楼主: 7301

什么是司斗

火.. [复制链接]
默一个:司,掌管的意思;斗,量器。合起来的意思就是:掌管量器。过去穷人家没斗,只有地主家才有。斗地主就是用地主家的斗扣在地主头上。。。O(∩_∩)O哈哈~
9 A/ x5 q; W2 Y7 s3 O/ d# @5 W/ Q6 E& l. b, b& q+ X' J" [4 x
引申而来,变成器物名称.....之一如下:
8 Q+ P4 P- a/ q& g4 i 200812515125.jpg

评分

回复 16# 龙山湖人
+ {" m. S+ @# s0 q) j" N' t; c* d. C5 T' {, _2 M

* n! P* a, m; Y$ c: S: V3 \    终于有知道的了,呵呵- D4 z1 p5 o; ?- ?* S$ u: T
1 D2 y+ U: M- X3 S  Q$ f9 o" Z' H

$ T7 |4 `( y: B4 }0 E这个就对了

, v" E6 M9 C' J' K
" B1 c' f% M2 t; [6 |其实很多人 早就知道 魔术揭开面纱就没意思了 楼上解释的很明了很详细 具体

回复 18# 于小鱼
- {* O1 \) w$ s! z+ Y
5 O6 ~- i8 {2 Y1 F7 s  A1 Y
0 t. c' W% ]% p. m3 q    魔术的面纱揭开了呵呵

回复  于小鱼 1 ]6 o+ ?+ V+ U+ o+ j. L3 ?2 i
' t  J  D1 x5 K' V1 x( B+ R. ?

) h8 I' [7 T- ~2 K5 }  T    魔术的面纱揭开了呵呵. ]- H/ J: v0 y4 R
7301 发表于 2010-5-25 09:36

. X6 Q' L/ Q* B/ i8 W+ W# T1 i& o. p
7 ?& e$ H! [4 L4 s  z, r
    多提一些 知识性 趣味性的话题也不错 既有情趣 又增长知识 不错哦啊

回复 20# 于小鱼
( m( b5 l1 i. q) y3 P1 R% o
' R. I! ?: K" S; }3 A2 s! G  h! `: `/ W2 M: y: f5 f( n& i' e

回复 13# 7301
" o" X5 f0 q9 J' i. b1 x6 N7 j: X( S4 b) s& X
# P! Z! H' f- w9 y
    晕死 还不是跟我说的一样,有一个把手,有流,6 ?( Q5 [6 X: Y1 v% z" o

' n5 i  s' J+ D2 K8 U. w还说跟石器有关,

回复 22# 酋长 - o$ \9 w+ ~, e% B  }) o

( ^+ R6 s1 j0 |5 l4 x( ^
8 P0 G1 ?1 l$ j& n: q, V6 h    把手合流就把人家弄晕了哈哈哈哈

回复  酋长 ! H9 _: Z4 u; D, W
. q9 b; M6 r3 S" Y8 u
5 B$ \+ e; O2 r
    这个高手也不知道的呀哈哈哈/ `9 h3 S! B1 b! z
" s) K+ ]% I; `$ f3 n  y( s
不是,这个真不是,东西和石器之类有关。- g  e1 h1 Z6 k; N0 F  J
7301 发表于 2010-5-24 19:08
$ d7 I! n8 \' k" e* I* S

8 C6 h0 j1 S7 Z1 n
( S: X1 }, C. e    不是石器,石器时代那有。

在新石器时代就有这东西,我朋友挖到一个,9 M5 u6 `9 v* W5 g3 \' j9 z
本来那东东是我的,我没往深处挖,后来他一铲就挖到了。

回复 25# 酋长 : \5 x8 V- p5 r7 X! Z/ S" o
: [& _6 t) @0 s' V3 t' _6 t

2 ?2 |' {: Y# d) ?( y    那你点好呀,那不是本来就是你的那是就是他的

为什么叫司斗?

回复 27# 欣欣向荣
3 |1 x: e" q) Y5 ]- Q! z3 _8 [
+ i/ h2 e$ }8 ^3 E+ a; X' `7 p  T, ]/ ~/ }  e
    这个我得问古人了,我在找找,在等高人解答吧

16楼说的不对!司斗就是司南,也就是在指南针没有发明之前用来指示方向的。因它是一个瓢状物,因此有人称之为司斗。[中央台探索栏目的标志就是一个司南]

回复 29# 雅柘居士 % @0 w: z" x: Z$ L( j. r
呵呵