这是传说的“鬼血玛瑙”吗?

2012年4月与赵哥同行赴内蒙、新疆“猎石”。
2 x4 n  X- k) T2 [' U& D最近天气凉爽了,将猎物整理了一下,有个意外惊喜。
% Z. ~0 K( O* O3 I) {行前看资料,有传说中的“鬼血玛瑙”在戈壁滩上,好像还有一个神秘的传说。
& }- b) ^% ~) B5 H看看是不是它!
. q6 D" V$ ?4 y! r  Q
5 \: s2 U+ S0 r/ a  T4 O! Y

第一张图里你能看出几个图案?

这张图片的下方还有一图案,又像什么呢? 360桌面截图20120916224952.jpg

请赵哥及各位高手指点一二,谢了。

孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵1 s3 L* L; e, g- D/ l
我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提供的图片上难以断别!血玛瑙与沁血相关,一般在墓葬中长期沁血而成!/ D) W5 P! m* K) ^- u
如是奇石与血玛瑙无关,如是石器,不排除其沁血的可能性,或许真的有些鲜为人知的故事!请具体回忆当时的捡拾地点并提供是石器或是奇石信息!% V) z; a4 j- {, V

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:23
" H3 Z" P% X% t8 w
赵哥从戈壁回来玩戈壁石上瘾了,最近在一石展上新购进一批玛瑙和彩石,准备组合系列风俗小品,会在中国赏石网http://www.qqshangshi.com/forum.php戈壁石专版展示,到时候还请孙哥点评。经过这段时间的戈壁石学习和摸索,相信,再去戈壁猎石,将是一个新的境界和水准!另外,在内蒙多伦遗址捡到的黑色玛瑙石锤,全国首例,绝无仅有!请进http://www.qqshangshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26121&extra=page%3D1

不错的一块手把玛瑙

赵哥 发表于 2012-9-17 06:49 , P' Z! i: [9 H+ w, t; r0 M
孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵7 |% X6 O. C7 q6 {( m. l: A  \+ y
我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提 ...

8 r; ]0 v% U' x0 \谢兄弟指点。这是到苏宏图的第一天第一地点的收获,应该属奇石。
& k) m. f8 p. c" H但“鬼血玛瑙”的传说来自石头本身,矿物学意义上应为辰砂(朱砂)浸染。9 x0 D/ Z& N# G! {
请再论证。
8 f7 Z( B# y  p- A3 Q

360桌面截图20120917223807.jpg 360桌面截图20120917223934.jpg + G6 @+ p0 h% L! Y5 h  C0 E7 l
草拟了两张图,我个人理解的象形意义。
8 ?7 Z8 Q; I, \0 g8 C8 @不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!
0 z7 }4 b3 a6 l7 m' j0 F+ m

评分

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37 ' C/ b; \* V0 b2 @6 R+ t( P
草拟了两张图,我个人理解的象形意义。, v3 ?! Z% `* p5 m
不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!
2 b% ]- n9 Y  t4 j$ M  I" Y
那里岩性不具备辰砂形成的条件啊3 {4 `& y( y; }; g  S# T

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37 + C8 c' z# O* p
草拟了两张图,我个人理解的象形意义。" r" X# H: R$ ^: C  e. j; d$ X
不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!

( l8 a' E; N2 B孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:49
( m( k+ u; Q. D& R这张图片的下方还有一图案,又像什么呢?

, T0 G4 P8 a! I; R. z请孙哥继续查看同一地点的其他玛瑙,有无类似相同点!

赵哥 发表于 2012-9-17 22:43
- R; u: y, x$ t8 n7 g孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!
) W- k$ r( o0 ~8 a, {3 s8 ?* N% a
能否画出来学习下。" l2 n: W3 J! H: B9 h: n
那红色的部分是由什么物质构成的?请指点。
: h& B9 X& ^1 G* u8 b% b

赵哥 发表于 2012-9-17 22:40   U+ S0 h; p) h# V, y  o) o
那里岩性不具备辰砂形成的条件啊

' g3 @$ x) y$ A: U; L. ]难道是火山喷发带出来的地心物质?/ F( n; E6 z* r$ |. d# D) L
或者真如民间传说?我找不到那篇文章了。
8 a" m/ @7 g& c( }, G