心的妙用

看过一个国外的科普电视片的片段,讲述百万年前非洲大陆原始人类的生活,给我留下了很深的印象。片中提到人类学会用火似乎经历了一个很漫长的时期,是几万年还是几十万

年,我不记得了,但可以肯定的是人类真正学会用火之后,人类的命运大大改观了。我注意到人类了解“心的妙用”似乎也需要相当长的一段时期。我认为早期的佛教是比较早地研

究心的妙用的团体之一,但到今天我们也不能说人们都已充分了解了心的妙用并学会使用了。《道德经》有一段话:“盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其

角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。”  我一直无法理解这句话,现在我把它理解为:用健康心态指导生活的人,幸运永相随。

回复 1# 感恩的心

要发挥心的妙用,先得解开心的束缚。当我宽容原来我不能宽容的东西时,我的心获得了第一层解放。当我观察这个世界的平衡问题时,我不再被向往所牵制了,这时我的心获得

了第二层解放。

评分

呵呵,楼主心心向善,佛道之人吧

呵呵,楼主心心向善,佛道之人吧
赵哥 发表于 2010-11-28 16:13

老师好 菩萨保佑你

要发挥心的妙用,先得解开心的束缚。

我等将心来感恩
奈何恩人已无心

要发挥心的妙用,先得解开心的束缚。
高地 发表于 2010-11-30 08:29

是啊,说的很对,可很多人做不到。

我等将心来感恩
奈何恩人已无心
菜青虫 发表于 2010-11-30 08:51

一定要用心去感恩,用心去思考,用心去拥抱,恩人即可感知。