楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
3 }; a7 M0 _( [% ~8 Q
  x. @. U) h5 ?  a DSC03681.jpg . R- ]# q) b1 S0 T7 V: x0 h
DSC03683 拷贝.jpg

林林总总:6 W" j( P8 G6 o. m. q

林林总总:) k, L* C" j7 B+ L0 t0 Y+ C
DSC03455 拷贝.jpg

林林总总:* L1 p" R% Y* M3 D: l
DSC03660 拷贝.jpg

DSC03616 拷贝.jpg DSC03613 拷贝.jpg

林林总总:
- P% b& X- y; @1 L0 O* c8 I DSC03618 拷贝.jpg DSC03619 拷贝.jpg

林林总总:
2 P5 e: c, ^! m1 T/ d DSC03617 拷贝.jpg

林林总总:
0 Y- B0 R7 n* z5 b$ Z) i$ t DSC03733.jpg

林林总总:
9 j6 R7 ]# o% p  h: G DSC03734.jpg

......那几块抓握痕迹十分明显的砾石,经反复琢磨思考,我认定它们是:“磨石”!就是说,它们是磨制石器的工具之一。是在磨耗后被主动丢弃的。它们的出土,证实了我先前关于“砾石堆”附近是“石器作场”的判断是正确的。同时,也部分证明了黄儿岗的磨制石器(新石器)是本土制作。既然证明石器为本土制作,那么有理由相信,黄儿岗尚有许多石器存在。
+ Z$ T6 c7 R% w, e/ e    关于“磨、砥、砺”。经查字典,其主要字义为:磨mó(摩擦;磨制石器);砥dǐ(细的磨刀石,砥石);砺lì(粗磨刀石,砺石;引申为磨)。“宝剑锋从磨砺出”,因而我们只看见“磨与砺”的相同和相近,而忽视了它们的差异和区别。我认为:古人的“磨”是指抓住“磨石”在器物上摩擦;古人的“砺”是指抓住器物在“砥石”或“砺石”上摩擦。“磨石”较小,一般用手抓握;“砥、砺石”一般较大,置于物件下方且固定。古人寻一块“磨石”易,而要找一块平整的“砥、砺石”难,有的“砥石”甚至需要人为加工。古人“磨”刀(石刀),今人刀“磨(砺)”(金属刀)。现代人将磨砺“同化”,无可厚非,这是人类进步使然。

磨石:* L- h) U( @" a! Z3 j0 l7 K. Z" M
DSC03644.jpg DSC03645.jpg

磨石:
8 l( r; n1 e& C DSC03646.jpg DSC03647.jpg

未标题-2.1 拷贝.jpg

支持楼主的探索精神!( ~/ q( ?6 o5 C5 J- F) N
欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏!

支持楼主的探索精神!' `6 T/ N; Y! N3 p% t4 U+ _* s
欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏!
  f" f. \) ]) V6 ]2 D中华古猿 发表于 2010-4-15 21:03
- S% |& _7 X) ^3 b. T, N

3 @, q5 E; r" F/ R& W! h
; l/ s5 N" d, P8 {8 n1 Y# ^5 @    谢谢!