有感于鉴定版,不得不说几句

火.. [复制链接]
有感于鉴定版,不得不说几句。但更多的还需要在我引用的这个其他网站陨石案例中感悟道理。

某君发了一块陨石到某陨石网站鉴定,发出帖子后马上招来了众多“砖家”
砖家A:不是陨石。。。
砖家B:上下二部分好象质地有区别,如果确实是这样,那么……
砖家C:有希望

这时专家来了
专家:就目前看陨石的可能性不大,火成岩类的可能性大,如果这石头属于你的话,你找个不显眼的地方,切5厘米见方的一个口,磨平再看一眼.

评分

楼主切开了剖面后

这时又招来众多砖家
砖家D:好家伙!中奖了!!!!
砖家E:维氏结构明显,陨铁!呵呵
........
专家对砖家E说:它如果不是的话,你输点什么?
砖家E回答专家:不过那看请谁看了!我看是,还没有发现不是的理由@

........
专家:呵呵,这样吧,我不用你输钱,我也不缺这点钱.假设它这个最终证明标本不是的话,你以后在本网站的任何言论都要依照版规行事,包括在鉴定版不要随便说"是"或"不是".
接着专家说:我之所以将他打赌,不为别的,就为了让你们调整调整心态.你,上来就"中奖了!";他,上来就"维斯台登构造,陨铁!". 你们有多大把握,有多深的资历,就敢这么肯定的回复鉴定版的帖子?当然,在鉴定版里这样说话的人,不止你们两位,但你们的心态都是一样的.你们看到我是怎么回的了吗?你们看到网管是怎么回的了吗?你们看到其他版主们是怎么回的了吗?即便有9成的把握,我们也不会把话说得那样的绝对,我们只说"个人认为......"原因为何呀?因为我们说出来的话,就要对网友负责任,而你们是不用负责任的.你们现在这种说话不考虑后果的心态,自满的心态,能学到东西吗?你们来这里是为了起哄看热闹,还是打算真真正正学点东西啊?
下面正式回答你的问题,我的回答可能会让你失望,但我对我言论的正确性负责.
      陨石鉴定没有一招鲜,既要看整体,也要看细部,总体感觉对了,才算目测通过,之后还要取样进一步鉴定.我们网站是这样做的,国内中国科学院系统内的5家天体化学实验室是这样做的,世界上所有的天体化学实验室也都是这样做的.说句俗点的话:内行人都这么干.因为只有这样才能做到100%准确.凡是看见图片张嘴就敢肯定"是"的,无一例外全是外行.多看真品实物,上手看,经常看.光指着看图片+文字理解,学不会的.

接着还是专家说:他这个,就目前看,我个人倾向于"不是",但一切以上手看实物标本为准.在这样情况下,就大胆喊"是"的,我只能说你们是"初生牛犊,不怕虎."你们胆大,但不要害了别人才好,因为你们胆大而别人却要承担不良后果,那可就说不过去了.

砖家E跟帖:老师莫要激动,学生虚心受教!学生自知学浅,更不敢有自满的心态。我们进鉴定版的目的也只是想多作对比、学习老师们如何作初步鉴定。只因好久没见真品上来了,突然有那么大个疑似物出现,不免有些兴奋,说“中奖了”时确实没有要参与鉴定的意思!还为了凑够10个字符,在后面加了几个“感叹号”。学生实是怀虚心学习的态度,所以有疑才会问。真没考虑我们发言的后果。以上过失以后不会再犯!
。。。。。
专家回帖:如你上面所说"通过图片对比,学习如何鉴别......."我之前已经说过了,只看图片+文字理解,不可能真正学会.千万不要觉得这样就能学会鉴别陨石。。。简单的辨别是否为陨石,对我们来说容易.但要把整个爱好者群体引领上一个正确的方向,同时兼顾各种层次爱好者提出的不同问题,还要兼顾打击假货,还要防小人陷害......难上加难.我说的这都是大实话,你自己掂量掂量吧.

楼主把样品寄给专家后,专家结论:看到腐蚀后的照片,大家仔细观察,有纹路,但不是"维斯台登构造",也非"纽曼线".我们有版主当时说了一句"有大马士革钢的味道."另外,请注意看中间的"乳白色"物质,这在铁陨石里是绝对不可能看到的.综合以上两点,我个人维持最早的观点---"非陨石".具体岩石属性个人认为,应为"冶炼副产品"

这期间,专家向网友们做了较为细致的说明后
并对那位砖家E说:呵呵,我还是希望你能信守咱们之前的赌注,以后在鉴定版多看少说,在其他版块你可不必拘束.

管理员A跟帖:
首先说下,楼主这块疑似陨石弄清了成因,排除陨石
陨石是天外物体,瞬间闯入我们的家园。把陨石比作外星来的客人,客人能给我们带来的礼物,能让我们了解地球外面的世界
也可以把陨石比作外星来的捣蛋鬼,在有些人眼里,陨石就是摇钱树陨石能让某些人,见利忘义信口开河.张冠李戴,骗取钱财!
更可笑的是,网络上有些网站判断陨石的真假就想儿戏一样,上来就说是与不是,这样对待尊贵的客人(陨石)岂不有损网站形象,自己家人看到无所谓,若是让外国人看到这样的鉴定岂不是耻笑中华儿女 无知!

。。。。

管理员B跟帖:
关于鉴定的结果,老师已经讲得很清楚了,所以我也就不重复他的话了。
我想说的是,鉴定版确实是比较严肃的版块,开不得玩笑。虽然出于网友的本意,并没有恶意,但是一句玩笑话却会带来意想不到的后果。你想,我说了一句“维斯台登!是陨石!”,我本没有恶意,但是说者无心,听者可有意,对吧。随后就有好多人联系发帖的楼主了,给人家生活造成不利影响;再加上,每个人都想自己的石头是陨石,在没有最后确认的情况下,轻易下结论都会使楼主或多或少信以为真,结果出来如果不是的话,谁来负责人家楼主心里由于心里落差造成的影响呢?这些后果只有楼主知道是什么滋味,我们需要换位思考,也多为别人考虑一下。
所以,鉴定版还是轻易开不得玩笑,咱们开玩笑可以去茶社。
最后,虽然楼主的石头不是陨石,但是这个帖子可称得上是鉴定版的典型案例,可谓是给以后网友们做出了榜样,感谢楼主。

ABCD分别是谁啊

以上客观摘录了其他论坛的实况后,里面确实有很多我们管理员、版主(非鉴定版的版主)和会员们借鉴的内容啊!
    鉴定版发言一定要慎重!!!没有根据和充分的鉴定实力,谁上来都:是,不是!那样都行吗,这样的发言是很不负责的。
    还有我们的鉴赏区,该鉴定的不鉴定,该讨论的不讨论,究竟是否真假还没有弄明白,只管按照自己的猜测或看法,直接就让网友们欣赏了,没有过多的文字说明,却在题目里就已然给自己的“疑似石头”定了性,这样只会令人贻笑大方,其传递不实信息的行为会为网站造成不良影响,更会严重误导网友!

评分

ABCD分别是谁啊
沈烈骏 发表于 2010-6-7 20:14

其他网站真实的一幕,我摘来供大家思考!

我引用陨石案例,是想让大家在所有鉴定版为戒

严谨,严密。

砖家D:顶贴!

个人认为,鉴定板块应该有设立专属鉴定师,或者版主兼职鉴定师给予相对权威的回答。其他网友发表意见,可附带“个人意见”。

评分

事情本该是这个样子的