探讨:这件小石器叫什么名字合适?

欢迎发表高见!

评分

高:7厘米、宽:4、4厘米…

不是锛吗?

不是锛吗?% @* c$ j5 q0 s+ A5 L/ Y( _3 A
酋长 发表于 2010-7-21 10:18

$ T; ^: s* C  K- p" |/ u3 a! i; ?

' e* Z4 [$ l; a  o- ^9 k4 z    俺咋看着像切割用的刀呢?

有这么厚的刀吗

有这么厚的刀吗) H+ ]. V  p% e* H0 G( C" b% c$ X
酋长 发表于 2010-7-21 10:46
也是啊。~~~不大的东西,摊主说是切割兽皮或剔除筋骨用的,叫锛合适吗?

也是啊。~~~不大的东西,摊主说是切割兽皮或剔除筋骨用的,叫锛合适吗?7 [1 K( [5 r  B2 d
高地 发表于 2010-7-21 11:41
2 g7 S# T) J/ _  g
* a7 K" W7 ]& _& Q$ ?! n
( L; J# R  Y# `9 Y
    哈哈,莫非是摊主使用的??. G4 I1 @; B2 j1 Q1 E9 [) o6 b
统称“锛”合适,石器制作年代可能比较靠近...

回复 3# 酋长
9 e( _% i. a  {1 u+ G1 u/ W5 E& b% R" t

8 o7 O0 Y# ~+ u: ^    是锛,石英质锛,不知是否古?

回复  酋长
0 u: H: H6 a/ q- b+ z$ M( `# {$ X4 q$ w$ Z  _

; o/ Q- f, u% B7 l+ j    是锛,石英质锛,不知是否古?* C5 X1 |: ]: [) E! V2 ^% x
泰汶 发表于 2010-7-21 17:59
上个图片您看看!~~~表面皮壳已被打磨掉,仅存这点。。。

石英质古石器遗存到此仍如此漂亮的可能性是有的

评分

石英质古石器遗存到此仍如此漂亮的可能性是有的
3 |% {" |% y) ?4 e7 w' j% m/ o泰汶 发表于 2010-7-21 19:42
这件是山东邹平出土的,我看应该是大汶口类型…

上个图片您看看!~~~表面皮壳已被打磨掉,仅存这点。。。
  Q; T1 Z+ [) \, i1 {高地 发表于 2010-7-21 18:21

( V- c* r! }1 {+ ^% i3 G( o# y5 s如果没有这点残存的皮壳,我也不敢拿…呵呵

南方古猿 该用户已被删除

开门漂亮的异型锛. S# ?, A! e& A4 `' Q* v" |3 A
南方古猿 发表于 2010-7-22 07:50

$ {' l8 w/ Q0 c4 ]同意异型锛!

7 H& F3 H2 a, v6 K+ H
欢迎发表高见!
# d5 L" P: ?. J+ y高地 发表于 2010-7-21 10:06
0 |+ k6 X( W! A, {# s& p
) h9 k0 B% u9 J8 `: s4 ^
, _# ]" N3 t" ^. j4 g1 F
    我意倾向:刃利, 无损, 上顶非平头。 再依尺寸, 手握切割(皮之类)、雕刻刀具。

评分