磨盘墩遗址发现内含植物茎杆(痕迹)红烧土块及青铜渣块

. B) i1 ~* o2 n2 v  `: E& l& Z- g8 B# g9 e* z$ ]7 r
在磨盘墩遗址围栏附近,发现大量红烧土(其中许多红烧土块内含有植物茎杆痕迹)及一小块青铜渣。初步研判为:古人为了冶炼青铜,将植物茎杆羼入泥中预制成土基,然后砌筑炼炉。在高温下土基成了坚硬的砖质,局部甚至成为陶质。虽经几千年风化,但有的红烧土块仍可见平面和棱角,也许它们就是“秦砖汉瓦”的最早形态。在红烧土中发现的青铜渣,开始我以为是石器残片,后刮去表面(约0.5-1mm)绿泥样物质(氧化铜?但与绿铜锈有明显区别),里面可见闪亮如新的红铜。由此让我联想到吴越青铜器为何犀利...

评分

20100219085.jpg 3 R1 _7 L; e" T+ b, E4 ^
3 \* X* r' p" u3 \9 g* J+ ^

眺望磨盘墩:
; ^8 s: e$ Y8 ?4 q5 c4 y DSC04090.jpg
5 P" S5 E; b. o9 `: h, ?  K+ W
* ~) j: l6 _  e# ]3 y6 n% Q( ?铁丝网围栏:5 z% o, G9 V5 ~( ~% Y

跟随楼主逛遗址,学野外考古…

跟随楼主逛遗址,学野外考古…. D2 V/ P- I5 S3 e* j
高地 发表于 2010-5-7 12:31

6 c% v1 |# D; z8 K/ v/ V1 L( j3 I4 x
' j! n7 h- L7 w/ c7 ?9 f8 |+ f
4 x* ?. C) y/ m& I" J/ d" r6 `    来吧,兄弟!

一些陶片:+ L2 H5 L  G/ f! x6 g( S

印纹硬陶:
6 R8 s. w) @- d DSC04104.jpg 8 ^0 Z% C- p( ^$ E+ z& U: j
# {8 \) @5 Z) y6 g2 Q/ {2 S6 z# M

许多红烧土:) o1 X* S+ S; n& }

许多红烧土

许多红烧土

红烧土块:' j0 N$ V' n  z# N* D
DSC04101 拷贝.jpg
# w7 y0 J% C& @* Q4 L' q+ H+ f8 Z/ D/ }/ u0 @

羼入植物茎杆的红烧土块:
& Q9 m. D" `: ?/ R* e0 g& i, b& B

羼入植物茎杆的红烧土块

羼入植物茎杆的红烧土块

发现青铜渣:
, n& Z. H6 X' ^! w$ n% {. i

发现青铜渣:

发现青铜渣:

发现青铜渣:4 C: y8 i! E7 w5 |- ]* K+ C& X8 ]3 t

发现青铜渣:

发现青铜渣:

发现青铜渣:
6 R4 d' _$ O2 Q0 N0 L9 e0 T2 e

发现青铜渣:

发现青铜渣:

发现青铜渣:6 X( K7 q8 V8 n/ V& h" x% t- M* u

发现青铜渣:

发现青铜渣:

发现青铜渣:
( {/ z( x8 {3 V+ w7 o: h  E: ~

发现青铜渣:

发现青铜渣: