珠宝文化系列之二:节节高升

珠宝文化系列之二:节节高升

谢绝转载

文化:“竹,人性高节气不俗,刚直骨,最爱饰茅庐”-------这是我的一个关于竹的小令。我喜欢竹,是重其“淡泊、清高、正直”超凡脱俗的气质,而在珠宝文化中,这种气质似乎被淡化,取其音义与表象了。但每每男士让我推荐吊坠儿时,我还是首选竹子题材,因为这是一个雅俗共赏,喻意丰富的文化载体。在抚顺琥珀的收藏中,又见竹的演义,更加民俗化了。

节节高升:竹子空心,象征谦虚。竹的特质弯而不折,折而不断,象征柔中有刚的做人原则;竹节必露,竹梢拔高,比喻高风亮节;品德高尚不俗,生而有节,视为气节的象征。唐张九龄咏竹,称高节人相重,虚心世所知”这说明竹之君子气节是淡薄名利的,而抚顺琥珀中的竹上伏蝉的形象却是“一鸣惊人,节节高升”期盼,这样的题材适合送礼,深受官员、学生、商人的喜爱。竹子在珠宝中表相,透露出了现代人的浮燥。当然,竹报平安(适合孩子或出远门的人),梅竹双喜(适合新人)也是珠宝文化中赋予竹子的美好喻意。

形象:竹子常表现为竹节立体雕,取材方便,雕刻简单,有时配有白菜、爆竹、牡丹、蝉等来展示人们更为具体的求学、求财、求官、求贵的心愿。也有与佛、童子、梅兰菊一起的浮雕(在琥珀没见过),来表现君子气节。在翡翠中,竹子文化成熟丰富,多元化。而在琥珀中,这个题材略显肤浅,有待琥珀艺人不断深化挖掘。

评分

抚顺琥珀:节节高升

评分

再配合一个翡翠中常见的抽象地

欣赏学习了。翡翠雕竹肖翠竹,琥珀雕竹肖紫竹。谢谢分享。

见识了,开眼界,谢谢分享

漂亮  看了很让人心动的琥珀

大师作品、将来的大师~~~

黄金版主近日较忙,我越权加个精吧,期待大作3、4、5····呵呵

原创作品,牛啊。女狼来了就是不一样。: [1 c( H5 L, f0 k2 |3 H# m% D
明天把你当珠宝师的过程讲讲呗。

回复 8# 赵哥
+ G+ T( v. g4 K$ a1 c+ M' H1 d7 J; s  e, d1 x
赵哥辛苦

太喜欢女狼前辈的这个系列帖子了,仔细拜读,严重学习!

欣赏学习了。翡翠雕竹肖翠竹,琥珀雕竹肖紫竹。谢谢分享。' w* Y$ E& u6 {4 w
meripihka 发表于 2010-9-18 01:19
! A& \9 X( }9 B/ t2 C* `
/ }9 L$ l0 m0 q
# }* ?$ q) a* ]# u
    谢谢关注!

见识了,开眼界,谢谢分享
0 Q0 l. G1 m8 X0 H6 b  Q! R' _cnsq 发表于 2010-9-18 02:03
  C+ k4 N- ~0 d8 p
' p6 C0 ^( X: x, K

" W6 M& }$ x7 ]" A# |" D- R. w+ x2 L3 {8 F    共同爱好!

漂亮  看了很让人心动的琥珀& Y0 |) v% M( j% ~" N
沙漠玫瑰 发表于 2010-9-18 03:56
! K: H9 a% T7 m; y2 H0 A( k/ j; \
* k2 A; m* X6 h1 F- _& R! r. R% E3 U

$ c2 }# O0 i) s) S' H6 ?    琥珀的美丽内敛、含蓄,有珀缘之人才会心动

大师作品、将来的大师~~~: r7 M* ^$ m+ {8 k7 e, ~$ O
赞古 发表于 2010-9-18 08:56
) e( U+ R" q% e" o  B
; T" S5 [3 N0 D3 L$ \

+ o! r4 D* u9 K    惭愧,努力!