听人说这个是石器,求高人指点,越详细越好,谢谢!

火.. [复制链接]
这个石头鹅蛋大小,前面嘴样的是砂岩,后面头样的感觉是石英岩。一直很奇怪这个缝隙是怎样形成的?像锯子拉口样,刚从山上捡回时没有那道缝隙,洗刷时发现缝隙越洗越深,里面是镶实的泥砂,用牙签慢慢掏就掏成这样了。听人说这个是石器,求高人指点,越详细越好,谢谢!7 c+ D5 g' y# T6 b( X

; O, f1 `7 p5 K; ~: }8 V
( I0 E. I/ `& W/ p
5 y# y3 A3 r9 T6 s$ y

! ?: ~- _+ d( R& n

评分

可以看到2P上有一个粘接痕迹,是因为前部是砂岩,强度不是很高,一个朋友把玩时用猛力把上半部给掰断了,我重新粘过。估计他那天吃的太饱了

呵呵 奇石吧

我觉得就是石器,绝对不会是奇石!这个问题值得口水一番,楼主在化石网上发过贴,又跑到这里来,精神可嘉,顶上去等大家给个明确的答复呗!

那条缝很符合绳锯的特点!自然状况很难形成那样的

一眼的石头,鉴定完毕。

看看里面不就知道了?

石头就是石头..............呵呵,不过,如有出土地点,在遗址里捡的,就算当地没产这种石,只要是古人把东西搬动到这地方的,就算是石器了

从材料方面着手一下:砂岩硬度低,易断(恰好楼主朋友这个不小心证明到了)
5 U" U7 p- H: U0 y- {8 B6 }' e- J古人原始工艺加工石器费时费力,因此选择做为石器的材料一般比较追求硬、韧、厉、或者稀少珍稀的、、、。既然是砂岩,就算形似石器也不是了,况且楼主这块仅仅是象形,比较笼统~~~因此:不是石器。

从材料方面着手一下:砂岩硬度低,易断(恰好楼主朋友这个不小心证明到了)
9 j$ }' ^5 p! b" L5 i古人原始工艺加工石器费时费力 ...
' G+ t- k2 V7 ]$ M2 L赞古 发表于 2011-3-22 00:03
: p8 b+ Q' V% X% t5 I, F- Q+ |

7 l" @* n( p4 p
' L; Y- @; M' b! b& [  V' s这个石头是在三峡地区湖北宜昌的一片新开垦的农田捡到的,那一带是丘陵地带,山里埋藏的尽是古海洋层积的砾石,一直很奇怪那条缝隙是怎样形成的?sharprui朋友说是绳锯所为,那会不会是古人做的工艺品呢?

就是石头

一个朋友把玩时用猛力把上半部给掰断了,既然是掰断了,可以把掰断的部分特写一下(证明是不是有加工的痕迹),这样不是更容易把象形和人为区别开来?

楼主说的古人加工的工艺品一说,先要看看是否曾有类似的崇拜物~~

不错的奇石

建议楼主有精力的话拍两张缝隙的微距照片看看,反正就这么归到奇石感觉不太对,奇石大家见的多了,有这么长的缝隙的奇石还真不多见,反正是好玩,玩就玩清楚!