54 编辑 . o3 w4 v' U/ f% {, ?8 m1 D" P+ f
4 Y. V- S6 b/ G8 U1 q8 `. H9 L
按时间
9 m9 ]! ?7 h0 B, b起源在旧石器时代6 Z/ [7 v+ Y& J7 M) _
按地点" \. Y& r) W- ^: }- H
也不是楼主的中石器时代图片
5 m2 l% F8 F  w1 G0 b
1 T$ T8 ^- P: y0 R% P4 G" }6 J

laozuo 发表于 2019-4-3 09:488 u0 V2 r) b8 K8 d
文章和图片不贴近标题标题不是探讨 倒像是文献了
! l3 O* l$ P- c8 I, ?% L6 M个人意见 说错勿怪

& z4 S# c, X0 x  u* {# M名为“起源”,实是梳理演化史。名字是套用达尔文的《物种起源》

(标本收集与整理的困难)在开始下一步的论述之前,我觉得有必要阐述一下这两个问题。( Z* a; z3 k  D+ H1 F) o' g

1 O7 b6 G& ~( g  I* |  j0 i标本收集一般有三个途径:一是亲自去野外捡拾。我曾步行去离阿拉善左旗直线距离约七公里的头道沙子找寻过,在古人类遗址附近收获了两枚玛瑙质细石器和几枚古陶残片。如果没有合适的交通工具与财力支持,要想走这条路很难。

二是去奇石市场海选。现在很多卖家都分辨不出哪些是石器而哪些不是,这就有了捡漏的机会,但是大型的奇石市场是很少的,你不在它们附近生活,花大量时间去租房海淘是不现实的,何况我还有生活不能自理的太太需要服侍与照顾。一个可行的方法是在那里多认识几位商家,然后等回来后向他们要货,但是我岳母非常反对我搞石头,所以这方法也行不通。: _. |/ v- v  [5 R3 B9 ~

8 o3 e% s2 J4 X2 d! f' d图上是我太太

三是直接网购。网购的不足之处在于信息不对称:无良商家为卖得一个好价钱会刻意隐瞒一块石头不好的一面,只向你展示好看的一面,图片往往用“美颜相机”拍摄,考究一点的还用“美图秀秀”做后期处理。等你把货拿到手,往往会发现自己当了冤大头。一颗一百元网购来的石头如果按奇石的标准在实体商铺转手能卖到三十元,这位老板就够的上道德楷模了,作为买家唯一的优势只在于我知道那是石器而老板不知道。

网购还分两种,一是像“闲鱼”、“转转”,卖家给出报价,你还价,双方谈拢了给钱,以这种方式销售的卖家基本不是一线货商,他们的开价是很高的(有时候高到你都懒得多看一眼)。

还有一种像“微拍堂”这样,里面有一线货商,直接从产地进货,起拍价较低,价格也合理,但真的好东西是谁都想要的,一件精品,只要参拍人多,哪怕无底价起拍,最后成交价都可能高的让你看不懂。

通过网拍收集标本还有一个难处是你很难一下子买足自己所需要的东西,卖家如果有一批同类材质的货源,往往会今天拍一个,明天再拍一个……你又要在价格上跟别人竞争(阴毒的人往往会在截拍前一刻给你加一手,你只有五分钟的再加价时间,如果你当时没在线或者疏忽了,你就失去了你想要的东西),又要耗费很长的时间等他上架新货,等把标本集齐,你曾经想当收藏大咖或著作等身的雄心壮志可能早就烟消云散了。