与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。 

与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。
+ ^+ i3 |8 K5 A1 x 
5 H- }4 q1 I+ S* X
- G9 U5 }- [; L# ]9 u回复 1# 东胡 4 E) J# D' t+ f: m+ X
02- 347-.jpg
7 c6 w3 \3 d  Z$ i. ` 02- 348-.jpg * d' P( d( Z- T0 g/ D8 S
照片 158-1.jpg : b( ?: k: J6 j. E
% Z& m9 |. Y* H0 \0 t7 w! k# S4 x0 l6 b' F
发现地点:内蒙古赤峰松山区阴河水系0 G2 C& i7 }: Y9 }
材质: 骨 ( f* r: r. ~& u4 G6 X
年份:夏家店上层文化时期

02- 353-.jpg * ]. C/ E3 v6 D
02- 354-.jpg

评分

02- 355-.jpg 2 O+ a7 ~3 ?8 z: a
02- 356-.jpg

这几个小骨头片片的学术价值和经济价值在哪?
! g6 p- a" F4 ~0 {) t- K- v

jianzu 箭镞

jianzu 箭镞* i  ^/ |* `- {' c
tmdmp 发表于 2011-7-19 10:01
5 t5 q4 o& c5 }" A/ D5 V: }

& M& g' h/ z5 M: ~  N  \ 谢谢您的讲解,谢谢。- Y6 [* c# B1 Y! Q: s) M0 x0 q

与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。/ g; L! u1 k* d5 O- c8 w

5 ]( u$ l7 N+ L/ Z8 R0 ]& d东胡 发表于 2011-7-19 08:38

% N2 p) T3 H) E) |8 N( t继续 # [6 d$ J+ z0 j: l$ ?: n# s- K

( ]8 Q3 ]  ~* ?7 A+ B# o先汇报一下,个人对这几个小骨头片片的认识。
8 M8 f) E" r7 e( `( q( V/ l. ]$ c5 p: C5 D3 |; J. \
最初得到这几枚小骨头片片,东西看老并且有小范围的发现地点。
7 M9 d$ Q2 l/ X% r" Q1 p. R! r. h5 e' f, n4 {
其后,把这几个小东西展示给我的经营乐器的朋友看看,他脱口而出 -- 琴拨子!
  b3 ~6 x8 ~% b) |
8 v. q6 [6 D  p. m当年的机械相机拍片效果不好,后来,有了数码相机,仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕。确认了琴拨子。2 {: _' P* ~8 N9 |, H

- Y1 I: X/ W0 ~$ L; t# k 由此我知道了夏家店上层文化时期有古琴存在。这是学术价值。) U* C+ w& \# t5 B7 T* }7 p

仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕,即琴拨子与琴弦的摩擦痕迹。
* }- i: [# ^. Q5 l, S0 w$ O' U! B9 B* v, p) a4 S: V
照片 159-1.jpg

仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕,即琴拨子与琴弦的摩擦痕迹。6 e# @4 O) n& n; l* M) u5 W
+ S  t1 x$ |, U! O( V( q
照片 161-1.jpg

8 b) w# A' a; N0 ?( N# p1 n
3 g3 [4 {4 W- W. R% B& e- X% i' }5 T 照片 161-2.jpg

* H3 ^" y5 ~- g! X( O- ]( s7 m: g; w1 t# |' P4 V
照片 182-1.jpg

仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕,即琴拨子与琴弦的摩擦痕迹。# O0 n8 H) f9 r8 E3 a

6 S* U% T: T9 G1 P 照片 182-2.jpg

根据这几个骨头材质的琴拨子确认了,夏家店上层文化时期有古琴存在。这就是学术价值。
3 S, J* A1 a6 H- ]1 O! m极高的学术价值!
; |5 ^3 C3 C1 ~" ~. w- C' Y! J

他们的经济价值在哪?/ I2 P( \+ X4 J
在知青柴春泽网站,我认识了我的天津老乡参山先生。在一次畅谈中,参山先生向我详细的讲述了他痛失一把意大利--- 斯特拉迪瓦利亲手制作的小提琴。8 R2 q$ }, }& O$ `: c
因此,我知道了古琴的价值。曾经在北方网上传过这方面的个帖子。6 p  v( z) t3 o
这就是那几个不起眼的骨头琴拨子的背后的经济价值!