楼主: 龙山湖人

发现疑似竹笋化石

火.. [复制链接]

您观察很仔细,谢谢!老实说,我现在还必须卖点关子,将来我会去南京古生物研究所检测的。3 l+ i$ f1 S! ], Q7 _9 \5 e0 J
龙山湖人 发表于 2010-4-12 10:49
5 ^( i3 x* c4 d3 ?( c

# d4 N/ P1 w! m不用送了,不是,免得你花钱了~

不用送了,不是,免得你花钱了~* V7 ~5 a4 l4 v% K8 X! b  o6 @+ a6 {
两盆猫猫 发表于 2010-4-13 15:59
8 u6 b1 L' ~6 V* v0 Y$ t1 ]

- v0 s1 n8 M+ t/ D# |
/ M1 U1 T8 p2 l! {    呵呵,眼睛看看就清楚了,看来是没必要送了...
4 V+ I. }1 [3 L# _) s DSC03951.jpg

有的东西,一眼看就不是~

有的东西,一眼看就不是~) e# R/ U' t$ q2 s; }0 Y% z
两盆猫猫 发表于 2010-4-14 14:25
1 F! X" h8 d" W
8 ?" e9 m+ n. b7 F; g  [

7 {- l0 E" V2 G/ o- h+ A  x/ h    一眼不是,那您认为是啥呢?

这里清楚一点,木化石吧。。。

看动懂学习中

看动懂学习中
+ m) U/ H: g% g9 ^( m青飞 发表于 2010-4-14 21:02
5 z, e- C. r* p: m- |* _4 D: H4 J
& [. m( }8 {5 [9 O" e( i

% f; n: L0 J7 M; _    您的态度值得我学习!

这里清楚一点,木化石吧。。。, n. d  T2 t; p2 d, D
赞古 发表于 2010-4-14 18:22

6 j2 n. E' E9 q0 v0 a% @1 j- q

/ B# J4 x- u  z    呵呵,您的立场开始动摇了?

看看这“虫洞”和“虫坑”:- P; G' t% N6 f1 G( T( x
DSC03975 拷贝2.jpg DSC03976 拷贝2.jpg

(转摘)《童年的虫趣》8 P3 G7 y% v5 c/ x7 J# z8 I
    如果你到川南一带出差,接待方没准会向你隆重推荐一套昆虫食品,其中有笋子虫(和笋蛆)、野蜂(和蜂蛹)、打屁虫等等。热情的主人介绍说:“这些都是我们用来招待尊贵客人的纯天然绿色食品。现在的数量已经越来越少了,一般人还碰不上……”因为是昆虫,形象有点狰狞可怖,那些没有吃过的或者自视尊荣的最初还会忸怩一下,可是等他们把这些环保食品吃进嘴里,他们会禁不住说一声:“嗯!不错……”$ {, r9 J4 y4 Y3 y0 v2 G
    吃着这些昆虫,怎不令我一次次想起童年时代那种种与昆虫打交道的经历呢?
5 y: {4 D2 R- ]% u  k- x" O  v    那时,我们虽然是吃商品粮的城镇居民,却住在城乡接合部。我家房后有一条沟,一直延伸到山中;沟的左岸长着许多慈竹,慈竹却会生长笋子虫(学名竹象)。笋子虫,刺吸式口器,是一种专食慈竹嫩笋的害虫;成虫具有坚硬的壳,每条腿的关节处都长有坚硬的刺。每到夏天,农村的孩子都要把笋子虫捉来,去掉小腿关节,穿在纤细的竹枝上沿街叫卖。最初,我们也买来玩。后来,觉得“买虫不如捉虫”,我们便开始自己捉虫了。笋子虫常常是头部朝下,靠着腿上硬刺紧紧地贴在嫩笋上吸食的。要捕捉它们,就得在密集的竹林中进进出出、窜上窜下,我们常常被嫩笋上着生的硬毛刺得红痒难耐。可是,只要有所收获,我们心里也是快乐的。笋子虫的幼虫,我们叫它笋蛆,生长在竹笋内,是一种白白胖胖的蠕虫,蛋白质含量高,是一种不可多得的山珍。随着经验的积累,我们甚至能辨识长笋蛆的竹笋了,于是我们不仅捉笋子虫,也捉笋蛆。捉回来的笋子虫我们首先要制成一种“推磨儿”的玩具玩一通,或者制成“自动风扇”给自己驱热;玩够了,便将笋子虫炕了吃或者用油炸了吃。对笋蛆也是先玩,后吃。  v6 `/ O& ^/ s. `& s. c- d

. z# s& w9 m$ I6 k* H+ @. u- G竹子虫成虫:
4 G+ w5 ~( Z2 S3 { 4d92fd08x7d2d16725069&690.jpg
' l1 R  ]! P2 ~竹子虫幼虫(笋蛆):9 }/ g  W2 E( s+ f9 k2 P

在办公室附近的“百竹园”随手挖了一颗小竹笋,巧呢,正好有条笋虫在活动。请看:  q3 s, w0 E$ @4 N  F/ ?% R