探访6000年前的房址, 疑问重重?

火.. [复制链接]
本帖最后由 zg 于 2010-9-28 09:46 编辑 6 q: z7 ^0 C3 G% H8 X1 d8 A0 B, \
7 R& `3 p$ F* F, [0 K
近日看到一则报道,距离保定70公里的容城县在南水北调工程中曾发现6000年前的新石器早期(后岗一期文化)的遗址,于是便驱车前往。到了那里,工程仍在继续,房址还依稀可见,除了残余的砖瓦之外基本上被考古部门收拾的干干净净。) U, Q& B- t6 f7 h  i

2 @9 T5 z0 U4 Z从地表发现的一块骨头和一块刻有字的砖上来看,不尽疑问重重!大家帮忙分析一下吧
/ H* c" P. I0 b: ]8 ^
% {) j" M* m" z, S6 h5 [6 N+ ^* r1、骨头上的硬伤是怎么形成的,是记数标记还是另有原因。/ g" K8 o$ W( _7 R$ q0 V' U
2、6000年有砖瓦结构的房屋了吗?
7 c8 c# h8 h& _* s5 x) z3、砖上刻字(像是“王”字)是何意?! x5 v( I" ^* x7 H9 I' S
4、6000年有文字了吗?0 t; ?/ u- B" N+ y9 Y8 n
5、莫非我找错了地方,可是我找的地点千真万确,只有此处房址一座啊???  
5 W, `( M: P. |1 P, d
$ Y) ^, Y2 h* e, [+ u' ^7 d/ |4 \, j
河北容城发现距今6000年前的新石器时代遗址
+ K! E% {. r9 V9 T- I+ y, }* P6 g& T" b* L
新华网石家庄6月1日电 (记者 朱峰) 文物工作者近日在南水北调工程河北段考古发掘中,在容城县北城村南发现一处新石器时代遗址,距今已有6000多年。
" M6 m- [6 K3 ^北城村南遗址位于河北省容城县城北约500米,遗址面积约20000平方米。发掘工作于2006年4月15日开始,至今已完成发掘面积1100平方米,共发掘遗迹64个,其中灰坑59个、房址1座、古井1个、沟3条,出土文物1500余件。出土遗物多为泥质红陶、夹蚌褐陶片,出土文物多为石器和陶器。据负责此次发掘的中央民族大学民族学与社会学院副教授肖小勇介绍,根据北城村南遗址地层及灰坑出土器物的质地、器形等推断,这一遗址的时代为新石器时代早期,既后岗一期文化,距今已有6000多年。出土的文物非常丰富,其中以一个红顶钵和一个双系壶做工尤为精美,学术研究价值很大,对中华民族文化早期发展脉络的梳理是一个重要佐证。这一遗址也是目前配合南水北调工程河北段考古发掘中时代最早的一处遗址。
" ^. p8 S# R6 a. ?6 g" z( F
" R, |' j2 V/ r6 A7 T保定容城考古发掘中发现新石器时代遗址
; d: v0 y4 D, v% }6 I! H- W# @! A8 p, z# G, W1 {/ f( d
新华社电(记者朱峰)文物工作者日前在南水北调工程河北段考古发掘中,在容城县北城村南发现一处新石器时代遗址,距今已有6000多年,是目前南水北调工程河北段考古发掘中时代最早的一处遗址。3 J; Q: A/ d- k) a& W! W  J% d$ G
北城村南遗址位于容城县城北约500米,遗址面积约20000平方米,现已完成发掘面积1100平方米,共发掘遗迹64个,出土文物1500余件。
8 m; e0 }4 a3 T+ x据负责此次发掘的肖小勇副教授介绍,根据北城村南遗址地层及灰坑出土器物的质地、器形等推断,该遗址的时代为新石器时代早期,距今已有6000多年。

评分