楼主: 孤独钱币

这是咋玩意?古人用来干嘛的?

个人感觉:是用绳来绑着使用的,有绳槽;是在水中发现,有水垢。
: w' ^4 P# J; }( @1 a   请问;   这个重量和尺寸;是天然石头还是人工的陶;颜色是人为染色还是自然沁色。   

百石 发表于 2012-10-24 10:40 " t4 n. X% @  _* m: x# l& F
个人感觉:是用绳来绑着使用的,有绳槽;是在水中发现,有水垢。' o: V8 J8 d* H+ S/ M2 n& i1 W& G" ?: W9 g
   请问;   这个重量和尺寸;是天然石头还 ...

2 M! J: T: p0 X" a$ W) j. m& B3 `5cmx4cmx2.5cm  未称过。右江出水,是石头磨制,加工凿槽痕迹明显。7 g' V" Z% k% {; c% _, M
    照片 3358.jpg
  H0 O+ T( Z$ u( Y$ ~

百石 发表于 2012-10-24 10:40
6 u  B0 N- ]& U个人感觉:是用绳来绑着使用的,有绳槽;是在水中发现,有水垢。$ w4 Y3 d) G) k( ?& U" ^& H
   请问;   这个重量和尺寸;是天然石头还 ...
, d7 _$ t- Z1 o6 X
原石本色,谢大师关注!

孤独钱币 发表于 2012-10-19 09:45 8 z( `# E2 q' `2 I5 \# _. E
网坠?我很纳闷。古人为捕鱼用得着花那么大功夫吗?且无孔,无法固定,石块双面凿v型槽,磨制为 ...

- H8 m/ y2 C' k# t, @7 G古人为捕鱼用得着花那么大功夫吗?    当然值得了,当时渔猎是生存的基础,捉到鱼就可以活着。
! `6 I) o% i" V- D* V# K" ?网坠没有孔的太普通了,现在有的网坠样式和这个也是异曲同工,有什么稀奇的。

& P" l4 o; x# T+ ^8 c# s& _  P一个“石币”换一头牛。如果是驯养家畜,差不多也是农耕时代了吧,还落后的用石币?! H- I& W; |" X8 }  D$ M: d9 F

嗯,象贝币,是男的都喜欢…

解放了 发表于 2012-10-24 20:27
1 W1 n9 v% _$ n; H. N8 j古人为捕鱼用得着花那么大功夫吗?    当然值得了,当时渔猎是生存的基础,捉到鱼就可以活着。- V+ f( b9 k0 w( i3 i6 ]  I
网坠没有 ...
2 s; w, c! l; X* M; ]
希望有图和实物的上个图看看,解我疑惑。谢谢!

牛伯 发表于 2012-10-25 17:06
! N: s1 {( N2 Z7 E" e* |0 P* v嗯,象贝币,是男的都喜欢…

4 T1 `; B- y: Y+ {  y# k喜欢就好!

孤独钱币 发表于 2012-10-26 07:22
6 v4 w  \; \7 }- L希望有图和实物的上个图看看,解我疑惑。谢谢!
- ~& D4 \0 Q$ m9 _: V
百度搜索图片---网坠# n4 `. M& l% A# ]8 T0 ?% N6 l* m

0 Q  }9 f+ \( R3 }+ d: {

谢谢!

进来学习。

石奔 发表于 2012-10-31 13:38   T$ w; P, y9 o+ X: N8 _; g
进来学习。

8 u7 N& J  x' q/ `古人的东西真是个谜?!

pcguz 发表于 2012-11-1 13:05 + d3 c) p/ `0 G
水平很高啊,值得学习
/ K- G' v3 G" i# ?- s, t! a) J

ravao 发表于 2012-11-4 02:22 6 C! j0 e6 o7 l
不错不错,值得学习啊!

1 X' r7 Y8 e, B& m! R$ H目前图片搜索没发现这样石制器形。

百石 发表于 2012-10-24 10:40
: x; \! }5 w/ y' l8 V( |个人感觉:是用绳来绑着使用的,有绳槽;是在水中发现,有水垢。
' \7 }, U; Y' {. }   请问;   这个重量和尺寸;是天然石头还 ...

& e2 ^) Z. {; i# R想上一下手吗?你坐飞机来,机票来回费用我出。