与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。 

与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。# O% w# J( P% `, ^. G9 [/ R4 v

: e6 A( b: |9 l6 a( F. ^7 z7 p4 d  E9 f- c3 @/ ^, R6 z4 Q& \
回复 1# 东胡 * Q4 I8 }( a8 \9 s' c9 A% q+ d
02- 347-.jpg ) _: L+ H) N' o$ \  B) [
02- 348-.jpg
8 e; Y5 E" g# S. C2 s/ [) A" ]% r  p 照片 158-1.jpg
- i2 R- o' g1 d/ Z* j. C, \) ^1 Q1 l; s3 Z) F
发现地点:内蒙古赤峰松山区阴河水系
! _" k/ _3 V! R0 T) l) A材质: 骨 
, a; V& V8 c) ]- f年份:夏家店上层文化时期

02- 353-.jpg
1 U0 [# w' A+ r. v4 g 02- 354-.jpg

评分

02- 355-.jpg + O4 j3 a0 x5 H1 a
02- 356-.jpg

这几个小骨头片片的学术价值和经济价值在哪?9 p0 l) _( `. C1 ~. {$ L+ S1 a

jianzu 箭镞

jianzu 箭镞& K" o: V7 n4 c/ k
tmdmp 发表于 2011-7-19 10:01
' C4 @$ Y9 N+ K0 a8 X8 H

2 K  ]- F8 j4 L" d# N. ?* A' M 谢谢您的讲解,谢谢。
% c8 {, ]2 D5 M" @$ V  L' p+ B% w2 `

与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。
7 ^* K4 q- x0 t6 c3 Z) B 
' B3 E% M4 a6 v8 ^) T# }$ M7 m. i1 G东胡 发表于 2011-7-19 08:38
9 _% A7 F; y8 `0 Y, q
继续
% R. x# w1 B& x1 y7 `" z: t. h9 B  i! g0 q* d. L( Q$ f
先汇报一下,个人对这几个小骨头片片的认识。
( u: S7 \* `1 B/ D7 W5 |# P# y- `! L) m" Z
最初得到这几枚小骨头片片,东西看老并且有小范围的发现地点。
9 ~/ B) Q) q1 l; Q6 q& P! |, `! h  v! E# K: I5 s- t' o* `! }% U
其后,把这几个小东西展示给我的经营乐器的朋友看看,他脱口而出 -- 琴拨子!
$ f1 w; X5 P5 Q5 E( D7 g4 n, b/ f, j: E: i# U5 U8 k
当年的机械相机拍片效果不好,后来,有了数码相机,仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕。确认了琴拨子。
* e/ S) W" [/ b
3 t  _/ z# O# R% d. i  w 由此我知道了夏家店上层文化时期有古琴存在。这是学术价值。
% K8 G% K1 v  {2 p. |

仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕,即琴拨子与琴弦的摩擦痕迹。
4 F+ c# y$ N4 g8 L9 N, F
' P5 s) z7 r* r. ] 照片 159-1.jpg

& \- s! X8 K% ?
8 `; k; i; n0 V& k1 R& q  G/ h 照片 161-1.jpg

0 ~9 E. R) B( V! g: E/ n9 O# W: F6 b( t; v0 w( u; G( r- I
照片 161-2.jpg

仔细的拍出了这个叫琴拨子的微痕,即琴拨子与琴弦的摩擦痕迹。& n" V' s  ?  ^$ J, E7 A

+ n8 I7 c0 r+ h% ~+ D  j5 m4 Q  {0 g 照片 182-1.jpg

: z, P, T, n3 f5 l* d* C( o  K4 ^2 @% T
照片 182-2.jpg

根据这几个骨头材质的琴拨子确认了,夏家店上层文化时期有古琴存在。这就是学术价值。
' o9 }8 E7 W( G1 @: {极高的学术价值!
' y8 [2 J; a; ?5 D+ }1 G" \

他们的经济价值在哪?
8 z4 E- ]' @* S9 d" P4 b" U6 |在知青柴春泽网站,我认识了我的天津老乡参山先生。在一次畅谈中,参山先生向我详细的讲述了他痛失一把意大利--- 斯特拉迪瓦利亲手制作的小提琴。( H. x  S" G; p# M  m% h' I6 a5 P
因此,我知道了古琴的价值。曾经在北方网上传过这方面的个帖子。! R$ j% Z& e$ @5 K
这就是那几个不起眼的骨头琴拨子的背后的经济价值!