很疑惑啊-------这是哪里的绿珀???

# d; k+ M5 t' ~& S& G9 i# _
5 C. |  C8 h2 U2 i" o最近一个相熟的老板推荐我一块绿珀, 本来绿珀不希奇, 但是产地叫我疑惑: 波兰天然绿珀。要价200一克。, Y) V; r$ W' `$ {! _6 }
) z+ E3 H! s4 w! e
认真端详,此珀在自然光下就很显绿, 顺光看背面是深棕色的, 对光看,背面的皮是红色的, 很漂亮的红皮。皮与珀体之间的过度有棕绿色。4 K) C) U2 M+ j$ c6 `( Z

! j1 q9 O; I4 ?& l+ }: n# c* G5 Y当时就让我疑惑的是那层皮! 怎么看都觉得和烤漆的优化绿珀的背皮有点“眼熟”。但是确实有风化纹!
0 M9 |. Y7 @# ^珀体很纯净, 找不到丝毫的杂质和内含物, 侧面看还非常透明, 能穿过珀体看见后面的字, 让我想起了黄金兄展示过的一块四方型的墨西哥绿珀。  e' U( _4 ?. i9 C+ g/ g, Q# `
此珀标明是波兰的,所以还有一个特点: 背皮轻轻摩擦,就能闻到松香味。还不是淡淡的那种, 很清楚的松香味。7 W& i, g+ z% L. [
$ s& D/ G) g' ?+ h, z) h3 e
老板很爽快, 让我带回家仔细看,我后来还用白手电光、紫色光把它和另一块墨西哥的绿珀做了比较。紫光照射下反映很出强的蓝色。上图,大家看看,最好能给我个明确的指点。" ?6 U. j4 M1 ?0 x# R( M4 P
IMG_2135.jpg IMG_2128.jpg IMG_2194.jpg IMG_2193.jpg IMG_2195.jpg IMG_2202.jpg IMG_2196.jpg IMG_2208.jpg IMG_2209.jpg IMG_2210.jpg ) H: A) Y6 f) A' S6 z
; u6 ^; ]  X  q
总结是: 1、外观、明净度、荧光反应和墨西哥的一样;" \, l8 M4 v5 o1 t! e5 t6 u# T
2、背皮和我见过的墨西哥绿珀有差异;
" N" f- j& U) @4 {5 H- ^7 l3、松香味???
. s& L* ?0 V' W# K4、背皮是否有烤制的痕迹?
' A% M! K2 D, |' ^- i" i0 M5、波兰出过这样的绿珀吗?  现在有否这样的工艺----把松香粉烤制到琥珀的皮上去???本人见少识拙,诚恳寻求答案。
第2次见到了$ k6 [; |/ ?; l6 ^
楼主等下马上会有高人回答 我就闭嘴了 满得被人说大粪

7 ~- w6 ]% I# U# \' b5 k
+ Q& E: |' }8 {. ]( h上几个去年的小戒面 墨西哥的 相互参考吧

回复 2# 琉璃宫殿
9 D* ]0 u/ Z4 N. ], N) o7 k' C+ K% B5 t* E% W

7 C9 W7 \: G6 V1 A    {:3_50:} 第二次?  什么大粪????

回复 3# adnimi
. z5 l- v0 U# y" e4 q8 c
. V5 _. X) s, u0 k# O7 `, M8 J( B( V
4 o1 O8 |7 D8 }' x9 S- Z( P    {:3_41:} 除了那层皮和松香味道, 整个外观就是墨西哥的啊.  兄弟, 我就是疑惑中啊, 别吞吞吐吐啊

我说这是怎么了?  这里不是宣传科普为主的吗? 真理只有一个啊. 怎么都那么含蓄了????????????????????

这可是好帖子,一定要等着学习一下,我也提2个问题:波兰没有绿珀吗?绿珀是怎么形成的呢?

回复 7# 雨衾
" }) i  [( F  \- H7 G* }/ l) f' x/ e& A8 H
雨衾好.9 R6 m, l" g8 e2 j: u. ^+ t

: O0 |( w& i. q+ }8 z. {0 y5 _; f就是那层皮觉得有问题,  一边比较平坦的地方的风化纹的裂痕似乎给什么东西填没了,  而另一边坑洼的地方的风化纹的裂缝却比较自然.9 e2 K/ K* K8 n$ Z, {" m. e  L0 T' B; L
. J  H& r! U+ o: x, l
似乎在书里看过说波罗的海产的琥珀也有绿色的, 说天然的是那种包含了很多植物碎屑, 使整个琥珀带有淡淡的绿色,  另一种是人工优化的产物, 一般很多鳞片在里面, 为了使绿色更明显, 一般都在一面烤深色的漆.  
, Q, |9 f% W" a+ a* q; H( J& h不好意思, 这是我所接触到的所谓波罗的海绿珀的知识了, 见笑/互相学习撒~~

交流嘛,我也说说我的感觉哈:我总觉得这绿色怪怪的,和你自己的另一块比也好,和黑猫老师的那些比也好,我不懂啊,但感觉那绿色不舒服,只是个人感觉哈,说错别怪哈

评分

回复 9# 雨衾
/ J, G% |# K+ n
: |) |3 N1 M! @! z5 D$ U& x* @! e. L# O& ^( X
    怎么会呢     一起等待高手评说吧, 东西我可是要退还人家了.省心

很奇怪的东西。波罗的海的东西,我从来没见过有明显变色效应的,不知道其他的朋友见过没。
' N' s3 ]- e) T  `4 c( a4 O+ C( S4 ^( g$ W+ ^- M. u! D$ }
看颜色,觉得它的绿色像是自然的变色反应,和高温优化的“加勒比海绿珀”有区别。. L& a1 a* o) U; H7 D

$ v/ ^7 k0 m; `. H看皮,觉得不太自然。波罗的海没有见过变色效应强烈的琥珀,只能以墨西哥的推了。一般红皮的琥珀,里面的蓝绿会比较明显。看兄的照片,也是红皮,但抛光处也留有零星红皮,不知道是不是打磨不完全。自然的话,这层红皮不会太厚,而且会渗入有裂的地方:
" v1 Z* A2 h( r8 M" V  \
: t% u6 h9 j- S# F0 U 1.jpg
; G3 U2 C8 C) M' _8 `( z# [0 x# C4 R  E) a1 O3 p( R2 ?
2.jpg . H) h- ^4 `* @9 y0 X; D, ]% o

6 M4 k* a1 i1 K& `) D 3.jpg
! V, k0 A, e0 d0 I0 @& v0 j/ m* M
0 O; W; i7 h1 N6 n+ N8 {5 O& m+ m& O) ~4 G
当然这是墨西哥的特点,而且我经手的也就这么一块,这方面adnimi比较有经验。' n8 ^8 z2 \0 V

7 c$ K6 p8 o# c4 S" H关于松香味,我有一天使劲地对比了多国和波罗的海琥珀的香味(都是全抛光的,垫上一层餐巾纸,使劲搓)。我感觉两个产地的香味对比着闻能觉得有差别,但这样搓出来的香味,差别不明显,可能是我鼻子不够灵。但带皮的话,香味明显不一样。加香味作假的,不是太了解。
. |% p% h* A! ^& X: S; Q
% I! u0 `$ I1 F, }8 ^# H% r2 [说了半天,我实在看不出来个所以然,还请其他朋友看看。

第2次见到了
+ K% y3 P2 [% X1 Z+ b/ q6 E$ H- u楼主等下马上会有高人回答 我就闭嘴了 满得被人说大粪
, `8 S" J9 z7 D! P! s  z琉璃宫殿 发表于 2010-7-4 15:08

7 O( ?2 X/ \/ l/ ~: M- i% K2 G' j  o9 `$ ?( j

2 w5 r% ~- v: s2 }" _# {兄弟总是这么含蓄

回复  雨衾
! _8 x+ P7 V- ^% d: A) V& M* G' \; B
% V8 ^% }2 U: z) Q$ I) ]1 Z" {: }) j  P雨衾好.* v. S4 k% ]+ J! y: s
/ |, f9 y9 J3 ~% ?# V6 a& b
就是那层皮觉得有问题,  一边比较平坦的地方的风化纹的裂痕似乎给什么东西填没了 ...
* l3 w7 M: n! h呜哩丹都 发表于 2010-7-4 15:45
2 N1 f& R9 \) L! s
8 N, {! G5 G3 V. g! e; w9 O
兄说的是,不过兄说的这两种绿色都是“反射”后看到的绿色,是琥珀本身的颜色,黑白背景差异不大。而一般说的“蓝珀”“绿珀”是有变色效应的,它们的绿色或蓝色是紫外光激发产生的,不是靠“反射”表现出来的绿色。从这几张图来看,兄发的这块像是后者。

回复 13# 黄金森林
& Y; F" t6 W8 P6 M7 E7 |' e2 j+ m

. b0 d+ f2 A$ q6 `6 E    黄金兄:  我是怀疑是否有墨西哥的东西给人在上面用上了波罗的海琥珀首饰的加工工艺了!!!  而且这种工艺又发展了-----加上了某个产区特有的香味. 毕竟两个产区标名一样的东西, 珍稀程度和价值差别应该会很大吧.????

回复 11# 黄金森林 7 ^: `" B6 J- K/ _0 i( Y, B* J
1 Y9 M2 x- ?- z& Y0 [! q

3 [4 G( r& F* q    对了, 上面说的不仔细,  所谓松香味道, 是摩擦后面的皮才有的,  抛光的其他地方, 怎么摩擦都没有味道 , 味道最浓的, 就是后皮的平坦地方, 我说的风化纹给填没了的地方.