楼主: 7301

什么是司斗

火.. [复制链接]
默一个:司,掌管的意思;斗,量器。合起来的意思就是:掌管量器。过去穷人家没斗,只有地主家才有。斗地主就是用地主家的斗扣在地主头上。。。O(∩_∩)O哈哈~
4 g; D1 z9 O9 o- Q+ _1 v! [+ L7 X
引申而来,变成器物名称.....之一如下:/ K. P+ b0 \/ Z# F  e

评分

回复 16# 龙山湖人
+ \/ P" L" c" O" B  y5 h+ Q1 R
( K3 @+ t1 I1 E* U2 g
6 U% M0 Y( {( l3 a  I8 |    终于有知道的了,呵呵
7 I/ w! s6 {! b7 N6 D& v1 z1 d2 K8 s1 f/ R6 T

$ ]) A4 O# L" O; y& ~这个就对了

5 g3 z# |  S6 M1 _1 V
* r3 ~# h" |1 X3 v1 P% c' f其实很多人 早就知道 魔术揭开面纱就没意思了 楼上解释的很明了很详细 具体

回复 18# 于小鱼
1 F, A, B; E1 i/ G0 A( t8 C5 l: W3 Y! g

% R1 b& B' t0 P  r$ F$ S/ w" X    魔术的面纱揭开了呵呵

回复  于小鱼   }2 @8 D& J0 u6 @

- O$ D" U2 S/ @$ `  e
* F; |- u6 \0 z( y! K4 j: _    魔术的面纱揭开了呵呵
* [+ P2 |1 M. k) x3 ^8 \! [7301 发表于 2010-5-25 09:36

7 v7 n3 S: ^2 ]6 q; N6 _+ Q& T! ]+ ~7 j

2 B% r: `0 y( j& q* B# @) n1 N    多提一些 知识性 趣味性的话题也不错 既有情趣 又增长知识 不错哦啊

回复 20# 于小鱼 ! P: v8 T4 z* `  o% N5 ?

5 b/ y4 f$ H  D$ C, s
) u. p( W7 G/ b% K9 j" b' ]1 c( B, j- a   

回复 13# 7301   v) H* R9 i0 M
+ o. e) P- ~" m
2 F! ~& z) A2 \# t$ s6 d1 {
    晕死 还不是跟我说的一样,有一个把手,有流,
4 F  {# ?2 ]# I+ Y1 Z" b
1 r, Z" _9 v6 P7 m1 L, w还说跟石器有关,

回复 22# 酋长 4 E! L% t: J6 |# A- e2 N& o, a
5 r( i' a6 F* \% r$ x
/ O3 t& r9 r( g1 U0 ^+ ^" D
    把手合流就把人家弄晕了哈哈哈哈

回复  酋长
6 B* G- g6 q, g. c
3 O  r' p& U% s
: L; ^% ?8 X) G3 G8 p* q    这个高手也不知道的呀哈哈哈! P6 a  V2 g0 X" R7 O! c' O

2 _5 L- [( ^0 P不是,这个真不是,东西和石器之类有关。) a  N9 R( |+ H/ _$ n% b9 P
7301 发表于 2010-5-24 19:08
+ g* w! K2 n0 i" p+ g

: z  v0 W; l- t, K, V5 U  h1 r, o, v9 A% `* F4 S. @
    不是石器,石器时代那有。

在新石器时代就有这东西,我朋友挖到一个,
* F; |/ d2 ~  z  B+ ^本来那东东是我的,我没往深处挖,后来他一铲就挖到了。

回复 25# 酋长 " _' V" u; e3 C) L+ c* r3 w1 C/ S
  i- y# j% K* B! F" j! l
/ e) d( J. \0 F, }
    那你点好呀,那不是本来就是你的那是就是他的

为什么叫司斗?

回复 27# 欣欣向荣   a" C+ X( P) T+ f0 j( U1 z+ O
: ?! \8 t3 f1 M8 @
! M9 |$ H2 p) ?: o- z; l  H
    这个我得问古人了,我在找找,在等高人解答吧

16楼说的不对!司斗就是司南,也就是在指南针没有发明之前用来指示方向的。因它是一个瓢状物,因此有人称之为司斗。[中央台探索栏目的标志就是一个司南]

回复 29# 雅柘居士 ) a9 B8 H, A- \( E
呵呵