楼主: 陇右石

一把石刀的缘份

陇右石 发表于 2013-6-25 20:21  W$ J2 c4 u7 {. p4 X
很好的石刀,圆点有装饰的意思。噢!已发现老石刀新钻孔的器物。谢谢上图。
/ z2 j3 b( |9 E' ^! e# f! y( o& E
不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。
# ^+ {  E$ \" b* m+ L$ Q) X
% Q! H3 `6 ?/ U% k( L. [  n

席北石 发表于 2013-6-26 14:54! x9 @4 b% `4 O3 ]" L' @( k
不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。
( C+ Q. i& C; Y& t  T# E- }
     兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、位置等,对比着看,用排除法,最后确定。
+ h" o  b4 B' b/ P0 k* o* G

陇右石 发表于 2013-6-26 17:27
1 b, Z( U" `- a, V9 i0 B  Y/ f兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...
0 C4 r( R6 f- F' e
多谢!手头不多,需要多多揣摩。
" u% s2 k" |: H/ q+ o% ^0 b

陇右石 发表于 2013-6-26 17:27
7 j$ n+ z3 k3 i8 ?0 g# c( p兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...

) i! S! r( j% x+ `  O刚在网上看到一件,随手上传。' [  |. a1 B' f2 G2 q6 i. }" N- ?

2 l) i$ X% X  w5 ~% S" G

席北石 发表于 2013-6-28 15:29( d; Z/ ^4 G( z
刚在网上看到一件,随手上传。

/ G( w/ ~# O0 X2 W$ j8 o     不错!喜欢。帮忙问问卖吗?谢谢!1 I1 Y  U: I5 n2 S: s

陇右石 发表于 2013-5-14 15:14. M, j; K, C! A6 Y! ?
是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。
) v7 D) q& v6 W& N% R% i  W8 \
这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。

刀锋寒碧 发表于 2013-7-6 12:08
% t1 v. o; Z9 _0 t7 F这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

. R0 @. y& _1 Z$ l3 c* e6 j0 d" {是吗?很意外!能发上来看看吗?
7 d4 J- X+ r; w) w( r

石器泉社 发表于 2013-7-6 14:03& T8 O" x9 ?/ p5 j+ ?  K* s
有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。
5 M: f" K5 d3 B6 e
是的,石友的评论很正确。谢谢!. ?3 [0 S, V; w3 o

陇右石 发表于 2013-5-14 15:14$ N1 C( l- K9 ]. I0 t" y9 W$ Y
是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。

( Y( w( H1 W( S0 h9 M. o0 M' R$ I  i我也有一块是镰刀
6 u  Y& U* b, ~# N6 ^2 o* X% J" E
7 O; Q+ Z1 Q9 u. `+ @3 ]

百石 发表于 2013-5-14 10:09
2 \$ D. d1 p2 I' I% s练习用的,可以看出先人的钻孔技术;惜石质不算好。
, X$ J8 G8 l/ m" h
哈哈哈,幽默啊!无需在成品上练习吧

恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!

赵哥 发表于 2013-7-18 09:34' Z5 ~6 b! s; f+ I+ N
恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!
0 O1 L6 G: ?% b( q7 l+ b
     谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。( Q  w8 I" M+ y* e3 R3 N% a8 ]

谢谢各位石友褒奖!以后多发一些藏品和好玩的图片,大家一起玩玩,玩高兴就好!

陇右石 发表于 2013-7-18 22:30+ ~+ @0 b: a- r( ~% L! o% h
谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。

# W+ O+ Q: n' N' g深入进去,必有斩获~呵呵