处理长毛的山旺化石—一块带皮肤的玄武蛙

有些爱好者一提到山旺化石就会说几个字“不好保存”,特别是对于山旺化石在干燥的过程中长毛更是谈虎色变。其实山旺的化石由于围岩的特殊成份,必备封闭慢慢干燥才不至于化石快速风化,这个过程大约需要半年到一年的过程,在山旺化石处于封闭状态慢慢干燥的过程中,因为围岩含有大量的水分和有机物质,长毛是个毕竟的阶段。发现长毛的不要惊慌,我的经验是不理不睬,直到感觉板子彻底干透了,最后取出拿出化石,用软毛刷一刷为净。如果板子彻底干透而且化石未坏代表这块山旺化石已经度过危险期,据我见到的最早的山旺化石在玻璃盒内保存了30多年完好无损。当然由于山旺化石的围岩—硅藻土的特殊性,总是有百分之五左右的板子由于板质问题,在干燥的过程中会坏掉,即使采用了石蜡封闭也会坏掉,这是正常现象,玩山旺化石就要有这个心理准备,接受不了这个刺激,就没法玩山旺化石了。& ~9 i6 B4 P! w$ x! h9 {2 y& E0 O
下面这只玄武蛙是我的个人藏品,已经差不多2年了,收藏回家后就用石蜡封闭了,由于板子未干不久就开始长毛,一直过了一年,长的几乎都看不见蛙了,这些照片是我09年照的,那天闲暇,拿出来用毛刷一刷了之,呵呵,已经度过了危险期。

评分

长毛的蛙.............

一刷................

特写..............

两刷.............

三刷................

刷完毛后的玄武蛙特写..............

' _1 u% h) Y( v/ c4 O
如果密封做得不好,水份会继续吃进去,接着继续长,山旺化石长毛是板质问题,因为疏松、空袭大,加上很高的有机质成分,类似的化石有德国麦塞尔的,他们是用树脂替代法,国内有科研单位用自己调配的含树脂保护液进行保护。物理处理法,是劳动人民长期实践的结果,可取,但是没有从更本上分析化石成分,专业的保存更重视化学成分分析处理

刷刷刷
+ Y3 d. s/ B+ ^9 V这方法不错
9 ?) s4 E0 z$ J我也在想怎么保存,没时间试

那些毛是什么东西啊 这是我一直奇怪的地方........

那些毛是什么东西啊 这是我一直奇怪的地方........
4 p4 K' I3 m. r沈烈骏 发表于 2010-5-9 16:16
  U1 k, W# W  Z2 \* b" ?
6 h5 h  W2 b1 o0 [% y2 o

2 N9 N+ |8 l( u! y; [9 H4 X    霉菌一类的东西吧

漂亮的

呵呵 蛙不错

佳佳品

左老师介绍的真好( G6 a& f. r3 M4 T; @# O* K1 T: [4 U' f
山旺化石,有机会要惹惹了~~