和尚作品——顺刀

为何称顺刀?网上查到资料:顺刀为(清代)键锐营特别装备的兵器,形如短剑,两面刃,您的是这种吗?问错勿怪!

回复 2# hank

我简单的说两句吧 大半夜的有点累了  这把刀属于蒙古族的一种餐刀 主要是吃肉用的 鞘是两个口 分别是插刀和筷子用的 那倆葫芦分别是牙签和掏耳勺
简单说说这把刀的经历吧 这把刀是我山西的一个刀友也是我的好朋友他爷爷留下的一个遗物 生前他爷爷这把刀时刻不离身的 后来文化大革命破四旧 奶奶由于害怕 就把刀扔进了河里 鞘上面的银口也扔了 几个月以前 我的这位朋友给我打来电话 让我把刀配上 因为奶奶的身体越来越不行了 心愿也是让他把刀配上 鞘到了以后 我看到了 鞘外面包着玳瑁 还有一个葫芦是象牙的 我能想象得出 爷爷当时是多么的喜爱这把刀 这把刀我根据鞘口的构造 鞘里面我看不到 具体刀头啥样的 什么角度 一点一点试探着做 不敢说严丝合缝 也没多大圹量 鞘口 我用纯银包好了 又做俩纯银筷子头 配好了 葫芦那个也配上了 其他的再后续  故事明天接着讲  且听下回分解

评分

老刀的滄桑故事!游牧民族随身的小刀,笔者也收过些,鞘外面包的是玳瑁,又有纯银象牙装饰,其珍贵程度可知。确是好刀!整旧如旧的功夫其实比做柄新的难度更大,楼主手艺由此可见!实在是佩服之至。