楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
不同纹样的陶片:; b+ D; Q8 Y9 k! f+ Q' P" i6 l

......8、关于黄儿岗人何处来?何处去?* M  Q7 q6 f7 |4 U5 s6 v
    根据“X大猜想之四”关于“垂直迁移”时间的猜想,人类最早迁移到丘陵地带时间约为20万年前。我们假设人类最早来到黄儿岗的时间为数万年前,那他们从何而来呢?这就需要我们到对面山上去找找,看看有没有“山顶洞人2”或者“山腰洞人”、“山脚洞人”。倘若一无所获,我们可以怀疑黄儿岗人祖先为南京汤山“葫芦洞猿人”。如果嫌太老的话,不妨再看看“高资人”、“丹徒人”,推定一下究竟是长辈还是兄弟。
- q" g8 j1 Z% M8 Q' A- F. \, L* _    与太湖流域的马家浜、崧泽、良渚等遗址所处区域相比,黄儿岗遗址似乎没有受到自7000—6500年前大海侵的影响,也就是说黄儿岗人自迁移来此直到宋元时代可能一直香火未断。然而,今天的黄儿岗上连一户人家也没有。那么,历经千、万年繁育的黄儿岗人又都去了那里呢?首先考虑的是向长江下游平原和滨海滩地的迁移,猜测他们的大部去了现今的无锡、苏州和上海等地;其次是留守人员在黄儿岗附近地区繁衍生息。他们与浙北移民一道,共同创造了环太湖流域灿烂的良渚文化,其后来还上演过春秋吴越大战的惨剧。1 U5 d% \5 D5 J- B
    向外迁移应该是个渐进的过程。猜想:黄儿岗周边可能有稍晚时期的(比如:商周、春秋战国)人类遗址(待考证)。黄儿岗人彻底离开繁衍生息万年以上遗址的原因何在呢?猜想一:天灾。宋元前的某个时代,连续旱灾使得黄儿岗水源枯竭,迫使黄儿岗人向低处迁移;猜想二:人祸。明代以前的某个朝代,独裁君主觉得黄儿岗太过繁荣富庶,担心分庭抗礼,遂将头面人物一应诛杀,其余人等四散逃避。

% F- W4 Q" @) B2 _% e( x
+ k% Q6 j7 a. D$ R. R5 L黄儿岗附近有个村庄,据说宋代时候就很繁荣,我猜想也许他们都是黄儿岗人的后裔。走进村子,你既可以看到漂亮的小洋楼,看到停在院落里的小轿车;也可看到“棚户茅牖”,看到停止使用不久的石柱础和石磨盘。俨然一个伸缩性超强的“网络与石器共存”时代!

石夯?石秤砣?0 y+ v6 A% A! ]# w

评分

DSC03333 拷贝.jpg DSC03334 拷贝.jpg

呵呵好大一砣
0 F# z6 _' \% _6 J' X ' F3 p* a' M# n) ?+ @8 P: ?& M

e$ k7 @, S/ L+ p  b0 ^
石夯?石秤砣?. q6 v: {" T1 W; A2 D  Q
龙山湖人 发表于 2010-4-14 14:59

石夯?石秤砣?
! n; p9 i3 a  S1 H0 S. E龙山湖人 发表于 2010-4-14 14:59

& i/ i/ w6 U: z, M0 R( D
' n* R, }4 X4 D3 n5 S
/ H9 A% V& g8 t( Q5 C: F   “ 蒋”家的

见识了,楼主很厉害!

又一高楼巨帖

见识了,楼主很厉害!8 s  d7 H9 G- Y5 \  {' ?
赞古 发表于 2010-4-14 18:59

, [) G8 Y6 A- |" ?& _2 d6 R. f
- H( D2 u9 m7 M. F, X4 S4 F* m9 ~7 t! Q+ @
    您过奖了....

又一高楼巨帖
$ Q( {9 Q- H) {shiqi 发表于 2010-4-14 20:01

' a0 o) f% T# e3 H( ]8 E' p9 g
- b/ s" g$ g9 U% n* E8 X# h( E# D+ d. @* d: y9 @3 i" @' f& q5 R
    不好说。。。呵呵

不好说。。。呵呵& ]# J) _& ^3 T" D/ _
龙山湖人 发表于 2010-4-14 20:45
% d1 o# G: h6 k3 F- ?' G0 ]
' W" F8 _' X' ]; v* j
  U+ w3 G9 {9 W7 R6 C$ k' O
    好帖子我顶