【原创】古器物欣赏与研究——关于宗教起源的思考

火.. [复制链接]
     学术界一般认为最早的原始宗教为萨满教。与基督教、道教、佛教等宗教不同,萨满教至今未发现有教主(或称创始人)。问题是有创始人或教主的宗教派别,人们所知道的时间不过数千年而已。综观下图,有手捧葫芦的道教神像,有双手合一的佛教神像,但奇怪的是,竟出现了手捧十字的基督教神像。联想到这些神像历时三万年,令人不可思议。她们都是女性,站立如山,躺倒如船。尤其是中间的手捧十字的神像的船型底呈圆弧形,与左右神像的平底明显不同。圆弧形是海船船底具有的特点,联想到挪亚方舟的故事,又联想到她们具有亚洲蒙古人种的面部特征,当初上述几个宗教是否源于同一主教——萨满教,值得探讨。请看图并自行判断。

评分

哈哈 这个发言权还要萨满版主先说,我赶上沙发啦

萨满教起于原始渔猎时代。但是,直到各种外来宗教先后传入之前,萨满教几乎独占了我国北方各民族的古老祭坛。它在我国北方古代各民族中间的影响很深蒂固。直到后来,甚至在佛教或伊斯兰教成为主流信仰的我国北方一些民族当中,仍可明显见到萨满教的遗留。满、锡伯、赫哲、鄂伦春、鄂温克、蒙古、土、东乡、保安、达斡尔、维吾尔、撒拉、乌孜别克、塔塔尔、裕固,以及朝鲜等民族也都在不同程度上存在着萨满教信仰活动。

晕,抢沙发给我板凳坐

论坛信教的多 我来听课

回复 3# 青飞

你对宗教的研究显然比我厉害得多,向你学习。如果你曾写过这样的书,我想我可能看过。业余搞研究者能得到专家的指点是最高兴的事,哪怕是严厉的批评,真正的研究者都会从心里感激!向你致意!我感受到了你带给我的温暖。

萨满教是很原始的 不懂我学习

回复 5# linyi

我也在上课。但不知道自己是不是一个好学生。谢赏复,祝好!

回复 7# tancheng

谢谢你的回复。你快去请教青飞,他是“教主”,他比我们懂得多!

欢迎新朋友

回复  tancheng

谢谢你的回复。你快去请教青飞,他是“教主”,他比我们懂得多!
偶是火星人 发表于 2011-3-3 10:18

哈哈,青飞说的咱们论坛里以前有位版主名字叫萨满、还有位网名叫萨满巫师

我听课,,

回复 11# 天天

天天朋友:那几个巫师哪去了?我想和他们对话。哈哈……

回复 12# 沁紫

版主:你听谁的课?我在瞎猜,你去找青飞教主去。你去烦他,我偷着乐。看他怎么办?问你好!

回复  天天

天天朋友:那几个巫师哪去了?我想和他们对话。哈哈……
偶是火星人 发表于 2011-3-3 10:29

东北研究机构的最近没来,下地搞文物普查啦,在收藏兵团群可以找到他,群号码是102099323