楼主: 东胡

与同道好友欣赏和讨论我的几件骨器。 

他们的经济价值在哪?
) T9 j) k. f- u2 M在知青柴春泽网站,我认识了我的天津老乡参山先生。在一次畅谈中,参山先生向我详细的讲述了他痛失一把意大利--- 斯特拉迪瓦利亲手制作的小提琴。
' W2 c2 ^, d' R因此,我知道了古琴的价值。曾经在北方网上传过这方面的个帖子。. m0 W) J# |4 z; g6 C2 A% y
这就是那几个不起眼的骨头琴拨子的背后的经济价值!

他们的经济价值在哪?4 P% g( g! J: A: p0 M
在知青柴春泽网站,我认识了我的天津老乡参山先生。在一次畅谈中,参山先生向我详细的讲述了他痛失一把意大利--- 斯特拉迪瓦利亲手制作的小提琴。
, @6 E5 e% m. n$ I7 B- Q因此,我知道了古琴的价值。曾经在北方网上传过这方面的个帖子。1 T1 b3 }8 J/ w1 j( R6 O
这就是那几个不起眼的骨头琴拨子的背后的经济价值!

北京王世襄先生的古琴拍卖,尤其是今年春季北京保利的古琴拍卖,竟然高达一亿多元人民币!$ j) J6 S$ L2 b+ P8 c
0 r, ]  C2 Q+ e+ b
如果您在浏览了我的这个讨论琴拨子的帖子之后,您巧逢了夏家店文化时期的古琴,您是何等的威风!
0 l5 a  k/ e$ B/ f1 a

回复 18# 东胡 4 j. G0 K9 y$ @5 T7 m0 [

+ E% F0 w' G2 Y9 R: a/ ?侧面材料;* ~. u1 ^& Y! P! D1 z4 O
http://baike.baidu.com/view/1378965.htm
% i% v  j8 `6 ]5 K9 v4 z7 J4 [, E6 l2 B9 L
http://www.tudou.com/programs/view/pPuvY3iPhBU/
' e6 g' E6 U- ?" \  e, u5 o' M# x( ~* O9 ]
http://v.v1.cn/vodplayer/content/131969.shtml" u) ~# h& ?0 i7 k$ f# t0 F3 Z4 W3 e
, ?# r# A! Z. |" h4 n! z
全文完

呵呵 简单的说 就是 现在吉他的 拨片 吧

有绿沁说明和铜器一起接触的  有金属还用骨头做拨片吗    现在的 拨片都是金属的  还有以前的筝不是拨片的是带在手指上的

拨子没必要2头尖的吧

拨子没必要2头尖的吧5 P8 ~5 v4 y, G8 M6 X4 l
tmdmp 发表于 2011-7-19 13:44
! x% F1 G2 n% X2 d

9 g& g4 I8 U9 l- B8 x& F
1 L/ X! u0 L5 H1 e* I2 q9 z    同感!虽然东西是老的,但是否为琴拨有待研究确认。

# j- q3 z. h! n" D6 E8 c, ^  N$ E' x* i
) i2 B( g9 J6 m1 D! @! q% y谢谢几位学友的赏评!不一一的回复了。
7 n8 s. f& f! L1 G4 Q! E) k关注并期待今后的发现。" d8 U; X* |* D( y

赏心悦目,难得一见。继续关注新发现。。。。。! Q  F- d( Q6 Y; `# a6 u
若能连手当地文物部门考古,通过官方发表,它的考古价值、文物价值会大大提高。

铜沁明显,说明东西的时代至少是青铜时代,排除箭簇。% o# F5 j+ |6 }: r3 S6 t1 b
上下有尖,应为工具类,可插可挑,或与纺织有关。
6 O+ a" c2 }2 q! S, S: O* k另外如是琴拨则不太可能集中大量出现。

铜沁明显,说明东西的时代至少是青铜时代,排除箭簇。
' J5 L# D2 w4 W# Q: A9 l上下有尖,应为工具类,可插可挑,或与纺织有关。
# O; T+ u7 h1 v; W ...
" f# C; d  X; H1 i+ a! O& C% r不动山人 发表于 2011-7-20 20:34
4 _' f* {2 E9 {, j
) A) \# R5 I, M. J1 |* |9 c0 U
谢谢您这么详细解释,受教了,谢谢! ! N& c9 m# N1 _% S

赏心悦目,难得一见。继续关注新发现。。。。。
, H& o8 [  ?2 ]2 ~2 o) ~若能连手当地文物部门考古,通过官方发表,它的考古价值、 ...
- u2 T( s% X# p# Q- d9 Q珊瑚虫 发表于 2011-7-20 15:25
" X8 n3 B( R! c- A
民间藏品,大多没有地层关系的,关于年份只是一个模糊的数据,登不上大雅之堂的,自娱自乐和与民间藏家同乐也就够了,谢谢您赏评。
% }6 M- K' d: l8 s! Q8 C