所谓玻璃陨石如是说

火.. [复制链接]
看了陨石爱好者资深网友“草帽”的一篇文章,受益很大,现转发一下草帽帖子供广大陨石爱好者分享、点评

第一 “玻璃陨石”不是陨石

1. 不是陨石

大家说的“玻璃陨石”,国外叫Tiketite,陨石是另外一个词Meteorite,词汇上都不是一回事。
       早在1960年代,人们就澄清了陨石和“玻璃陨石”没啥关系。
Tiketites不是Meteorites而是天体撞击的次生物。这都是早已得到的公认的了!

2. 它的真名叫干玻璃

“玻璃陨石”其实叫干玻璃,这是因为Tiketite里面的H20(水和)成分极少,所以大部分时候成为干玻璃,以免被误会为陨石。Tiketite这个词,其实就是100年前被科学家首先使用,词意就是 “熔化”。

3. 为什么我们被误导了

为什么一个早有定论的事情,为什么我国还会混淆很多人呢?

主要三点:
     第一点,100年前确实认为是陨石,宣传过一段时间。不过40年前就被纠正了,我们知道的太晚了,没人介绍呗。5 y! u; b8 m6 |( z
     第二点,世界上主要有4个主要干玻璃产区,其中一个分布就从澳大利亚一直到中国广东广西,一些石头商人,为了附会“陨石”卖高价,一直故意这样叫。品质精美的捷克干玻璃在国内被欢迎,也是商人别有用心叫“陨石”。误导了很多人。!
      第三点,我们国家发现的陨石太少了,大家都没有见过真陨。干玻璃倒是不少,结果劣币驱逐良币,也在也蒙了不少陨石圈子里的新人。

4. 到底有多少种干玻璃?值钱吗?

干玻璃——主要四个产地,东南亚圈,捷克圈,美国圈,西非圈。!
      此外,在利比亚沙漠里面发现了和陨石有关的沙漠玻璃,属于第五种干玻璃。还有,我们的陨石猎人,新疆天火发现了第六种干玻璃也正在等待国际认可。
       不值多少钱?有比较特殊的能价值几千吧,也见过凯子上万买的,比陨石还是太便宜了。

第二 陨石也不可能是玻璃

1. 陨石是否可以含有玻璃

陨石可不可能有玻璃的成分?可以。
      其实,“每块”石陨石上都有玻璃。石陨石的融壳就是高温下陨石表面融化形成的玻璃。而且,大部分陨石内部有都有微观的玻璃。

2.陨石可以大部分成分只是玻璃吗?

不可能!!!
     其他星球可以产生玻璃。火山和碰撞作用等等,但是不可能产生大体积的玻璃。小体积的,就算掉到地球上一些,因为体积小,早就烧光了。要知道,地球大气层要消耗掉75%-95%的坠落成分。
      看看这两年,掉在苏丹的那个小行星,掉之前就知道他几十吨了,掉下来又有准确位置,结果才找到了一点点,都烧掉了。
      总之,我们从来就没有发现过什么玻璃状的陨石,理论上也不可能有。关于这个,记得是有论证的,不是我说的。你只要拿着东西去科学机构鉴定,人家一听玻璃,马上就会说不是陨石。

3 当然你可以说科学家都错了

自打我收集石头开始,我就知道这东西知识性太强了,要不停的的学习和了解。

自打我收集石头开始,我就发现太多的人并不是很喜欢认真讨论问题,我提出不同的观点,恨不得要掐死我。两个陨石论坛,我都受到过这种“礼遇”,还给封杀了ID。

所以,虽然我不相信你说的话,但是我会捍卫你说话的权利。但是,我也同时会选择不理睬你的辩论,因为我要说的在这个帖子里面已经都说了。

以上是泛指。我只是向赵哥和郭兄说明,如果有人回帖反驳,我可能不会申辩。

第三  为什么说很多是沥青

700度以上,大家烧烧就知道了。
     其实,周围各种奇怪的天然玻璃很少的。论坛上,大量鉴定的"玻璃陨石”,不可能都是天然玻璃。
     不过,沥青到不少,沥青高温变质后,能耐650度以上的高温,而且还能透明,并且断裂面还是晶体状的。给谁看都说是玻璃。

评分

学习

学习

这么说来,那种玻璃陨石不是天上掉下来的咯?

不是说 这东西是冲撞后形成得玻璃么

一直没把玻璃陨石当陨石,就像没把玩奇石的叫什么玉的石头当玉一样,道理很简单,一是好听,二是炒作。

在很多论坛里,有不少人并不是很喜欢认真讨论问题。调侃,炒作是经常会遇到的。

在很多论坛里,有不少人并不是很喜欢认真讨论问题。调侃,冷遇,讽刺,炒作...... 是经常遇到的。也知道这不 ...
hank 发表于 2010-7-16 22:33

玻璃就是玻璃,怎么会是陨石呢

学习
7301 发表于 2010-7-16 18:35

让王群大师读一读

这么说来,那种玻璃陨石不是天上掉下来的咯?
雨衾 发表于 2010-7-16 20:03

王群石

回复 9# aaa
欢迎

学习学习...

王群悲剧了......

让王群大师读一读
aaa 发表于 2010-7-17 10:09

玻璃陨石是陨石,我的帖子说的很清楚。
  我个人的看法,传统的铁陨石即含铁镍成分的,其实是铁矿石,真正的铁陨石是氧化物。
  过去对陨石的认识都错了。

玻璃陨石是陨石,我的帖子说的很清楚。
  我个人的看法,传统的铁陨石即含铁镍成分的,其实是铁 ...
王群 发表于 2010-7-20 16:29

果真来了。哈。解释清楚些吧。要不就是外道邪说