楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
本帖最后由 龙山湖人 于 2010-4-16 10:44 编辑 0 F. N2 c0 F  I, c  f7 K/ d) T6 x

" a* ~' R6 k& r4 V. I“三上黄儿岗”及以前的故事粗略讲完了,欲知详情请参阅:http://bbs.uua.cn/thread-86235-1-1.html
! _- f  G3 `9 j5 |+ B2 P7 Z
2 B, K8 [5 ?+ K. A; S* y. ^, u
. N# F4 V* O4 ~7 m% ~' r9 y* E; E+ b由于“中国石器网”“考古发现”栏目的专业内容更接近的缘故,即日起以本论坛为详述,其他论坛附之。请一直关心、爱护、支持本贴的网友一如既往,我这里给您行礼了!

评分

$ A% ~# }  |7 n# P" |3 |
十、四上黄儿岗
  `- }% x, ]; A+ O) Y( y    主要任务:1、查看黄儿岗遗址的西南、西北边界及地形地貌;2、继续查看可能的“城墙及护城河”;3、扩大范围进一步搜寻遗址证据。& A& _# F1 s& k! X5 O
    为了看清楚黄儿岗(岗地)全貌,我决定乘车从南侧较远处接近。“搂草打兔子”,我首先找到了距离黄儿岗两公里的一处遗址(暂名:mps遗址)。根据支离破碎的资料,该遗址是上世纪70年代中期疏浚、取直河道时发现的。遗址面积不是很大,出土有红陶、灰陶、印纹陶陶器及残片,被认定为距今3600年前商周时期遗址。现今,该小山包被河道分割,东面部分为现代坟岗;西面成了村庄住宅。时间关系,没有去坟岗拾遗,只拍了张照片。mps遗址的存在成了我早先关于“人类迁移是渐进的、不断加快的过程”以及“黄儿岗周边有‘卫星遗址’”的猜想的第一个佐证!

6 d: D6 e% t- C0 }
/ X* \4 I4 j; z3 r. R黄儿岗卫星遗址(mps遗址):
8 k: ]( A# m& }. T DSC03464.jpg

磨石:
8 ]4 x* y# J$ A4 d. n龙山湖人 发表于 2010-4-15 15:22

) |3 Z3 c# i1 T2 E
: H6 H  y3 p# i3 ?6 U' [% Q+ v9 J* ~# D$ J* W3 F+ N% Q- C
    这个帖子非常非常非常的棒,重磅炸弹

这个帖子非常非常非常的棒,重磅炸弹" U$ B2 Q6 t0 Q+ x. S
赵哥 发表于 2010-4-16 10:59
& a/ C! X* K0 a2 ]- k2 M

* S( Y/ t* z, g' R7 S3 J, N$ V" T5 }
    真正重磅炸弹是黄儿岗本身!而不是我的帖子...

真正重磅炸弹是黄儿岗本身!而不是我的帖子...2 A3 D6 |: x; F
龙山湖人 发表于 2010-4-16 12:09

/ }0 C8 u/ F1 L, M( X) i- Z
; Q0 q* e) l+ }8 d0 |
" b( L, C: S3 H7 A) a2 J1 @+ c% A4 Q! F    帖子是引信啊,没有引信就不能引爆

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-4-16 13:52 编辑 - Z  @5 F4 u: Z, i6 L0 j! L1 |7 Z
帖子是引信啊,没有引信就不能引爆1 w7 w' J+ f# \6 s: [! O; C
赵哥 发表于 2010-4-16 12:13
. t+ y% I! v3 d+ H4 S

0 m, J' ^$ L; v7 t
2 f* j! E3 `* @' z: R) s$ s/ U    那是那是!注意不要提前引爆把“仓库”炸了。嘿嘿...

学习了学习了

回复 83# linyi
- O  u0 m+ p) ?% V0 [- C  o% y' b, B- O
* o: i  o% y& R& i: f. q* J
    互相学习互相帮助!

楼主大战黄儿岗

楼主大战黄儿岗
' {+ c6 g, F  q& h3 }青飞 发表于 2010-4-16 16:45
7 }; [& r! B* j$ ?; y' |$ i0 F
  Y  i0 q* h9 z( \* q8 [
" C' M( F% Z+ \1 x
    现在冲锋陷阵比较地力不从心了......

" P% f% X/ N1 o
让我们从南面看看黄儿岗全貌吧(请点击放大):
, f+ ~; q7 ?+ ~2 r% f! N) Z0 D 未标题-1 拷贝.jpg

% L, h- e7 O4 K* u6 ]- l9 N* V/ i1 w
/ p$ H  b1 R$ z) ?3 n黄儿岗是一东西向的长条形岗地,西面是一村庄,村西是继续的长岗地。所以,黄儿岗的西边界尚无法确定。西北面有小水坝,水坝北面就是地势比较低的水田了。这样,我就暂时把这小水坝作为黄儿岗西北边界。它也有可能是黄儿岗护城河的一段。! C0 e# [8 v: G# {
DSC03510 拷贝.jpg 7 R/ C4 g* v4 w/ t7 Q

" U7 Q: p9 g; q6 r# B. N/ M% x
0 T3 O& z+ |9 ~7 S; n7 j# Y
* _! t0 Q; y) X2 U' E水坝西南有一估计是上世纪70年代的砖窑:
9 n$ Q- Y$ c0 R/ H9 { DSC03507.jpg

由于黄儿岗总体面积比较大,我按考察先后,把它划分了几个区域。一区(中区);下面要去的是二区(西北区)。据说二区过去是一片坟地,
) i/ J3 G2 E/ ~$ u1 b上世纪50—60年代曾有逃荒难民临时居住过。经考查,有一片灰白土与旁边的黄土区别明显,土质较松软,发现了一些打制石器、汉墓砖以及许许多多从古到今的瓷片。这种现象,是否可以理解为大跨度历史时期各种墓葬的迭压?

让我们来看看:石灰岩、粉色花纹、左手使用、多刃、多方位刮削器吧:
+ h: }, z% M7 A& n4 g. W DSC03966 拷贝.jpg

让我们来看看:石灰岩、粉色花纹、左手使用、多刃、多方位刮削器吧:; V* h8 s- ~8 p9 j% H- o