【原创】玉璇玑传奇

' _2 u+ l& {4 ]. B" q; v/ M
! H5 [6 v3 z( u3 G1 a       天下事真是无巧不成书。十年前的初春,我在北京潘家园一个地摊上,看中一个小物件,砍价到80元,我给了摊主100元,摊主回说他没零钱找不开,让我再挑一件凑个整数,我就顺手拿了一件我从未见过这样造型的玉璇玑(图1),买卖双方无异议,成交。由于我懂一点考古知识,我认为这件玉璇玑的出现应该不止一个,它应该成双成对。想到这里,我顿时兴奋起来,开始继续寻找。不到十天,我在北京报国寺古玩旧货市场以30元价格买到一件同样的玉璇玑。高兴得我天天喝小酒、听京剧。0 k' N. z6 `% f( d% }+ h. ^
       人哪,有时真是贪心不足。我忽发奇想,能不能有第三件这个玉璇玑(图2)呢?说动就动,我又开始在北京几个古玩旧货市场溜达。为此,特意在北京租房住。然而,半年过去了,该去的地方都去了,就是找不到我心里想的那件玉璇玑。我有点后悔,觉得我贪心太重,自找苦吃,浪费钱财不说,还累得够呛。我决定打道回府,买火车票返乡。但冥冥中总觉得我没错,一定是我哪个地方没想到,我突然觉得我可能办了一件大傻事!于是,我退了火车票,找个宾馆住下后,就又开始了寻找。几天后,在潘家园古玩城一家店铺,我让店主把他的保险柜打开,把里面的东西拿出来,让我看看。店主打开保险柜端出什锦盒,我一眼就看到了我朝思暮想的那件玉璇玑,心中狂跳。店主开价600元,我紧握住那件宝贝不撒手,也忘了砍价,给钱就走。是的,如果我早点让那些卖玉器的店主打开保险柜的话,可能我早就如愿以偿了。是时候了,我返回了家乡。
1 I/ E7 t' k; W1 Z( _7 O( x       搞笑的是,有一天,我在家看央视二台《鉴宝》节目,里面的一个专家竟然就是打开保险柜卖给我玉璇玑的那位店主。我忍不住大笑起来,天哪!……
& J$ P6 K/ f/ T  @       更让我想不到的是,今年过年时,我上网玩,发现浙江自然博物馆展出的红山文化玉器里面,竟然有一件和我的玉璇玑一样的造型(图3)。我惊呆了!天下好事不能让一个人占全,这也是真理。如果不服,累死你!(图4)& T3 V6 w5 m% L  f+ E

! y  k- b4 b: v9 g          浙江自然博物馆展红山玉器1.jpg 图3+ U* `$ p% R6 K6 _; y: J4 F3 @
0 O$ h: z9 d' u( n3 M1 i图4:广西柳州海外红山玉器展玉璇玑
/ _% H% J6 H$ B; A2 S: ^! Q! ]
“里面的一个专家竟然就是打开保险柜卖给我玉璇玑的那位店主”,能提示一下,店主是谁,给个姓也可以

回复 2# 官财板 , v7 X- M& J$ t3 {# R& V' S2 l

3 i7 p4 j/ f) `$ o( q- }/ c7 H* Y2 Q, {% ?
    那是不可能告诉你的。

南方古猿 该用户已被删除

火星人的故事有意思  呵呵

回复  官财板 % W' {. o* S& J7 L7 ^/ g

, S$ b7 }5 ~' w" O* Z3 Z. Y3 ?0 s* e! e  r/ H  G
    那是不可能告诉你的。9 Z8 v6 J5 H9 ~! Z
偶是火星人 发表于 2011-3-15 12:22
& q7 P3 S7 B* e+ a& e
- a3 v) a8 g0 `' p
: x& a9 o6 J: V0 x/ f
    站内消息给一个也可以啊

回复 4# 一冲 - ~' r& {* l* y- ]6 X
" I) B8 Y% ^. K1 U' H5 v) q

6 l- ^1 O8 h! {: N, I& N/ Z9 @    够哥们意思!

评分

回复 5# 南方古猿 : O+ @0 l8 R+ P! q: n5 |  X! M
  G9 i6 y+ r1 |( E; ^
0 d  L& O( R6 z0 u( I0 u6 z
    u=1489895494,681645377&fm=0&gp=0[1].jpg 葛优:你算的账不对,,,,,

回复 8# 南方古猿
! H* g; _: d! t; X8 ?4 O1 w6 e! e# r
7 ~; z. G& M. k) i0 W+ v
    我没有讲瞎话的习惯。

回复 9# 南方古猿 5 N. P; y/ D$ a: ^

3 @8 e1 d3 x+ Q7 H1 l# L: K. g6 }0 {  r
    木办法,搞收藏玩的是眼力。何况玉璇玑当初也没有这样的包浆。老玉一定有包浆,但那是盘玩之后的结果。每个藏品都有故事。

回复 7# 官财板
& O0 t1 }3 F' D! U4 l* q6 |: ~! @7 F/ u' t
" m! b- Y: D2 x/ i5 L% q  a4 @
    那等于害人哪!你得让人吃碗饭。更不能得了便宜还卖乖。谁都有买漏卖漏的可能。专家不是神。